• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    九龙坡:让双拥之花尽情绽放
    来源:重庆日报
    时间: 2017-08-01 03:44:54 | 编辑:李平

    空军部队军营开放日受孩子们热烈追捧

    九龙坡区连续15年坚持议军会议制度,切实解决驻区部队实际困难;全区党政“一把手”亲自抓国防建设,让双拥优良传统薪火相传;连续7次获省、市级“双拥模范城”、连续4次获“全国双拥模范城”……建军90周年之际,盘点九龙坡区双拥点滴,精彩纷呈、硕果累累。

    近年来,九龙坡区牢固树立“抓经济不忘国防、居平安不忘战备”意识,成立了由区委书记任组长,区长、区级领导、分管领导任副组长、各部门及部队团以上单位为成员的双拥领导小组,有力唱响了爱国拥军、爱民奉献的双拥主旋律,让双拥之花在九龙大地尽情绽放。

    共发展:军民融合谱新篇

    2016年10月17日,神舟十一号飞船成功发射入轨,这让位于九龙坡西彭镇的西南铝人激动不已。

    西南铝业集团作为九龙坡军民融合深度发展的典型代表,先后为我国“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列卫星等多项航空航天提供千余个品种的高性能、高品质铝材,受到各级领导高度肯定。

    与此同时,驻256厂军代室也圆满完成装甲车等上千种装备产品定型试验任务,西部战区某部与电信、移动建立《军地联合护线制度》,取得显著经济和社会效益。铁马集团、重庆航天火箭电子技术有限公司、59研究所等军队科研单位、军工企业,也相继与高新技术企业合作,利用军品技术优势培育发展民品,重点推广应用了油漆悬挂技术、薄壁焊接技术、精密成型技术、物联化系统等,大大提升全区装备制造业水平,谱写出军民融合发展新篇章。

    民拥军:浓浓爱意暖兵心

    长期以来,九龙坡始终把有效解决驻区部队实际困难当成一项重要政治任务抓紧抓实。

    数据显示,九龙坡连续15年坚持议军会议制度,累计投入1.5亿元全面解决部队实际困难。一是保战备:分别修建和改造多个驻区部队进出口便道和军地公用战备公路。二是保训练:无偿划拨80亩土地修建民兵训练基地和封闭式军事训练场,先后建成了119消防指挥中心、消防特勤分中心、黄桷坪消防中队。三是保生活,支持重庆警备区新营区、重庆预备役师营区管网、区人武部营房建设改造等。此外,积极解决官兵“后路、后代、后院”问题,在创建第四届“全国双拥模范城”中,安置转业干部、退役士兵2348人,发放随军未就业家属保障金近300万余元,解决452名军人子女入学入托问题,慰问了2万人次优抚对象。同时为官兵建立“流动图书室”,建篮球场、安装自来水管道等,极大地温暖了部队和军人的心。

    值得一提的是,九龙坡还把助推部队全面停止有偿服务作为一项重大政治任务和践行“四个意识”实际行动全力推进,先后多次召开全区推进会,将全区28个关停项目落实给4位区委常委总牵头,7位区政府领导具体负责,10个部门牵头负责工作落实和推进。截至目前,各小组强化军地合力,抓重点、克难点,累计召开会议30余次,截至今年6月30日前,驻区部队有偿服务项目已实现全部关停。

    军爱民:披肝沥胆献人民

    一直以来,驻九龙坡部队大力弘扬拥政爱民传统,披肝沥胆完成了多次急难险重任务,为全区和谐稳定和经济发展做出了重要贡献。

    驻区部队近年累计出动2.8万余人次,参与了全区武装巡逻勤务、抢险救灾等行动,出动车辆700台次,森林扑火60余起,减少经济损失上千万元。“4.20”芦山地震,派出官兵300余人第一时间赶赴灾区参与抗震救灾。在抗旱送水中,300余名民兵为走马、白市驿等7个乡镇送水50余吨。组织5000余名官兵积极参加植树造林、无偿献血、清理河流漂浮物等。成立100余支“学雷锋”亲民爱民活动小组,帮扶贫困家庭620户、贫困学生256名,受到群众广泛好评。

    如今,在九龙大地的城市社区,警灯闪耀,那是军民在合力打造平安社区;在森林防火、抗旱救灾、脱贫攻坚、农家院坝……常见迷彩影,那是军民在携手诠释“军民心手相连、福难同担”鱼水情深新局面。

    何琼 图片由九龙坡区双拥办提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号