• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    发现重庆最美秋游风景线·合川
    来源:重庆日报
    时间: 2017-10-31 02:35:09 | 编辑:周游

     

    美颜篇

      

      山水相映

      城景一体

      三江汇流

      水天一色

      古今相融

      天生丽质的合川,未来之时心生向往,来了之后不舍离去。身在这里,总有一种让你怦然心动的美。

      合川之美,美在山水地貌。依山,拥江,这里是天赐之地。嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,在这里浸润着每一寸土地,浇灌出每一处风情,成就了合川既大气磅礴,又秀美婉约的山水格局,成为少有的奇境之地。三江河畔,青山远黛,孤帆远影,尽可体味杜甫留下的“幸为达书贤府主,江花未尽会江楼”的人生旷达。

      合川之美,美在精致城市。汩汩三江,流经6座跨江大桥,绕过钓鱼城,向长江奔去,它们见证了“三江六岸”城景的巨变。江畔的古街古巷,宛若活色生香的清明上河图;亲水的湿地公园,处处可感受江城风情。创成国家卫生城区、创建全国文明城市,让这座城市干净精致、文明和谐。

      合川之美,美在惬意人居。城在江中生,江在城中流,楼房依水而建,人们栖水而居,养身养心,一切那么悠然自得。身在这里,不仅会让人记起乡愁,还能欣赏到“鱼城烟雨、涪江晚渡”等昔日的合州八景,享受蝉鸣鸟叫、休闲垂钓的诗意生活。不仅能感受小城市的宁静惬意,也能享受大城市的便捷服务。

      合川之美,美在璀璨人文。合川是千年巴渝文脉重要发源地,展开2300多年的历史画卷,巴文化、理学文化、龙舟文化、廉政文化、抗战文化在这片土地传承融合,铸就了合川人坚忍不拔、勇立潮头的人文品性。钓鱼城、涞滩古镇、文峰街、古圣寺、二佛寺、育才学校、合川桃片、三江号子……以及周敦颐、于成龙、张森楷、陶行知、卢作孚、刘文学等名人志士,在这里积淀下厚重文化。

      美不胜收的合川,期待与你的相遇。全力建设旅游休闲胜地的合川,正在由一日游向多日游、一季游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游升级跃动。

      一起走,是缘分,走在一起,是幸福。不负时光,合川与你有约,邀你一起,畅游合川。

     

    美景篇

    美景合川 总有一处风景属于你

    新的发展时期,合川旅游不再拘泥于单个景区的孤芳自赏,而是着眼于整个棋盘的统一布局,通过点、线、面结合勾勒全域旅游大全景。

    近年来,合川区紧紧围绕建设“旅游休闲胜地”这一目标,突出“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三大主题,推进旅游业跳跃式发展,建成全域旅游示范区。

    开发东城半岛片区——坚持“保护与开发并重,保护优先”,依托钓鱼城遗址考古发掘与展示,有序推进钓鱼城遗址申遗工作,优化旅游线路,完善景区夜游灯饰。加快推进半岛主题公园、传统民宿酒店群、历史文化博物馆等项目建设,把东城半岛片区建成以“历史文化”为主,集主题游乐、休闲度假等于一体的国家级旅游度假区。

    升级主城核心片区——坚持“规划引领、协调发展”,依托三江资源禀赋,提升两江四岸滨水夜景灯饰品质,打造三江画舫,开发三江水上旅游,将草街库区(合川城区段)建成国家级水利风景区。加快推进三江国家湿地公园、东津沱滨江公园、城区历史文化街区等项目建设,实施文峰古街休闲街区提档升级工程,打造特色购物、餐饮街区,加快智慧城市建设,完善城市旅游休闲设施和旅游标识系统,优化主城旅游线路,把合川主城核心片区建成以“滨水休闲”为主,集城市休闲、美食购物等于一体的旅游目的地。

    建设涞滩古镇—双龙湖鲁能胜地片区——涞滩古镇片区坚持“保护为主,合理利用”,依托古镇禅宗文化和传统村落资源优势,加大涞滩古镇和二佛寺石刻文物本体保护力度,按照国家5A级景区标准,打造禅宗古镇。双龙湖片区坚持“生态优先、绿色发展”,依托双龙湖山水资源禀赋,强化生态保护,全面启动旅游综合开发,将该片区建成以“生态度假”为主,集健康养生、休闲运动等于一体的综合性旅游度假目的地和全市统筹城乡一体化发展的示范区。

