• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    今年4条高速建成通车 主城到永川驾车只需半小时
    来源:重庆日报
    时间: 2017-05-19 03:51:35 | 记者:杨永芹 | 编辑:周游

     

    九龙坡至永川高速年底建成

    届时主城到永川驾车只需半小时

    九永高速陈家坡大桥。(中交一公局重庆九永公司供图)

    本报讯 (记者 杨永芹)成渝高速中梁山隧道拥堵局面将大大缓解——近日,记者从中交一公局重庆九永公司获悉,在建的九龙坡至永川高速公路(成渝高速扩能项目,也称九永高速)已进入路面铺设阶段,计划年底建成。届时,主城驾车30分钟就可达永川。

    目前,成渝高速车流量已呈饱和状态,特别是中梁山隧道,日均车流量达8万辆次。为缓解成渝高速拥堵局面,我市对成渝高速进行扩能——开建九龙坡至永川高速公路。

    九永高速由A+C线组成,全长约49.12公里,总投资53.53亿元。全线途经4个区:九龙坡、江津、璧山和永川。其中,A线约28公里,走向为九龙坡走马—华岩隧道(在建)—双福新区—缙云山隧道—来凤镇—定林—云雾山隧道—小坎—成渝高速—永川,设计时速100公里、双向6车道。C线约21公里,走向为小坎—观音寺—陈食—狮子岩村—双凤镇高洞桥村—三环高速永川段,设计时速80公里,双向4车道。全线在璧山设丁家服务区。

    “目前,工程进展顺利,预计年底就可建成。”中交一公局重庆九永公司相关负责人表示,永川段和璧山段已进入路面沥青铺设阶段,边坡绿化和路面防护栏施工有序推进。全线控制性工程云雾山隧道已全部贯通,缙云山隧道已开挖约80%。

    据介绍,九永高速建成通车后,华岩隧道至永川段通行能力将达到7万辆次/日,中梁山段车流量将下降至5.3万辆次/日。这将大大缓解成渝高速中梁山段的通行压力。

    市交委称,九永高速连接都市功能核心区、都市功能拓展区和城市发展新区。项目通车后,将大大带动沿线九龙坡走马片区、江津双福新区、璧山南部片区、永川城市东南部区域经济发展,推动成渝经济带沿线区域发展。

    今年我市还有3条高速建成通车

    分别连接贵州、四川和湖北

    本报讯 (记者 杨永芹)5月14日,记者从市交委和重庆高速集团获悉,今年除了九永高速建成通车外,南川到贵州道真(南道)重庆段、重庆到四川广安(渝广)重庆段和万州到湖北利川(万利)重庆段高速也将建成通车。

    南道高速是我市通往贵州的又一条出省大通道,也是我市前往珠三角、海西经济区等地最近的一条出海通道。南道高速重庆段全长33公里,设计双向四车道、时速80公里。重庆段起于南川东城大铺子,与G65包茂高速相接,经龙凤场、三泉镇、大有镇、庆元乡,止于渝黔交界的福寿场,与贵州段相连。项目预计今年8月通车,届时南川到道真驾车将由目前的两小时缩至半小时,主城至道真也只需1.5小时。

    在建的渝广高速重庆段通车后,重庆将新增一条出省大通道:重庆到广安由1个半小时缩短至1小时。渝广高速重庆段全长69.8公里,起于G85两江收费站至三环高速清平枢纽互通段。三环以内约30公里,设计双向六车道、时速100公里;三环以外约40公里,设计双向四车道、时速80公里。

    渝广高速一期工程为绕城高速以外约66.2公里,有望今年10月建成通车。二期工程为绕城高速以内约3.6公里,计划年底与金山大道北延伸段同步建成通车。

    万州直接通往湖北的第一条高速公路——万利(万州至湖北利川)高速重庆段,今年建成后,车程将由目前的2个多小时缩短至40分钟。

    万利高速重庆段全长约52公里,双向四车道、设计时速80公里。重庆段起于重庆万州城东北熊家镇马鞍石,终点接田家垭口与湖北利川交界。

    永川到泸州高速重庆段昨开工

    预计2020年通车,川渝将再添一高速通道

    本报讯 (记者 王亚同)川渝间将再添一条高速通道——5月18日,永川至泸州高速公路(重庆段)项目正式开工建设。永泸高速(重庆段)预计于2020年建成通车。

    永泸高速重庆段全长21.5公里,于今年5月获得市发改委项目核准批复,估算总投资21.54亿元。该高速为经营性收费高速公路,由中国铁建股份有限公司采用“BOT+EPC”模式实施,项目公司为重庆永泸高速公路有限公司。

    永泸高速重庆段采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速100公里,路基宽度26米,起于永川区王家堰三环高速公路永川至江津段双凤枢纽互通,止于宝峰镇五家村与四川毗卢镇中锋村省界处,与永泸高速四川段相接,全线设置互通立交3处,服务区1处(来苏),收费站3处(来苏、宝峰、省界)。

    市交委相关负责人介绍,作为我市高速公路网中完善成渝经济区路网结构的重要项目,永泸高速将与在建的九龙坡至永川高速公路形成主城至四川泸州的便捷大通道,进一步改善重庆与泸州之间的交通条件,有力支撑城市发展新区的经济社会发展。此外,永泸高速进一步向宜宾延伸,连接宜宾至昭通高速公路,形成重庆经永川、泸州、宜宾至昆明的第二高速通道。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号