• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足工业园提档传统五金 做大现代家居
    来源:重庆日报
    时间: 2017-05-23 01:41:31 | 编辑:李平

    家居产业园效果图

    党群服务中心

    重庆国恩工贸公司

    重庆市田坡机械制造有限公司

    园区企业一角

    鸟瞰工业园区

    5月10日,大足(龙水)工业园内,大货车进出频繁,来自各地的木料运进来,园区内的各类木门再运往全国各地,一派忙碌景象。

    “我们的现代家居尤其是木门产量,已经占据重庆的一半以上。”该工业园区负责人说。

    龙水五金,远近闻名。众所周知,大足(龙水)工业园,以五金产业主打。从何时开始,现代家居成为园区重头产业?“我们以创新谋发展,两条腿走路,调结构、促转型,用科技、促升级。”该园区负责人一语道出其中缘由:传统五金立足技术改造,转型升级;另辟蹊径,利用交通区位优势,发展现代家居产业。

    如今,大足(龙水)工业园“五金产业集聚高地、西部家居集散中心”已逐步形成。

    1 提升核心竞争力 “小五金”闯大市场

    在传统产业不景气的背景下,位于大足工业园的明友钢具公司,却保持了10年销售额增长数十倍的业绩,产品畅销全国及欧美、东南亚地区。其独门武器便是该公司的一项核心专利发明——一种钢带等温冷却装置。

    作为生产手板锯、龙锯、带锯的五金企业,按照传统的生产方式,热轧钢带淬火都通过极速冷却的方式冷却到80℃以下,但这种方式极易导致钢带内部的晶相组织不均匀,产品出现易裂口、锋利度不够、耐磨性差、使用寿命短和韧性差等缺陷。为了克服这一缺陷,明友钢具负责人陈明友带着自己的技术骨干们开始了新设备研发,并最终成功研发出了等温冷却装置,并申请为国家发明专利。

    “只有技术创新才能引领发展。”陈明友从中尝到甜头,几乎每年都要把一半以上的利润投入到技术的创新和研发当中去。

    一个靠传统手艺起家的五金企业,靠技术创新走进了国际大市场。明友钢具的发展轨迹,让园区的其他五金企业看到了春天。

    园区趁机依托位于园区内的区创新驱动公共服务平台、五金产业技术创新研究院和机器人与智能制造技术应用服务空间,大力实施“三创一强”工作,即引导一批优质企业进行技术创新、管理创新、营销创新,切实增强企业市场竞争力。其中,“机器换人”是技术创新的重点任务之一。

    “五金是我们的传统优势产业,但这些年,设备老化、技术落后、规模偏小也让我们优势渐消。”该园区负责人说,不少老板知道创新的重要性,但不知道从何入手。为此,该园区引进技术经纪人,为企业提供技术服务,实现“机器换人”。

    陈明友也是受益者,通过“三创一强”创新和改造设备,以前光是清洗机岗位就需要工人40个,现在只要1个工人,效率明显提高,成本大幅降低。

    与此同时,以“四转一改”、“企业‘6s’管理”为抓手,推动不同层次的企业实施现代化管理,实现无证转有证、个体转企业、限下转限上、规下转规上、股份制改造,加快推动企业上档升级。目前,园区148家五金生产企业,规模以上的达75家,从业人员达万余人,五金产业实现总产值220亿元。值得注意的是,园区所有五金企业的档次和科技含量都在稳步提高,基本完成了由小五金到大五金的转变,由小作坊向规模企业转型。截至目前,园区20余家企业进行了自动化设备改造,并引进了自动化设备200余台。

    2 从无到有做大做强 现代家居强势崛起

    今年开年以来,重庆固豪木业的生产车间就一直处于忙碌当中,700余名工人,满负荷运转。“我们的设备从德国、意大利等地引进来的,高度规模化与自动化的家居木门生产线,在全国都处于领先地位。”该公司负责人说,目前,三期工程正在紧锣密鼓实施。

    重庆什木坊门业也已进入生产阶段,预计年产值可实现5亿元;重庆市豪迈家居则正在抓紧建设当中,预计下个月完成建筑工程,今年9月底可投入生产……

    从2013年提出创建重庆(大足)家居产业园这一思路,2014年抓紧招商引资,如今,位于大足(龙水)工业园的家居产业园开始进入见效阶段,陆续将有10个企业投产。

    目前,累计签约引进家居企业64户,项目全部建成投产后,预计年产实现工业产值200亿元以上。仅木门这一产业,就已引进企业14家,年产木门1000万套,可实现年产值70亿元,占重庆造木门的半壁江山。

    从无到有,该园区现代家居产业缘何能强势崛起?“紧紧抓住传统五金产业这个根基,开拓产业链。”该园区负责人说。

    一方面,类似大足杰利来日用五金制品厂这样的五金企业,延伸产业链,将业务由原先的衣架向厨卫、家居拓展。另一方面,该园区盯准与五金密切相关的现代家居加强招商引资。

    对于家居企业来讲,除了较为完备的配套产业,当地便捷的交通及区位优势十分明显。“大足位于成渝城市群的中间地带,到哪里都方便。”一位企业负责人说,企业落户大足,就可辐射西南片区,对于抢占西南市场,非常有利。

    另一方面,良好的发展环境也增强了企业的发展信心。“有现成的标准产房,企业搬上生产线就可以生产。”该负责人说,这样的服务对急于生产的企业来说,简直“瞌睡遇到了枕头”。同时,从落户到投产,全程提供“保姆式”服务,让企业可以心无旁骛一心一意谋发展。

    传统产业稳步转型,现代家居规模初具。经济下行之下,大足(龙水)工业园区保持了健康平稳发展。2016年以来,该园区23个项目相继建成投产,投产企业已达235户,其运行总体平稳。全年实现工业总产值439亿元,同比增长13.5%;实现规上工业总产值172.6亿元,同比增长9.6%;工业增加值129.8亿元,同比增长13.2%。

    该园区负责人表示,今年,重点将按照“求差、找点、补链”的原则,围绕园区主导产业开展招商引资,以引进大项目和产业链关键结点项目为核心,发展壮大产业集群。

    张亚飞 王荣桥 图片由大足区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号