    启动龙多山片区开发——坚持“文物保护、生态发展”的原则,依托龙多山宗教资源,加大文物保护力度,完善旅游道路、水电气等基础设施,完善餐饮、住宿等要素配套,优化景区环境,按照国家4A级景区标准,将该片区建成以“历史文化”为主,集宗教朝觐、生态休闲等于一体的旅游度假区。

    打造特色美丽乡村——坚持“产业优先,差异发展”,依托渝广高速、国道212线、合肖路等骨干道路的交通和沿线特色产业以及休闲农业与乡村旅游资源禀赋,突出乡土特色和个性化发展,按照国家A级景区标准,推进渠江绿道等乡村旅游重点项目。制定创建标准,打造以“乡村体验”为主,集生态观光、休闲度假等于一体的特色美丽乡村品牌。

    历史文化游

    钓鱼城

    历史硝烟 奇迹之城

    钓鱼城屹立在合川区东城半岛的钓鱼山上,枕嘉陵江、涪江、渠江交汇之口,三面据江,危崖拔地,是迄今我国保存最完好的古战场遗址,也是重庆市唯一的拥有国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位殊荣的景区。目前,钓鱼城已列入中国世界文化遗产预备名录。从公元1243年到1279年,这里历经大小战斗200余次,抵御了蒙、元倾国之师,创造了守土抗战36年这一古今中外战争史上的罕见奇迹,取得了击毙蒙哥大汗,迫使蒙古帝国从欧亚战场全面撤军的辉煌胜利。如今可在古城之上尽览山水风光,观古军营、飞檐洞、城墙、护国门、钓鱼台、千佛岩、三圣岩、王坚纪功碑、上天梯、九口锅等历史遗存,追忆750年前的英雄奇迹。

    涞滩古镇

    沧桑古朴 人文昌盛

    涞滩古镇位于合川城区东北的涞滩镇,是中国历史文化名镇、全国重点文物保护单位、中国最美丽村镇。山环水抱,景色秀美,历史悠久,文化昌明。古镇于宋代建镇,三面悬崖峭壁,具有“一夫当关,万夫莫开”的险要之势。清同治元年增修的瓮城为重庆唯一,城内保留有4个藏兵洞,具有关门打狗、瓮中捉鳖的御敌功效。清代建筑文昌宫保存完好,古戏楼外栏木刻浮雕令人叹为观止。古镇内明清时期小青瓦房高低错落,尺度适宜的石街小巷显得古朴典雅。2013年,涞滩古镇作为八大古镇之一登上《中国古镇(一)》特种邮票。

    二佛寺

    千古禅韵 精美绝伦

    二佛寺位于涞滩古镇内,始建于唐,兴盛于宋,分上下两殿,是全国重点文物保护单位。上殿坐落鹫峰山顶,占地5200多平方米,殿宇规模宏大,气势宏伟,宗教氛围浓厚,其山门牌坊石刻镂空雕精美绝伦,是难寻的历史文化精品。下殿位于鹫峰山间,依山建造的两楼一底殿堂檐拱翼骞,势若飞动。造于唐宋时期的1700余尊石刻雕塑栩栩如生、千姿百态,是中国石刻艺术第三个高潮的典型代表。作为全国最大的禅宗道场,这里每逢庙会八方宾客云集,热闹非凡。

    文峰古街

    融合古今 辉映巴渝

    文峰古街位于合川城区涪江右岸与嘉陵江汇合处,据考证其地是巴国故都“巴子城”遗址所在,因为古街正中心是合川地标文峰塔,所以得名。围绕古老文峰塔布局建设的文峰古街,拥有1.2公里江岸线,不仅是一条仿古商业街,还是一座以三江流域文化为特征,突出文脉、水脉、绿脉,集休闲、旅游、生态、文化于一体的综合性城市公园,同时结合中国古典造园手法,恢复了岁寒亭、清华楼、凌霄阁、荔枝阁、濂溪祠等唐宋合州著名古建,成为呈现巴渝文化历史风情的园林典范。

    龙多山

    佛道并存 天下灵山

    龙多山位于合川西北龙凤镇境内,海拔619米。因其山势挺拔峻秀、峰恋起伏,逶迤飞腾、宛若龙蟠,故名龙多山。龙多山是佛教道教并存的宗教名山,素称“西朝峨眉,东朝龙多”。山上人文古迹众多,相传唐后武则天称帝时曾“钦敕”山僧在山上建放生池,历来为川中风景游览地,有“峨嵋天下秀,青城天下幽,龙多天下灵”之美誉。山上石刻众多,有“巴蜀碑林”之称。

