• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江区:发挥民主党派特色优势 助推地区经济社会发展
    来源:重庆日报
    时间: 2017-07-05 03:49:04 | 编辑:李平

    九三学社綦江区委为山区学生体检

    民进綦江区委与对口联系部门开展联合调研

    民革綦江区委爱心捐赠活动

    民盟綦江区委帮扶民族小学

    民主党派是与中国共产党团结合作的中国特色社会主义参政党,具有参政议政、民主监督和参与中国共产党领导的政治协商的重要职能。近年来,綦江区在加强民主党派组织建设的同时,充分发挥民主党派的人才、资源和合作优势,抓好民主党派成员凝心聚力工作,有力助推地区经济社会发展。

    1、借力“三个平台”积极参政议政

    近日,民革綦江区委的相关课题组与区城乡建委负责人一道专题调研綦江建筑产业现代化建设推进情况,并进行座谈交流。

    民革綦江区委主委李朝明表示,针对解决推进建筑产业现代化存在的问题,将继续深入调研,通过党外人士建言、调研报告等形式分别向市委、市政府及区委、区政府积极建言,为綦江区打造国家级建筑产业现代化示范基地“鼓”与“呼”。

    事实上,早在2015年,民革綦江区委就承担了关于加快推进建筑产业现代化的调研课题,调研成果被市人大列为市四届人大四次会议重点督办议案。

    随后,綦江区也因此被列为全市建筑产业现代化示范点。目前,綦江区已建成了近2000亩的建筑产业现代化生产基地,引进企业19家,建成投产14家。

    参政议政是民主党派的基本职能,也是促进党委、政府科学决策的重要保障。

    民革綦江区委建言推动建筑产业现代化,仅仅是一个例子。近年来,綦江区各民主党派始终紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分用好民主党派人才优势,重视增强党派成员参政议政能力,通过用好“三个平台”,着力为綦江区经济社会发展献计献策。

    一是用好调查研究平台。该区自2012年开始建立实施了“区委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”机制,每年年初由区委召开专题会议交办各党派重点调研课题,由各党派一把手担任课题组长,统筹推进调研工作有序推进;每年年末由区委组织召开调研成果汇报会,区四大家主要领导和相关部门主要负责人现场听取成果汇报,现场进行意见建议交办落实。

    据统计,2012年以来,各民主党派共完成区级重点调研课题38个,调研范围广泛涉及工业、农业、文化、旅游、教育等领域,均得到了区委、区政府的高度肯定和积极采纳。

    二是用好人大政协平台。充分发挥党派成员中的人大代表、政协委员参政议政作用,围绕党委政府最关心、人民群众最关注、市场主体最关切的问题开展调查研究和建言献策。2012年以来,各党派累计向市、区级人大、政协提交议案、提案800余件,其中《关于加强基层文化人才队伍建设的建议》《合理控制政府债务规模的建议》等30余篇提案、议案被评为优秀;提交社情民意400余条,其中被中央、市级采用的社情民意累计达50余条。

    三是用好政党协商平台。扎实开展暑期谈心会、双月座谈会、情况通报会等政党协商会议活动,定期通报全区经济社会发展情况,充分听取民主党派意见建议,有力确保民主党派参政议政作用得到充分发挥。

    2、打造“四大品牌”服务社会民生

    开展社会服务是民主党派发挥优良传统,利用自身资源服务社会民生的重要手段,也是提升民主党派影响力和社会知名度的重要手段。近年来,綦江区4个民主党派结合自身优势资源,大力培育和打造社会服务工作品牌,党派社会服务工作各具特色、亮点纷呈。

    2013年,民革綦江区委发起“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,积极动员和组织党派成员深入基层开展捐资助学、扶贫济困、医疗救助等系列社会服务活动。4年来,累计帮扶贫困学生3次,送去物资价值7500余元;捐资助学1.2万元,资助2名贫困高中生完成学业。

    民盟綦江区委自1996年以来,对赶水镇民族小学持续进行结对帮扶,大大改善了民族小学办学条件,有力提升了学校教育教学水平。比如在2014年,聘请区内优秀美术教师送课到课堂,为学校送去美术用品;2015年,帮助学校筹建艺术展览馆,联系民盟沙坪坝区委为学校捐赠图书。

    长期以来,民进綦江区委发挥教育界别优势,筹备并坚持开展“爱心捐赠进山村”活动,每年组织民进会员深入基层开展学习,深入村社开展送教、捐赠等活动,先后为永新镇三会小学、扶欢镇小学、大石板学校、安稳镇羊角学校、打通镇大罗学校、郭扶镇高庙学校和东溪镇柴坝等学校进行捐赠,帮助山村学校改善办学条件,资助贫困家庭,表彰优秀学生,产生了良好的社会效应,形成了民进綦江区委特有的社会服务品牌。

    九三学社綦江区委充分利用医疗卫生人才、智力、资源相对集中的优势,锁定“基层义诊”打造社会服务工作品牌。截至目前,九三学社的义诊活动已覆盖到全区20个街镇。自2012年以来,已组织医卫方面的社员开展义诊活动7次,共计接诊1700余人,解答2300余名群众的问询,发放宣传资料3000余份,向社区居民无偿赠送了价值7500元的常用药品……

    多年的坚守与付出,收获了良好的社会效益。这4个民主党派区委多次被有关党派中央、市委评为“社会服务工作先进单位”、“社会服务工作先进集体”称号。

    3、发挥合作优势 深化对口联系

    政府部门对口联系民主党派工作,是充分发挥参政党作用,推进民主党派建言献策、民主监督更加深入、更加有效的重要形式。綦江区从2013年开展对口联系工作以来,积极争取区委领导重视支持,建立完善工作制度,加强工作交流合作,在建言献策、民主监督方面积累了较为丰富的经验,有力助推了部门工作顺利推进。

    区委统筹机制——每年初由区委常委、统战部部长主持召开一次对口联系工作专题座谈会,听取区级有关部门上一年度对口联系工作汇报,通报民主党派对口联系工作计划,及时研究解决对口联系工作中存在的问题,确保对口联系工作深入有序推进。各民主党派主委、各部门主要负责人作为对口联系工作的第一责任人,分别成立了对口联系工作领导小组,统筹抓好对口联系工作,并明确了分管领导和具体工作人员,确保对口联系工作落到实处。

    通过对口联系工作制度,形成了对口联系工作常态。从全区层面上讲,2013年区政府办印发了《关于印发进一步完善政府部门与民主党派对口联系制度意见的通知》;2015年,区政府办下发了《关于开展政府部门与民主党派对口联系工作的通知》,对开展对口联系工作进行了全面安排,各民主党派和对口联系的部门制定相应工作计划,保证了工作有序开展。

    此外,还扎实创新开展了对口联系活动。对口联系的政府各部门和民主党派区委在探索创新的基础上,建立完善了交流合作机制,围绕项目调研、党风廉政监督、工作督查等方面开展定期不定期的各种形式的互动交流活动,有效整合党派、部门资源,助推地区经济社会发展。

    比如九三学社綦江区委联合区教委、区农委共同开展“为山区学校送温暖”活动,在教师节期间,走访慰问5个村级小学的30余名乡村教师,送去价值1.2万元的慰问品,并对学校师生饮水难、学校安全隐患等问题进行了协调解决,让边远村小的师生们感受到政府的温暖。

    李柄蔚 陈小东 刘小伟

    图片由綦江区委统战部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号