• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    每10个成年人就有1人患糖尿病
    来源:重庆日报
    时间: 2017-11-14 01:35:23 | 记者:李珩 | 编辑:周游

    专家称预防糖尿病须“管住嘴、迈开腿”

    糖尿病是老年病?其实不然。11月14日是世界糖尿病日,在重医附一院昨日举行的“糖尿病药物规范安全注射城市行”活动中,该院内分泌科主任李启富教授说,每10个成年人中就有一个患糖尿病,且这一数量还在快速上升,其中,二三十岁的年轻人很常见。

    两人中就有1人是糖尿病潜在患者

    什么是糖尿病?在好多人看来,就是血糖高一些。

    “不止是血糖高这么简单。”李启富说,糖尿病属于危害较大的病种,并发症多,比如眼底病变、肾衰、手脚发麻、心梗、脑中风等。

    值得注意的是,糖尿病呈快速上升和年轻化趋势。调查显示,2008年,我国18岁以上人群糖尿病发病率为9.7%,如今这一比例已高达12%,糖尿病前期人群比例高达50.1%,这就意味着每10个成年人中,有1个是糖尿病患者,有5个是糖尿病潜在患者。

    “这一速度太快了,在门诊中,年轻糖尿病患者越来越多,二三十岁的很常见。”李启富说,在重庆部分城区,糖尿病发病率甚至达到15%,糖尿病患病群体非常庞大。

    营养过剩和运动太少是祸首

    “营养过剩和运动太少,是导致越来越多的市民患上糖尿病的主因。”李启富说,从某种意义上来说,糖尿病也是“吃”出来的病。

    以重庆人最喜欢吃的火锅和小面为例,“火锅其实是高油脂的饮食,很容易使脂代谢出现紊乱,从而导致糖尿病发生。”李启富介绍,火锅底料里有牛油,再搭配油碟、猪肉、牛肉、动物内脏等食物,这些都属于多油多脂食物,加上有些人还喜欢边吃火锅边喝酒、抽烟,这些都很容易引发糖尿病。

    此外,许多重庆人早餐都爱吃小面。其实,小面里的油脂含量也不少,且普遍辛辣。临床调查显示,长期爱吃小面的人群患上糖尿病的几率比较大。

    同时,现在的年轻人饮食不规律,白天少吃或者不吃,晚上吃得很多,或者追求口感,喜欢吃“重口味”,这些都是不健康的饮食习惯,容易诱发糖尿病。

    青少年糖尿病患者以每年近10%幅度上升

    让人意外的是,青少年糖尿病患者已占全部糖尿病患者的5%,并且每年以近10%的幅度上升。

    今年13岁的彬彬(化名)就是一名糖尿病患者。彬彬从小就长得胖乎乎的,喜欢吃肉,饭量也不小。每当遇到别人夸奖彬彬长得好时,彬彬母亲和奶奶就更骄傲了,更是变着花样给彬彬弄吃的。再大一点,彬彬喜欢吃油炸食品,还喜欢喝可乐,变得越来越胖。

    “胖就证明营养跟上去了。”对于彬彬飙升的体重,奶奶觉得很正常。直到一个多月前,彬彬开始出现浑身乏力、口干等症状,起初父母以为孩子感冒了,可吃了感冒药症状也没缓解,到医院一检查,彬彬是患上了糖尿病,空腹血糖达13.8mmol/l。

    “11岁至14岁是儿童糖尿病的高发年龄段。”李启富说,现在的孩子把饮料当水喝,吃大量油炸食品,这恰好是诱发糖尿病的不良生活方式中最突出的两项。加之现在肥胖儿普遍增多,肥胖会导致体内的血糖浓度增高,加大了儿童患糖尿病的几率。

    那该如何预防糖尿病?李启富说,最简单的就是“管住嘴、迈开腿”,通过健康科学的饮食、运动、维持体重等,可以减少至少一半数量的人群发生糖尿病。

    相关新闻>>

    七成糖尿病患者胰岛素注射不规范

    乱打胰岛素将导致皮下脂肪增生

    本报讯 (记者 李珩)对很多糖尿病患者来说,打胰岛素是很平常的事,有人甚至觉得:“我每天注射1-4次,这还能不会?”11月13日,重医附一院内分泌科护士长刘智平说,据调查显示,有七成多需要注射胰岛素的糖尿病患者在注射时并不规范。

    2014-2015年全球糖尿病患者胰岛素注射技术调查问卷的调查结果显示,我国糖尿病患者的注射现状不容乐观:有83.2%的患者重复使用注射笔用针头,其中重复使用超过10次以上的患者高达25.7%。还有患者喜欢反复在同一部位注射胰岛素,觉得这样没那么痛。

    “这些都是注射胰岛素的不规范行为。”刘智平说,不规范注射导致的最常见后果就是皮下脂肪增生,即手摸上去,皮下有硬硬的一块。

    刘智平说,他们曾对重庆糖尿病患者胰岛素注射部位脂肪增生现状进行过调查。结果,市内10家不同等级医院门诊的736例接受调查患者中,有540例发生注射部位脂肪增生,增生率为73.4%。

    不规范注射胰岛素带来的风险其实很大。比如注射笔用针头仅限一次性使用,如果重复使用针头,可能导致残留胰岛素结晶堵塞针头,病人以为注射了胰岛素,而实际上并没有注射或注射剂量不足,导致血糖波动。重复使用针头也增加了细菌污染针头的风险。很多患者喜欢在增生部位注射胰岛素,但这样会降低药物吸收效率,延长吸收时间,进而导致血糖波动。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号