• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足城投集团做专业的城市建设投资运营商
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-20 01:15:35 | 编辑:李平

    南山公园

    金星公租房

    滨河公园

    行政审批中心

    龙景路

    23片区原状及拆迁现场

    23片区改建后效果图

    龙水镇五金社区总体鸟瞰

    广电大厦

    体育中心

    5月28日,随着“轰……”的一声巨响,大足城区23片区棚户区改造攻坚战正式打响。

    23片区位于大足城区核心地带,是该区的老城片区,紧挨高楼林立的大足印象片区,却各自繁华、各自落寞十数年,形成了“冰火两重天”的独特景象。

    从2001年开始动议拆迁,16年间,一拨又一拨的开发商来了又走,由于拆迁难度大,拆迁成本高,23片区拆迁始终难有进展。

    这一次,23片区终于动迁,该片区居民几乎人人拍手称快:“盼了10多年,今天总算看到进度了。”他们说,“在城市核心区当棚户区居民的感觉真不好。”

    他们不知道,啃下这块“硬骨头”的,是该区的一个国有企业——重庆大足城乡建设投资集团有限公司(简称“大足城投集团”)。

    “作为国企,在民营企业、社会资本不愿意进入又事关广大老百姓的领域,必须扛起社会责任。”该集团负责人说,从2008年6月成立至今,大足城投集团已累计完成投资40余亿元,先后建设了二环南路、新区市政道路、濑溪河景观工程、南山公园、体育运动中心、商务中心、广电大厦、金星公租房、21个镇街污水处理厂、中小学校舍安全工程等100余个具有较大影响力的市、区级重大项目,为大足区城市建设发展做出了积极贡献。

    2017年初,根据大足区党代会提出的任务部署,该区要大力推进城市升级,打造美丽宜居城市。该集团负责人表示,按照新形势新要求,集团公司确立了“做专业的城市建设投资运营商”的企业愿景和“城市基础设施建设主体、市政公用事业运营主体和城市综合开发主体”的战略定位,结合全区的发展战略,加大转型,为大足城市发展新区建设提供动力和支撑。

    起步

    立足建设投融资 开启大足新城建设新篇章

    在成立之初,大足区委、区政府明确:大足城投集团是大足区政府直属的以城乡建设投融资为主业的现代企业,负责全区重大基础设施的融资及建设。

    位于大足棠香街道红星社区迎宾大道与二环南路交叉口的大足区商务中心(行政审批中心),是该集团交出的第一个作品。该项目占地50亩,除了行政服务中心和部分部门办公楼,还建设了占地约1万平方米的开放广场及景观,投用后,每日来往其中行政服务中心的办事人员逾千人,极大带动了该片区的人气聚集,开启了大区新城建设的新篇章。

    该区相关负责人说,大足区商务中心以现代化的姿态,展示了大足新城区建设的档次和形象,对于带动新城建设,促进周边房地产开放,拓展城市空间,推动国民经济建设和社会全面发展等都发挥了重要作用。

    随后,区政府又将区体育运动中心、南山公园、中小学校舍安全工程、棠香金星公租房等一大批民生项目交给大足城投集团实施,紧锣密鼓拉开了建设序幕。

    大足区体育运动中心是该区的重大体育基础设施项目,该项目占地173.25亩,总建筑面积5.06万平方米,其中新建体育场3万平方米、体育馆1.36万平方米、游泳馆6968平方米,室外还配置了2个网球场,3个篮球场,2个羽毛球及乒乓球场。如今,这些体育场地成为大足居民最爱聚集的区域以当地居民的话来说:“无论城市如何建设发展,是这些公共服务项目,最终提升了群众的获得感。”

    从政府层面来说,该项目也有极大的意义。建成后,改变了大足区没有大型体育场馆的局面,对进一步完善大足区城市功能,拉动二环南路周边房地产业的发展,促进东城新区各项建设的全面启动,提升大足旅游城市形象、培养体育人才、提高体育竞技水平等都具有深远的影响。

    同样,南山公园的建设也让当地群众赞叹不已:“城市中心有座公园,平时休闲娱乐就有了好去处。”该公园目前已形成了一个生态稳定、植物多样、景观优美、文化内涵丰富的开放式综合性特色养生公园,极大提升了大足的城市生态和景观形象,成为大足区的城市地标、城市绿肺和市民养生的好去处。

