• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    九龙坡区:高新产业项目成招商引资新亮点
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-22 02:42:20 | 编辑:李平

    九龙坡区渝洽会展位效果图

    “高新九龙坡,美丽山水城”。这是去年底召开的九龙坡区第十二次党代会确立的未来发展总愿景。

    重庆高新区在九龙坡,“高新”是九龙坡的核心优势。因而,九龙坡区委、区政府明确提出了传统优势产业高端化、战略性新兴产业集群化的发展方向,并着力构建创新型产业体系,建成重庆现代产业集聚区的发展目标。

    “今年以来,我们紧紧围绕区党代会提出的未来发展愿景和区委、区政府对产业发展的要求,围绕高新技术产业和战略性新兴产业、围绕为高新技术和战略性新兴产业服务的现代服务业,进行重点招商。”九龙坡区相关负责人说,半年来,已经取得明显效果。

    引进工业项目中“战兴产业”占七成

    在6月22日开幕的第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会上,将举办“九龙坡区·重庆高新区重大招商项目集中签约仪式”,九龙坡区围绕高新技术产业和战略性新兴产业以及为其服务的现代服务业引进的上百个重大项目、总共数百亿元的投资,将在会上集中签约。

    “在这次集中签约的重大项目中,高新技术产业和战略性新兴产业项目占了主导地位。”九龙坡区负责招商引资的相关负责人说,比如,在引进的工业项目中,战略性新兴产业项目就占了64%左右。

    除此之外,为高新技术产业和战略性新兴产业服务的现代服务业项目,也是此次签约的重点。签约的高技术服务业项目就有26个,科研机构项目有2个。

    据统计,九龙坡区此次签约的招商引资项目,战略新兴产业和现代服务业项目数占总签约项目数的79%。

    四块金字招牌吸引创新要素集聚

    九龙坡区目前有4块吸引投资者的金字招牌:重庆自贸试验区、国家自主创新示范区、西部创新中心窗口、全国双创城市示范。

    “在招商引资中,我们利用这4块金字招牌,吸引了一批创新要素集聚到九龙坡,特别是到高新区里来。”九龙坡区相关负责人说。

    九龙坡区在此次签约的项目中,有一个具有百亿级产能的中信重工开诚智能特种机器人西部研发生产基地项目,这个项目将建设集研发、生产、展示、销售为一体的特种机器人西部地区核心生产基地,同时将成立满足于西南地区特殊地形需求的特种机器人国家级研发检测应用中心,并将在此基础上,打造特种机器人重点实验室和院士工作站。

    在引进创新项目中,北京大学经济学院西南分院、清华启迪科技园、重庆大学产业技术研究院同时落户九龙坡区。

    西部创新中心窗口和全国双创示范城市这两块金字招牌,吸引了一批创新创业平台进入九龙坡区。今年上半年,已总共引进孵化和创新平台类项目20个。如引进的腾讯众创空间旗舰示范基地、银江孵化器等创新孵化类项目,都是围绕创新来进行创新主体培育的平台。

    以“高新”为主的现代服务业项目成新亮点

    “围绕‘高新’技术产业服务和为人民身体健康服务等的现代服务业,也成了今年以来招商引资中的一大新亮点。”九龙坡区相关负责人说。

    据介绍,在此次签约引进的项目中,清研理工汽车检测中心、早产基因检测开发、雷步特科技机器人与智能装备研究院等项目,都是为高新技术产业服务的好项目。

    在为人民群众服务的健康产业上,九龙坡区引进了国内医药电商的领军企业、全国最大规模的网上药店之一的广东健客公司。这家公司将在高新区内,建设主要提供线上慢病管理服务、线上复诊后康复治疗服务项目,打造集在线问诊、健康管理、移动医疗于一体的“数字医院”。

    此次引进的莱茵达体育运动小镇项目,计划投资20亿元,在陶家商圈内打造体育健康产业,项目前期将对九龙园区南区公园和彩云湖公园进行改造,做成专业性体育运动场所。

    除此之外,九龙坡还引进了我国心理科技行业的领导企业北京心海导航教育科技公司。这家新三板挂牌企业将投资10亿元,在九龙坡建全民心理健康及心理产业园,并建设集心理企业孵化、心理产品研发,心理学术交流、心理设备展示、心理学大数据管理、心理咨询和心理医院于一体的产业基地。

    王彩艳 罗兰 图片由九龙坡区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号