    古圣寺(育才学校旧址)

    教育殿堂 红色胜地

    古圣寺(育才学校旧址)位于合川草街街道凤凰山上。古圣寺始建于明,现为全国重点文物保护单位。1939年,陶行知在中共南方局的支持下,在此创办育才学校,邀请了翦伯赞、贺绿汀、郭沫若等大批名家在此授课,周恩来、邓颖超、夏衍、田汉、阳翰笙、刘白羽、沙汀等先后到校讲演或作专题讲座报告。历时6年,学校学生以沦陷区难童为主,大胆实施“生活教育”,为抗日救国送了大批骨干力量。如今这里风貌保存完好,是重庆市级文物保护单位和革命传统教育基地。在这里建立的陶行知纪念馆,建筑面积1万平方米,每年有数万名青少年及游客来此参观学习,是重庆红色旅游和文化旅游的重要景点。

    卢作孚故居

    实业救国 抗战遗址

    卢作孚故居位于合川城区文华街61号芭蕉院内,是卢作孚幼年受教、少年立志、青年创业的重要生活地。故居占地面积573平方米,为清代修建的穿逗式木结构建筑。因其重要的文物价值,2009年列入重庆市120处抗战遗址之一。2013年4月14日,在卢作孚诞辰120周年之际,故居正式对外开放。

    滨水休闲游

    三江风情游

    柔情水多彩城

    三江汇流,风情无限。在合川,可以立于三江观景台,赏三江汇流美景,观江城合川城市风光。可以坐上水上快艇、江上游船,沿江欣赏文峰古街、赵家渡水生态公园、鱼城八景浮雕及恐龙雕像。合川还依托三江资源禀赋,提升两江四岸滨水夜景灯饰品质,打造三江画舫,开发三江灯光秀、三江水上旅游等观光项目,将草街库区(合川城区段)建成国家级水利风景区。

    双龙湖

    重庆近郊最大人工湖

    双龙湖位于合川涞滩镇,距合川城区26公里,因水面逶迤形似“双龙抢宝”,故名“双龙湖”。其水域面积约460公顷,湖岸长约81公里,是重庆近郊最大的人工泊湖。湖中有4个离岛、67个半岛、100多个湖汊港湾,湖面宽广、碧水澄澈,形成了特有的自然景观,被列入国家水利风景区,也是重庆市龙舟训练基地。景区内自然风光旖旎,丘陵低山峰峦起伏,田园风光恬静幽雅,形成了众多自然和人文景观,是旅游观光、消夏避暑、疗养度假胜地。

    三江国家湿地公园

    一个公园三条江

    位于合川境内的三江国家湿地公园,规划总面积为3860公顷,其中湿地面积2585公顷,湿地率达到67%。目前已经国家林业局批准启动建设,未来将成为集湿地文化展示、科普宣教、游憩休闲、体验观光、科学研究、生态文明教育等于一体的“湿地科普园”。湿地公园一期于2019年建成,全部建成的时间为2021年,届时将打造成为全国“河流—库塘”湿地复合生态系统保护利用典型,建成嘉陵江流域湿地网络保护恢复和科普宣教的示范基地。

    渠江绿道

    运动休闲的郊野绿道

    渠江绿道是合川区打造旅游休闲胜地的重点工程。该项目是以山水田林景观为主要特征的郊野型绿道,以“复合、生态、唯美、品质”为标准,自钓鱼城半岛北岸(渠河坝)起,到涞滩古镇止,总长约50公里,连接钓鱼城古战场和涞滩禅宗古镇两大历史文化遗产。项目建成后,可供电动观光车、自行车和人通行,成为集运动、休闲、观光、赛事举办为一体的滨江亲水休闲好去处。

    中国休闲垂钓基地

    新兴的钓鱼休闲之城

    合川具有优良的水质资源与渔业资源,相关的配套基础设施建设齐全,垂钓历史悠久,当地及周边地区拥有为数众多的钓鱼爱好者,形成了良好的垂钓传统。2016年,合川双龙湖旅游风景区被中国钓鱼运动协会授予“中国国际休闲垂钓基地”称号。合川着力打造双龙湖、白鹤湖、嘉陵江水域等休闲垂钓基地,探索出一条集垂钓、美食、文化、观光、度假为一体的休闲渔业之路。近年来合川连续举办“中国合川首届钓鱼城杯”国际垂钓公开赛、中国嘉陵江水域垂钓大赛等全国性钓鱼赛事,成为新兴的钓鱼休闲之城。