    拓展

    试水经营性项目 与城市发展新区建设同频共振

    见到了城市重大基础设施项目建设带来的积极效应,大足区委、区政府对大足城投集团提出了更高要求,一些发展过程中的遗留问题或“硬骨头”交到了城投集团肩上。

    大足区广电大厦是大足城投集团接手的第一个“烫手山芋”:由于种种因素导致项目一直“搁浅”,成为“烂尾楼”。为解决历史遗留问题,根据大足区政府要求,该项目整体转让给大足城投集团投资建设。

    接手后,大足城投集团对整个项目进行科学筹划、精心设计和高标准建设,不但项目建设获得了市级三峡杯优质结构工程奖的称号,“大足城投”写字楼成为当地的地标性建筑。除了大足城投集团自用部分办公楼外,多家银行、部门和企业也入住了该写字楼,住宅楼也受到市民热捧、销售一空。从该项目开始,城投集团开始试水经营性项目,为下一步发展转型奠定了良好基础。

    时值大足撤县设区,大足城投集团的探索,契合了大足建设城市发展新区的要求,实现了同频共振,跨越发展。

    目前,该集团已逐步在市政公用设施投资、建设和运行方面,明确了发展方向,具体包括污水处理、垃圾处理、农贸市场经营等。

    比如,建设并参与运行镇街污水处理厂,该项目涉及龙水、万古、邮亭等21个镇街,总投资约2亿元,年处理污水可达1000万吨。其投用满足了当地21个镇街的污水处理需求,改善了大足区境内濑溪河流域和小安溪河流域水质环境。更重要的是,大足城投集团与重庆水务集团合作,探索参与经营运行的模式,为其他项目的经营提供了参考。

    涉及全区24个镇街的垃圾收运系统已经投用,同时大湾生活垃圾填埋场扩建项目正在实施中。该项目是大足区内唯一的垃圾处理场,设计使用年限为20年,目前大足城投集团已拿到了特许经营权。

    此外,城区的农贸市场建设也在加快推进,建成后将满足群众的生活需求,也为大足城市发展添上重要硬件。

    转型

    深化国企改革 在市场中找准定位

    进入“十三五”时期,按照中央要求和市委部署,大足区委对深化国企改革做出了明确指示。

    大足城投集团立足新起点,明确了转型方向,加快了改革进程。

    从去年开始,为对集团公司的发展战略进行系统谋划,并通过战略规划明确职能定位、确定战略目标、找准发展路径、制定保障措施、建立和完善现代企业制度,推动集团加快发展转型,集团公司与国内著名的管理咨询公司——中国现代集团合作,完成了《大足城投集团“十三五”发展战略规划》的编制工作。根据战略规划,集团公司确立了“做专业的城市建设投资运营商”的企业愿景和“城市基础设施建设主体、市政公用事业运营主体和城市综合开发主体”的战略定位。战略规划同时还提出了实现集团公司“十三五”战略规划的分步走目标及实现途径,为集团公司如何发展转型指明了方向。在战略规划编制的基础上,公司还委托专业的咨询管理机构进一步完善组织管控体系和薪酬绩效体系,促进集团公司真正建立完善现代企业制度、实现发展转型。

    在编制发展战略规划的同时,大足城投集团积极争取区委、区政府和区级有关部门的支持,主动介入全区重大民生项目和特许经营项目,明确了三方面的发展方向。

    一是立足投资控制和效率提升,进一步做强基础设施建设板块。二是立足营运效率和保障能力,进一步做优市政公用设施运营板块。三是立足保障民生和服务社会,进一步做大城市综合开发板块。

    参与城市棚户区改造就是一个信号,目前,该集团已承接了龙水五金街棚户区和大足城区23片区棚户区改造项目,共计拆迁改造棚户区面积500余亩,拆迁安置市民2000余户,开发建设面积近100万平方米。尽管棚户区征地拆迁成本高昂,远远高于相同地段土地招拍挂地价,但该集团通过争取国家补助、低成本发债、优化建设造价等方式降低开发成本,争取用时间换空间,切实履行社会责任。龙水五金街棚户区20余万平方米安置房已经开工建设,23片区棚户区龙岗中学片区也将于年内开工建设。

    同时,大足城投集团又介入农贸市场建设运营、城区停车场投资建设运营、海绵城市和地下综合管廊建设前期规划等项目,在市场需求中找准发展定位。

    该集团负责人表示,下一步将进一步完善现代企业制度,大胆探索用人制度和薪酬体系的市场化改革,着力推进大足城投集团管理标准化建设,切实加强党的建设,切实推动大足城投集团转型发展。

    赵童 王荣桥 曾志坚

    图片由大足区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号