• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    针对食堂浪费现象 高校推出光盘行动
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-19 03:01:43 | 编辑:李平

     

    在我们身边,浪费粮食的现象时有发生。对于我国3000万大学生这个庞大群体来说,如果一人浪费一点,后果将十分惊人。

    眼下,我市不少高校已经加入到以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”中,许多高校的食堂里都贴上了“光盘行动”的标语,反对餐桌浪费;有的高校食堂则减少了每份食物的分量,既适合饭量小的同学,又能满足同学们多尝几个菜的意愿;针对高校食堂浪费情况,还有同学主动进行调研,开出杜绝浪费的良方……

    现在就让我们走进部分高校,看看同学们餐桌上情况吧!

     

    西南政法大学:食堂浪费现象正在逐步减少

    在西南政法大学,食堂浪费的情况如何呢?针对这一主题,我做过两次调研。

    每天倒掉的泔水大概有5000斤

    去年11月,我与几位同学兵分三路,来到西园、东园、北园3个食堂。通过现场蹲守观察、采访食堂经理和工作人员的方式,大致了解到学校食堂的餐饮浪费情况。

    在北园食堂,我们决定先找食堂经理了解信息。“每天约有5000-6000人在北园用餐,我们一般会先准备一批菜,然后根据就餐人数再准备一批。”北园食堂经理介绍。

    那么,北园食堂每天倒掉的泔水有多少呢?带着这一问题,我们找到了食堂餐具回收处的工作人员。

    据一楼餐具回收处的爷爷介绍,北园食堂一楼每天倒掉的泔水大约有6桶。二楼餐具回收处的阿姨告诉我们,北园食堂二楼每天倒掉的泔水大约有12桶,每个装满泔水的桶则大概有100斤。如此一算,北园食堂每天倒掉的泔水大约有18桶,重量约为1800斤。

    在东园食堂,我们从餐具回收处的阿姨那儿得知,东园食堂一楼每天倒掉的泔水大约有2桶。而对于东园食堂二楼的情况,出于部分原因,我们没有了解到具体的信息。

    在西园食堂,我们也从食堂经理处了解到,每天大约有4000人到此就餐,“我们每天倒掉的泔水大约有12桶,每桶大概100斤。”此外,这位经理还表示,学校3个食堂每天倒掉的泔水总量约有5000斤,大部分都是汤水,粮食可能有1000斤。

    根据西园食堂经理的说法,西政每天倒掉的泔水约有5000斤,其中粮食约有1000斤。如果按照一个成年男性每天所消耗的粮食总量为1斤来算,那么西政每天倒掉的粮食足够一个成年男性食用两年多!

    看到这个结果时,我被震惊了。虽然之前也有听说过高校存在浪费问题,但没想到严重到这个程度。除了震惊之外,我还感到十分内疚,因为在粮食浪费的问题上,我们不少在校大学生都是参与者。

    食堂浪费现象正在逐步减少

    近年来,学校一直在大力推行“光盘行动”,倡导同学们珍惜粮食,拒绝浪费,养成合理用餐的好习惯。那么半年过后,西政食堂浪费的情况有改观吗?今年5月,我再次来到西园食堂。

    “我们现在每天倒掉的泔水约有10桶,每桶大概有100斤,比以前少了一些。”西园食堂经理介绍,现在学校的北园、东园和西园3个食堂,每天倒掉的泔水加起来应该有30多桶。

    如果按每桶100斤来计算,3个食堂每天倒掉的泔水总量约有3000多斤,相比我们去年调查的结果有所减少。

    为了进一步了解同学就餐的情况,我蹲守在西园食堂进行了观察。上午11点过后,到西园食堂用餐的同学逐渐多了起来,食堂餐具回收处的工作人员也忙碌起来,他们负责把同学们递过来的餐盘整齐地摆好,如果里面还有剩菜剩饭,便倒进泔水桶里。

    在餐具回收处观察了大约半个小时后,我发现虽然大部分同学都能做到“吃光盘中菜”,但仍然有少量同学的餐盘中有饭菜剩下,有时剩下的甚至是半份米饭或是没吃几口的菜。

    “今天早饭吃得有点晚,不太饿,所以剩了一些饭,平时我基本上还是打多少饭菜便吃多少的。”一位刚用完餐的同学有点不好意思地告诉我。该同学表示,她很认同“光盘”的理念,希望学校食堂能开个出售1两米饭的窗口,这样饭量小的同学就能够避免浪费。

    “其实在学校食堂能够买到1两米饭。”新闻传播学院的同学胡杨梅告诉我,她就在食堂打过几次1两的米饭,但每次都要主动跟打饭的工作人员讲明,因为食堂的窗口上并没有写明可以出售1两米饭。“希望食堂可以将饭菜信息标识得更加明确,方便同学们根据自身情况合理购买。”

    在调研中我发现,虽然少部分同学还存在浪费粮食的行为,但这一现象正在逐步减少,这点从食堂所倒掉的泔水的数量相比去年有所减少就能体现出来。

    更重要的是,同学们基本上都认同“光盘”的理念,对于拒绝浪费、节约粮食的行为表示支持,这让我感到十分开心。大学生是一个庞大的群体,如果大家都能秉持勤俭节约的理念,做到“每餐必光盘”,相信高校食堂浪费现象将大幅减少。

     

    西南大学校内外餐厅及学生粮食节约情况调研

    西南大学路客通讯社调研部

    如今,“光盘行动”正在各地如火如荼地进行,高校也不例外,西南大学便开展过多次包括“光盘行动”在内的节粮活动。那么这些活动对同学们产生了怎样的影响呢?在节粮问题上同学们还有哪些不足?“节粮达人”们又有什么节粮妙招呢?

