• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    璧山的桥
    时间: 2017-07-11 11:12:43 | 编辑:肖福燕

     

    有人说,一座城市有了水就有了灵动,有了桥就有了诗意。

    璧山这座山环水绕、桥梁众多的城市,无疑就是一本厚厚的诗集。

    那一座座跨河而建的桥,给城市注入了勃勃生机。是它们,用坚韧的筋骨,强健起城市的体魄,使城市愈发充实而健壮。是它们,用柔美的线条,扮美了城市的仪容,使城市愈发知性而美丽。

    观音塘湿地公园的状元桥,已成为外地游人来璧的必到之处。

    永嘉大桥等直通璧山国家高新区的新桥,聚集着沿途的人流、物流、经济流,为高新区的发展注入源源不绝的充足动力。

    拓展城市空间 见证跨越发展

    “一桥飞架南北,天堑变通途。”毛主席曾在《水调歌头·游泳》中如此盛赞武汉长江大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用。

    而对于璧山人而言,更喜欢用“数桥飞架东西,齐驱比翼双飞”来赞美家乡的桥。

    翻开璧山的地图,你会看到,在这片碧绿的柳叶上,一条南北走向的璧南河纵向而过,千百年来润泽着这片土地,也将城区分隔为了东西两岸。

    于是,从古至今,璧山人就围绕着贯通两岸的一座座桥,用心地经营着自己的家园。

    在“老璧城”邓元福的记忆里,儿时的璧山,城区只有安川桥、小东门桥、大东门桥、文风桥这四座桥梁,而安川桥的北面、文风桥的南面,就已经算是“乡下”了。

    随着时间的推移,这四座桥逐渐无法满足城区交通需求,于是彩虹桥、文星桥开始出现在了璧南河之上,让市民尽享往来无碍的便利。

    当老城区趋于饱和,城区需要往南延伸,璧山人再次“请”出了桥。红宇大桥、双星大桥的出现,为绿岛新区的发展奠定了基础。

    时至今日,永嘉大桥、福顺大桥、铁山桥、聚金大桥这四座直通璧山国家高新区的新桥,聚集着沿途的人流、物流、经济流,为高新区的发展注入源源不绝的充足动力。

    “我小时候家住在北街,前几年因工作关系搬到了观音塘湿地公园附近,可以说是见证了整个城市的发展与每一座新桥的建设。”邓元福,如今在高新区一家汽车配件厂工作,在他看来,“近年来璧山的发展史,就是一部桥的建设史。”

    正如邓元福所言,璧山人通过一座座桥的建设,缓解了城市的交通拥堵,拓展了城市的发展空间。桥修到哪里,城市就发展到了哪里,璧山的中心城区建成区面积也从过去的不足5平方公里扩展到现在的33.53平方公里。

    一座座跨越在璧南河上空的桥,见证了璧山的跨越发展。相信在未来的岁月里,璧南河上还会出现更多的桥,共同见证璧山走向更加辉煌的明天。

    文星桥让市民尽享往来无碍的便利。

    绿岛新区拱秀桥上车来车往,拱秀桥的命名采用璧山历史上的一道城门——拱秀门而得名,以传承历史文脉。

    传承历史文化 打造城市景观

    “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”谈到桥,不少人脑海里就会浮现出“新月派”诗人卞之琳《断章》里这一经典的诗句。

    这句诗句用于璧山,真是太贴切不过了。遍布城区的35座桥,就是35道风景线,引得游客纷纷前来拍照留念。而桥和熙熙攘攘的游客一起,又被摄影爱好者们定格为了一张张精美的风光片,惹得更多的外地游人纷至沓来。

    璧山人还将传承千年的历史文化,融入进了桥的建设之中,每当你走过一座桥,就犹如步入了一页历史的书卷中。

    看那观音塘湿地公园的状元桥,已成为外地游人来璧的必到之处。这座明清风格的廊桥为纪念北宋时期璧山的两名状元——冯时行和蒲国宝而修建。遍布桥面的祥云图案,正是寓意平步青云。因此,每年的中考、高考前,总有不少学子慕名而来,讨个好兆头。桥身两侧的36幅字画同样有别样的味道,它们均是璧山历代书画大家的思想精华,将“觉院夜雨、东林晓钟、圣灯普照、茅莱仙境、凉伞云遮、金剑晴雪、虎峰马迹、石泉凝脂”这璧山古八景也包含其中,韵味十足。

    观秀湖公园的天子桥,其秀美典雅之姿倒影于一湖碧水之上,在蓝天绿树的映衬下,绘出一幅秀美的画卷。而桥上流淌着的隐帝传说,更是为其平添了历史的厚重气息。相传明建文帝朱允炆被叔父朱棣篡位出逃后,隐名易服,云游云南、贵州、四川、湖北、江浙、广东等地,并于永乐元年在璧山隐居。明万历年间,当地人在天子岗修建天子桥以资纪念。在秀湖公园建设时,璧山人对天子桥进行了别具匠心的复建,并在桥旁的石头上镌刻文字,记载这段典故。

    ……

    在璧山,关于桥的故事,还有很多很多。也正是这些蕴藏其中的历史与文化气息,让璧山的桥不仅有美丽的景致,更有厚重的内涵,如一杯陈酿,随岁月的推移而愈发香浓。

    而如今,桥又有了新的内涵。在“活力水城”建设中,璧山人通过桥梁与河道、路网的有机穿插,并大力实施“河湖水系连通工程”,实现了水体间连通联动,让“水在城里游”,并逐步构筑起“一河六湖十八湿地”的水系格局。城区水面占比已提高到10.5%,人均水域面积达到10平方米,水网密度接近3.6公里/平方公里。

    “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。唐代诗人杜牧写桥的优美诗句,勾起了无数璧山人记忆中家乡桥梁的乡愁,更寄托了他们对无限美好未来的憧憬和向往。这一座座的桥,一头连着历史,一头连着未来;一头连着水体,一头连着城市,一笔一划地勾勒出“活力水城”的美丽画卷。

    ■ 记者 刘畅/文 曾清龙/图

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号