    中华龙舟大赛举办地

    百舸争流万人空巷

    中华龙舟大赛是国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事。2017中华龙舟大赛(重庆合川站)将于11月中旬在合川城区涪江水域举行。三江汇流的合川,作为重庆著名的“龙舟之乡”,自古就有赛龙舟的传统,清一色农民组成的合川男女龙舟队更是多次代表重庆参加全运会、全国农民运动会、全国体育大会等各类全国大赛并屡获佳绩。近年来,合川举办中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛等全国性顶级赛事,把合川龙舟作为体育品牌和文化品牌重点打造。

    乡村体验游

    鲁能胜地

    旅游度假综合体

    鲁能胜地项目位于合川区涞滩古镇和双龙湖片区,投资规模约100亿元。主要包括双龙湖生态旅游、涞滩古镇文化旅游、美丽乡村观光农业三大板块,其中双龙湖片区主要打造休闲旅游商业区、滨水度假酒店、体育运动社区、水乐园及颐养度假半岛等项目,涞滩古镇片区主要打造禅宗古镇文化体验基地、商业步行街、民宿体验区、主题酒店、流石山湾休闲步道、户外探险及登山基地、观光农业休闲园、产业基地等项目,最终将建成集风景观光、休闲运动、生态度假、文化体验、宗教祈福、特色购物、表演娱乐于一体的旅游度假综合体。

    嘉隆西海

    热带风情园

    嘉隆西海位于大石街道,是集吃、住、行、游、购、娱于一体的热带风情园。园内有沙滩车、水上游船、儿童游乐场、仿真恐龙、地中海漂浮、小木屋、宽阔草坪等旅游设施。

    天龙谷

    “慢生活”体验地

    天龙谷位于涞滩镇,分为天龙飞瀑游憩中心、景观文化走廊、生态休闲区、滨水游乐区和休闲度假区,重点打造了龙潭飞瀑、龙隐崖居酒店、浪漫花海、风情水街、漂流、康养中心、天龙寺文化体验中心等12个项目,是集酒店、民宿、岩居木屋、玻璃廊桥、户外亲子探险体验乐园、漂流、餐饮娱乐、蔬果采摘、民俗文化体验于一体的乡村旅游项目。

    友军生态园

    奇瓜异果观光园

    友军生态园位于合川区龙市镇,占地500余亩。园区共分为奇花异果展示区、蔬菜采摘区、亲子体验娱乐区、特种水果、餐饮住宿五大服务区域,拥有目前国内唯一一家私人辣椒博物馆。春季赏花采果节、夏季南瓜文化节、秋季垂钓、冬季烤羊以及篝火晚会,四季旅游活动不断。

    友缘山庄

    都市休闲示范点

    友缘山庄位于南津街上什字铜梁洞后山,是国家评定的全国休闲农业和乡村旅游示范点、三星级酒店、绿色旅游饭店、五星级农家乐,是集休闲、娱乐、观光、旅游、垂钓、集会、餐饮于一体的都市休闲生态旅游胜地。

    天子摇金生态农业公园

    农耕文化展示区

    天子摇金生态农业公园位于古楼镇摇金村、天子村境内,建有农耕文化展示馆、乡村艺术馆、陶艺馆、乡村图书馆等,其中有古代水车、榨糖机、水磨、水车等农耕文化器具上百件。

    荣豪西部牧场

    西部牛仔乐园

    荣豪西部牧场位于卢作孚故里——肖家镇,是一座集旅游、养殖、产品加工、成品配送于一体的外国肉牛基地。场内牧场建设全系欧美风格,设有卡丁车、骑马、烧烤、露营等娱乐项目。

    保合休闲观光园

    世外桃源

    位于双凤镇的保合休闲观光园,15000亩李园、3000亩桃园、200亩茉莉花基地、800亩流香湖、2000亩茶山和上万亩的自然生态林建设,培育出了桃李芬芳、风景秀丽的“世外桃源”。

    白鹤湖

    花鸟争妍生态湖

    白鹤湖位于三庙镇,素有“西湖三月景,南海一枝春”之美誉。湖面4500多亩,碧波荡漾、鱼游成群、野鸭欢聚、白鹤翱翔。湖边绿树成荫,野花争奇斗艳,还有寺庙、古寨坐落其中。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号