    针对这些问题,西南大学路客通讯社调研部展开了一次调研,我们对西南大学校内外20家餐馆的店主和就餐顾客进行了访谈,受访对象包括20名店主和100名学生顾客,并在一定程度上保证了受访者年龄、性别等结构上的合理性。

    调研的第一部分,便是了解学校展开的一系列节粮活动对同学们的影响。通过与餐馆老板和就餐学生的交流,我们发现大部分同学都具有较高的节粮意识,“光盘”在同学们的就餐过程中已经形成自然,例如同学们大都可以根据自己的实际情况和需求进行科学合理的饮食消费,基本上做到不剩饭剩菜。

    在调研中我们还发现,在同学们饮食消费行为日趋合理和节约意识明显提高的同时,校内外的餐馆也在积极推动节粮意识的发展,比如不少餐馆会设计和张贴宣传标语、推行自助消费等,这说明社会的整体节约意识都在增强。

    我们还了解到,随着社会经济发展,同学们的生活水平不断提高,用于饮食消费的开支也不断加大,但增长量存在于合理范围之内。因为大多数学生的饮食消费习惯日趋合理,并不是有钱就随意挥霍,而且这种节约意识并不局限于饮食消费,它还体现在同学们衣食住行的方方面面。

    当然,在大部分同学节约消费的同时,浪费粮食的现象也并没有完全绝迹。因此我们调研的第二部分,便是探寻导致这一现象继续存在的原因。

    在我们的100位访谈对象中,有14个人表明自己存在经常或偶尔剩饭剩菜的现象,原因则包括饭菜的分量过大、口味达不到预期、情绪化消费等。

    通过对访谈结果进行分析,我们发现,如果就餐环境或餐馆服务较差,也会在一定程度上影响同学们就餐的质量,这也可能导致粮食的浪费。这提醒我们在积极呼吁消费者减少浪费的同时,也应该注意客观条件对用餐情况的影响,这对我们寻找解决问题的方法具有重要的指导意义。

    那么,应该如何解决浪费粮食的问题呢?我们的访谈对象纷纷贡献出了自己的意见,有人提出要通过提高个人素质,来增强节粮意识;有的则认为改善就餐环境,合理进行食品供应,对于节粮具有重要作用。

    我们还从不少“节粮达人”那里收集到许多可行性较强的“金点子”。例如聚完餐后可以将没吃完的饭菜打包带回,或者直接在就餐前便与店主商量好饭菜的供应量,吃多少买多少。

    同时,同学们在就餐时还流行“拼菜”的行为,将可以配合食用的多道菜合在一起,增加种类,减少每道菜的分量,这样节约资金的同时还可以减少浪费……

    总之,在节约粮食面前,身为大学生的我们能做的、需要做的还有很多,最重要的就是,立即行动起来。亲爱的同学,今天你“光盘”了吗?

    重庆城市管理职业学院:发起光盘行动

    重庆城市管理职业学院2015级航空服务专业 阳灿

    为积极响应“光盘行动”进校园,倡导广大师生养成“吃光盘中餐,不浪费粮食”的好习惯,近日,重庆城市管理职业学院资产与后勤管理处膳食科在一食堂广场举办了“吃光盘中餐,不做剩男剩女”活动。其中,节约粮食知识竞答和“我和‘光盘’有个约定”的拍照环节,吸引了众多同学参与。

    本次活动中,食堂LED屏上一直滚动播放着“光盘行动”宣传标语,活动工作人员进入食堂随机找到就餐的同学,向他们讲解“光盘行动”的背景,倡导同学们积极加入“光盘”队伍,邀请他们写下自己的与“光盘”的约定,并与自己所写的约定进行合照。

    “我们希望通过这些有意思的活动,向全校师生宣传中华民族勤俭节约的美德,让大家认识到‘一粥一米当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰’,拒绝浪费,珍惜粮食。”活动负责人介绍。

    据了解,活动结束后,主办方还会在以后的生活中继续宣传并监督同学们的就餐行为,同时搜集了解同学们对“光盘行动”的反馈意见和支持程度,持续推动全校师生对节粮问题的关注。

    采访手记

    其实,在我们身边,浪费粮食的现象一直存在。在学校一食堂二楼右边的收餐点,每天我们都能看到满满4桶剩菜剩饭,这里面有新鲜的蔬菜、颗粒饱满的大米……

    你有没有想过,我们随意倒掉的剩菜剩饭加起来,很可能就是许多人的口粮。若一直随意浪费,也许在不久的将来,就会有更多的人因饥饿而死亡,所以拒绝“舌尖上的浪费”,刻不容缓。

    小时候我们就学过,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”然而珍惜粮食,不能仅仅停留在言语上,身体力行才是关键。

    好在已经有越来越多的人在行动。就像在这次“光盘行动”的采访过程中,我发现大多数同学们都能做到吃多少打多少,“光盘”的队伍越来越壮大,相信在未来,还会有更多的人加入到“光盘行动”中来。

    采访手记

    其实,在我们身边,浪费粮食的现象一直存在。在学校一食堂二楼右边的收餐点,每天我们都能看到满满4桶剩菜剩饭,这里面有新鲜的蔬菜、颗粒饱满的大米……

    你有没有想过,我们随意倒掉的剩菜剩饭加起来,很可能就是许多人的口粮。若一直随意浪费,也许在不久的将来,就会有更多的人因饥饿而死亡,所以拒绝“舌尖上的浪费”,刻不容缓。

    小时候我们就学过,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”然而珍惜粮食,不能仅仅停留在言语上,身体力行才是关键。

    好在已经有越来越多的人在行动。就像在这次“光盘行动”的采访过程中,我发现大多数同学们都能做到吃多少打多少,“光盘”的队伍越来越壮大,相信在未来,还会有更多的人加入到“光盘行动”中来。

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号