• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    重庆江津综合保税区全力打造对外开放新高地
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-22 01:22:24 | 编辑:李平

    珞璜工业园鸟瞰图

    江津综合保税区效果图

    江津综合保税区标准厂房透视图

    江津综合保税区保税仓库效果图

    江津综合保税区周边配套设施完善

    综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。

    今年1月17日,国务院正式批复设立重庆江津综合保税区,这是我市继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个综合保税区,也是城市发展新区的第一个综合保税区,为我市建设内陆开放高地增添了又一重量级平台。

    1、具备“水公铁空”的立体交通优势

    重庆江津综合保税区位于江津珞璜工业园,规划面积2.21平方公里。该保税区紧邻川南黔北和重庆城市发展新区借江出海的重要港口——年吞吐量2000万吨的重庆枢纽港珞璜港和重庆最大的特大件及散货货场——年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具备“水公铁空”的立体交通优势。

    在水路方面,17公里长江黄金岸线上分布着华能港、珞璜港和玖龙港,其中珞璜港是重庆在长江上规划建设的四大枢纽港之一,主要服务重庆南部和川南黔北等地区水运进出功能。

    在公路方面,重庆绕城高速设有支坪、珞璜西和珞璜3个互通立交,通过绕城高速串联起成渝、渝泸、渝习、渝黔和渝湘高速,规划中的“两桥一线”工程已纳入重庆市“十三五”规划。

    在铁路方面,共有6条铁路线在此汇集,包括已建成的川黔铁路、将于今年通车的渝黔铁路新线、预计于2019年通车的重庆铁路东环线,另有沿江铁路、渝贵高铁和渝长厦铁路已纳入重庆铁路中长期规划。

    在轨道交通方面,江津区滨江新城至鱼洞段线路已获市政府批复同意,全长约41.9公里,并设有综合保税区站。该工程建成后,可与轨道交通5号线相连,并在鱼洞换乘2号、3号线。

    在航空方面,江津综合保税区距江北国际机场约70公里,仅1小时车程,可借助江北国际机场快速连接国内外大中型城市。

    特别突出的是,江津综合保税区所在区域具备“水公铁空”无缝联运的交通优势。零距离连接珞璜铁路综合物流枢纽,6公里铁路专线连接重庆枢纽港珞璜港;4公里公路隧道横向延伸港口服务半径;“四横四纵”外加3个互通立交可快速疏解水港、铁路港中转货运;1小时机场半径也可借助江北国际机场实现客货通达全球。

    2、具有强大的产业支撑,是新型工业化主战场

    江津综合保税区还有强大的产业支撑。综合保税区所在的江津区,去年的工业总产值突破2000亿元,达到2003亿元。

    其中,综合保税区所在的江津珞璜工业园,现已形成装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业,投产企业400余家,去年实现工业产值630亿元。

    江津双福新区已形成以东风小康、潍柴、铁马、润通为龙头的整车及160余家配套企业的汽摩产业集群,入驻了国际农贸城、和润汽摩城、五金机电城、汽车4S城、钢材市场、水暖消防市场、商用车市场、建材商贸城八大专业市场。

    江津德感工业园已形成以重庆潍柴、重庆齿轮箱、ABB、中冶赛迪装备、北汽特车等为龙头的装备制造业产业集群和以中粮集团、益海嘉里为龙头的粮油食品加工产业集群,入驻世界500强投资企业11家。

    江津综合保税区主要服务的城市发展新区被定位为重庆新型工业化、新型城镇化的主战场,重要的新增产业和人口集聚区,目前共有2个千亿级园区、5个五百亿级园区、8个百亿级园区。

    2016年,城市发展新区实现规模以上工业产值10419亿元,同比增长17%,占全市工业的43%;完成工业投资3507亿元,同比增长17%,高于全市3个百分点,占全市工业投资62%。

    3、多方面政策叠加,打造最便捷的通关环境

    在优惠政策方面,江津综合保税区既可享受西部大开发、三峡库区产业发展等相关政策,也可享受国家赋予综合保税区的关、检、汇、税等开放优惠政策及项目一企一策。

    江津综合保税区作为重庆特殊监管区单一窗口的试点,正积极推进相关工作。封关运行后,将从推进服务标准化、科学查验归类审价、优化通关作业流程、简化审批手续、优化检验检疫周期管理、减轻企业负担等方面支持企业发展,着力构建最便捷、最便利、最宽松的通关环境。

    4、确保明年1月实现封关运行

    江津综合保税区自获国务院批复设立以来,江津区委、区政府按2018年1月确保实现封关运行的目标,倒排工期、扎实推进综合保税区建设。

    在组织保障上,该区成立了由区委主要领导任组长,相关区领导任副组长的综合保税区筹建协调领导小组,统筹协调推进综合保税区工作。领导小组下设办公室,并在全区抽调22名干部抓各项推进具体工作。

    在规划建设上,完成了综合保税区控制性详细规划编制和网外配套区27.9平方公里选址规划建议方案。综合保税区路网工程、联检类房建工程、围网、信息化系统、保税仓库和标准厂房等按建设序时安排快速推动。各级各部门全面支持服务于综合保税区各项工作,举全区之力强劲推进。

    在招商引资上,已正式签约长安民生物流、彤冠工程装备等5个项目,总投资26亿元,预计实现营业收入65亿元;已签订13个投资框架协议,计划投资120亿元,预计实现营业收入240亿元。

    在对接协调上,该区积极加强与海关总署、重庆海关、重庆出入境检验检疫局及市级相关主管部门对接,积极争取支持,形成了推进综合保税区建设的强大合力。

    赵童 李耀辉

    图片由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号