• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    以党建带群建,打通服务青年“最后一公里”
    来源:重庆日报
    时间: 2017-07-03 02:47:19 | 编辑:李平

    南坪商圈非公党委“两学一做”学习教育动员大会

    志愿者V伙伴计划

    电商人才沙龙

    自去年5月南坪商圈党群服务中心群团服务站运行以来,每周都会举行联谊交友、职工维权、文化创意、创新创业学习会等活动,被商圈内外青年亲切地称为“我们的家”,被团市委确定为全市首批市级群团服务站,吸引了深圳福田、河南阜阳等多家市外群团单位不远千里前来“取经”。

    市区联动为服务站装上双引擎

    去年5月,南坪商圈党群服务中心群团服务站正式运行,按照区委确立的“一家牵头 多家进入”的方式建设,选定团区委牵头,工会、妇联、科协等群团单位合作,依托南坪商圈党群服务中心平台,以“党建带群建”为指导,以“去四化、强三性”为总体目标,以青年“学业”为切入点,打造集约化、开放式、共享性群团服务站,带动“事业”、“家业”协同发展,推进群团组织对青年群体、非公经济组织和社会组织等新领域新阶层的组织覆盖和工作覆盖。

    如今,才运行一年多,南坪商圈党群服务中心群团服务站已发展成熟,并“迅速成名”。这些都得益于市区多层面为服务站发展提供了两大强有力的“引擎”——“党建带群建”的建设原则和“订单式”的服务机制。

    在建设之初,群团服务站就确立了“党建带群建”的原则,得到了区委组织部和南坪商圈管委会的大力支持,拿到了南坪商圈党群服务中心这个位于主城三大核心商圈之一的资源宝地。并经区委组织部和南坪商圈管委会努力,成立了商圈非公党委,健全了“两大平台”、“三位一体”、“四大服务”的工作机制,建立了拥有3800平方米,集咨询服务、会议举办、活动开展、工作休闲多项功能于一体的党群服务中心,为群团服务站的建设和运行提供了丰富的资源和优越的区位优势。

    同时,在团市委和区委改革办的指导下,群团服务站完善了服务内容和项目运行程序,形成了“党群干部+专业社工+志愿者”服务模式和“订单式”服务机制,打造了“专属生日会”等青年服务项目,为群团服务站的成功运行提供了机制保障。

    “群团工作是党的事业重要组成部分,‘党建带群建’是党领导群团工作的原则,南坪党群服务中心对群团服务站建设给予了最大程度的支持。”南岸区团区委相关负责人表示,现在群团服务站正良好运行中,力求做到“党的工作覆盖到哪里,群团服务就将延伸到哪里”。

    “线上线下青年点单”频获点赞

    “我们去过各个省市考察,接触了各类先进理念和管理方式,但来到重庆,看到南岸这个群团服务站的运行机制和服务理念后,还是感到不小的触动,给了我们许多启发。”深圳市福田区团委青年干部在调研南坪商圈党群服务中心群团服务站后不无感慨地说道,“线上线下结合点单,‘一家牵头,多家进入’的建设模式,在贴近青年、凝聚资源方面确实做得很到位,不愧是群团改革先行试点城市,这次调研学习不虚此行,有机会还要再来深入学习。”

    除去深圳福田区外,党群服务中心还迎接了河南阜阳等3家市外群团单位的调研交流,受到了普遍赞许。被市外群团单位纷纷称赞的“线上线下点单”服务到底是什么?

    据介绍,在明确群团服务站服务模式时,区委改革办就确立了打造网络平台的服务模式,团区委在此基础上,经过对商圈楼宇经济、产业园区青年的广泛调研,在对2300多份青年服务需求调查表的分析基础上,推出了“线上线下青年点单”的服务模式。即通过团南岸区委公众微信号“微南岸”打造“青年点单”和“团团摇”两个青年需求生活的网络服务平台及群团服务站、市民学校等线下服务平台,按照“广征集、集中提、共策划、青年选、同参与、青年评”的青年点单六部曲,采取“青年点单、共青团派单、多家办单、青年评单”的方式,广泛收集青少年需求和意见,凝聚各方,引导青年社会组织参与等方式开展青年活动。截至目前,已先后开展联谊交友、技能培训等多类活动24场次,青年参与人数3500余人次,受到了青年的广泛参与和一致好评。

    “当时只是抱着试试看的态度,通过微南岸青年点单发送了一条‘希望组织一次商务英语的培训活动’的需求,没想到团区委的青年干部居然主动找到了我,并把需求列为了点单征集活动,有30多名青年参与了进来。”已经成为青年点单铁杆粉丝的李海平满脸笑容地说,“这项服务特别好,不仅能让我们提升自身技能,还可以交到许多志同道合的朋友。”

    到青年中去实现价值

    在江南体育馆篮球场内,商圈青年篮球队的全体成员正在这里紧锣密鼓地训练着,准备全力以赴冲刺下一场篮球训练赛。

    “以前我们只有10多名篮球爱好者,自己聚在一起随意打打。”篮球队的组织者黄老师说,“后来团区委的孙林凯联系到我,建议由团区委牵头,组建商圈青年篮球队,完全符合我最初的梦想,我们一拍即合。”如今,商圈青年篮球队发展顺利,已有30多名成员。每周六,篮球队会在体育馆固定活动,定期举行篮球赛,孙林凯总会和他们一起打打球、吹吹牛,成为了无话不谈的好朋友。

    不仅是孙林凯和黄老师,在南岸,与南坪商圈党群服务中心群团服务站建立紧密联系的10个青年兴趣组织中都活跃着青年团干的身影,有的甚至成为了组织里面的骨干和召集者。

    “以前觉得找寻青年兴趣组织难,融入他们更难,其实现在看来问题是出在我们自己身上,带有行政化、机关化的工作方式一开始就阻碍了和青年的交流。只要我们踏出第一步,去掉‘四化’作风,我就是青年,青年就是我,没有区别。”青年团干孙林凯不无感慨道,“这次群团改革给我上了深刻的一课,坚持‘群众性’和‘先进性’,到青年中去才能实现价值。现在不但我自己活得更加健康向上,工作开展也更加有效。”

    “群团改革给我们‘去四化、强三性’带来难得的机遇,下一步我们将继续坚持‘党建带群建’的原则,紧密联系区委组织部、南坪商圈管委会和其他群团单位,在区委改革办的指导下,进一步完善‘线上线下青年点单’服务平台,向区内外青年展现别样多彩的南岸,让大家都向往南岸、走进南岸、扎根南岸。”南岸区团区委相关负责人说,南岸区将根据青年需求,打造服务项目,加强与区网信办的合作,针对3支青年网络队伍,严格招募、强化管理、注重激励,保证网络特邀发言人、网络舆论引导、网络志愿者3支队伍建设体现“强三性”、“去四化”。

    詹米璐 王彩艳

    图片由南岸区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号