• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    砥砺奋进的5年 大足为企业打造奔跑快车道
    来源:重庆日报
    时间: 2017-05-19 02:00:42 | 记者:黄光红 | 编辑:周游

    不久前,国内某钢铁企业找到大足高新区,洽谈一个钢结构产业园项目。该钢企描绘了一幅美好蓝图——项目投资20亿元,可实现年产值30亿元、年纳税5000万元。

    令人意想不到的是,大足高新区拒绝了该钢企。原因是:钢铁产业与大足高新区发展定位不符。

    “如果在5年前,拒绝这么大的一个项目,大足想都不敢想。”大足区发改委党组成员、区统筹办主任谢小庆感慨,“那时,我们四处寻求投资者,很多企业都不愿意来。”

    如今,大足的底气何在?

    答案是:依靠对企业全方位的“保姆式”服务,营造出了投资兴业的乐土。正因为如此,今年1月,“大足区强化企业服务,促进民间投资健康发展”的典型经验,受到国务院办公厅通报表扬。

    民资纷至沓来

    工业产值五年翻一番

    4月中旬,重庆舜得科技有限公司与大足高新区签订协议,宣布将投资1.6亿元打造电子核心零部件生产项目,包括生产笔记本和打印机散热模组、电脑处理器框架、手机配件等。项目建成投产后,预计可实现年产值2.4亿元。

    同一天,重庆泓智新电气科技股份有限公司和大足高新区敲定了合作。该公司计划投资1亿元,建设智能电器设备研发生产项目,生产智能制造装备、变压器等。

    而在此之前,世界500强企业——正威国际集团早已进驻大足。目前,该公司正在双桥经开区紧锣密鼓地建设正威电子信息产业园。这是一个占地1000亩的大项目,仅一期工程总投资就达到了200亿元。建成后,将集电子产品制造、科技研发、商贸物流、文化创意于一体,年销售收入预计可达300—500亿元……

    自2012年以来,各路民间资本蜂拥而至。数据显示:2011年全年,大足区民间投资总额仅100亿元。2012年起,该区民间投资额以年均20%以上的速度增长。2012-2016年,全区民间投资累计完成1548.3亿元,占固定资产投资的73.8%。其中,2016年民间投资完成475.4亿元,占固定资产投资的74%。

    随着民间资本纷纷涌进,大足工业发生了翻天覆地的变化。

    据谢小庆介绍,2012年以前,大足区工业主要以汽摩、小五金等传统产业为主,基础薄弱、发展后劲不足。2011年,全区工业总产值仅500亿元。

    如今,大足区工业形成了传统产业和战略性新兴产业齐头并进之势。2016年,在汽摩及关键零部件、智能装备制造、现代五金、电子信息和现代家居等几大主导产业带动下,该区工业总产值达1100亿元,比5年前翻了一番。

    “保姆式”服务

    成吸引民间资本的“法宝”

    短短5年时间,大足发生了什么?

    谢小庆透露,5年来,大足区深入实施五大功能区域发展战略,在促进民间投资方面下了苦功夫。为企业提供全方位的“保姆式”服务,则是大足区优化投资环境、吸引民间资本的一大“法宝”。

    譬如,大足高新区管委会针对区内企业推出了全程代办服务。区内企业办理工商注册、税务登记、方案设计、建设程序等手续,仅需把资料交给管委会,由管委会委派专人代为办理。

    针对之前“事难办、门难进”的现象,大足区积极深化“放管服”改革,大胆降低准入门槛,放开市场的“手”。简单来说,就是围绕“简、放、优、限”四个字做文章,为民间资本参与市场竞争“松绑减负”。

    所谓“简”,就是简化审批前置条件,降低准入门槛。目前在大足区,工业投资项目建设前期手续前置要件,已由169个简化为113个,办理时限由329天缩短到60天以内。

    “放”,就是下放项目立项、规划选址、方案设计、施工图审查等建设手续审批权限——相关部门委托企业服务中心对投资项目进行初审,业主只需在当地企业服务中心就可拿证。

    “优”,就是优化审批流程,对建设项目实行并联审批。由此,审批时限由原来的640个工作日压缩到了33个工作日,审批事项由27项减少到23项。

    “限”,就是限时办理。将企业投资项目核准时限由法定的20天办结限定为3天办结,企业投资项目备案时限由法定的3天办结限定为当天办结。

    这一切,让投资者体验到了大足区的“投资加速度”。

    2015年年初,西南地区最大的电梯配重生产企业——重庆澳菱工贸有限公司与大足高新区签约。仅仅50天后,该公司便办好了所有手续,开工建厂。

    同年1月,重庆大隆宇丰摩托车制造有限公司位于大足高新区的生产基地开始打桩。11个月后,该公司就建成了厂房并进行试生产。

    “如果换作其他地方,估计要2年以上才能投产。”大隆宇丰总经理左智承说。

    后续帮扶

    为企业打造发展“快车道”

    已经建成投产的企业,同样享受着“保姆式”服务。

    2016年,巨腾国际位于双桥经开区的镁铝合金机壳重庆生产基地,正为用工发愁。双桥经开区管委会闻讯后,多次通过组织专场招聘会、线上发布招工信息等方式,帮助该基地招聘了近7000名工人,解决了燃眉之急。

    据了解,近年来,大足区致力于通过协助招工、全面落实各项税收优惠政策及设立产业发展基金、转贷应急周转资金等办法,帮助企业解决各种难题。

    仅2016年,大足区就累计为民营企业减免退税1.7亿元。同时,还投入1000万元参与市级中小微企业转贷应急周转资金,并办理转贷(冲贷)35笔、使用转贷应急周转资金1.98亿元,实现平稳转贷2.2亿元。

    此外,从2012年开始,大足区还建立了一套完善的问责制度,以确保各部门真正为企业提供优质的服务。全区每年挑选100个科/所长,由老百姓和企业对其进行公开评价。经评价,位列后10名的科/所长将被淘汰。如果某部门连续2年都有科/所长名列后10名,区领导将对该部门主要负责人进行诫勉谈话。

    “优质的服务,为企业打造了一条奔跑的‘快车道’!”澳菱工贸投资人彭国光说,该公司2016年初建成投产,到2016年底,仅电梯浸塑补偿链这一产品的销售额就已超过2000万元。目前,公司发展势头良好,预计今年产值将增加3成以上。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号