• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    解放碑地下环道3月22日12时部分开通
    来源:重庆日报
    时间: 2017-03-21 02:46:32 | 编辑:周游

    备受广大市民关注的解放碑地下环道于3月22日12时部分开通,成为全国首个规模最大的在繁华中心城区地下建设并通行的停车系统环道工程。

    据了解,解放碑地下环道工程位于解放碑核心区,系市级重点建设项目之一,全部建成后总长度约6.3公里,由“一环、七联络、N连通”组成。其中,“一环”是指在地下20到60米的空间,开通一条单向双行循环道,具体为“临江门-较场口转盘-新华路-中华路-五一路-临江路-临江门”;“七联络”包括三进三出和一条双向进出道,分别连接北区路、嘉滨路、解放东路和长滨路;“N连通”即通过多条地下连接支洞将解放碑核心区域26个地下车库连成一体,串联近2.1万个车位。项目预计2019年全部完工。

    目前,解放碑地下环道已建成4.5公里,作为地下车库连接道,连接并投入使用7个车库、停车位近5000个。预计6月再分别陆续连通7个车库、停车位近4000个。

    环道所有道路均为单向行驶,主通道限速为30公里/小时,支次道限速为20公里/小时,主通道限高2.3米,各连接车库根据实际情况限高1.8—2.2米,禁止行人以及货车、公交巴士、客车、危险品车辆、摩托车、非机动车等车辆通行。

    解放碑地下环道由区市政部门进行日常管理,并由公安、消防等相关部门依法执法。

    解放碑地下环道具有三大功能与作用——

    停车功能:地下环道全部建成后,将解放碑核心区域26个地下车库整合成一个大型地下停车库,实现高效共享。

    交通功能:地下环道全部建成投用后,来自江北、南岸、沙坪坝、九龙坡等方向的车辆,均可经环道到达解放碑核心区域,能充分发挥长滨路、嘉滨路和两江大桥的交通功能,缓解路面交通压力。

    疏散功能:环道工程将部分老旧人防工程进行了充分利用,较好地发挥了人防工程平战结合的作用。

    目前线路使用指南

    1.停车线路》》

    从北区路入口进入环道的车辆,可进入世贸中心车库、合景聚融广场车库、威斯汀酒店车库、协信星光广场车库、帝都广场车库。进入车库后只能从车库地面出口驶离。

    从储奇门入口进入环道的车辆,可进入融创白象街北区车库、威斯汀酒店车库、协信星光广场车库、帝都广场车库。进入车库后只能从车库地面出口驶离。

    英利国际车库内的车辆只能单向进入环道。

    2.过境线路》》

    从北区路入口、储奇门入口进入环道的车辆可通过环道行驶至解放东路出口。

    重要提示:现阶段从北区路入口、储奇门入口进入环道的车辆只能通过环道单向进入各连接车库(英利国际车库除外),车辆不能由车库进入环道。

    运行情况(目前)

    目前运行范围

    目前建成的线路设有两个入口、一个出口,即北区路入口(位于临江门佳家玺旁)、储奇门入口(位于长滨路接储奇门行街处)、解放东路出口(位于解放东路西三街处)。

    投用车库

    现阶段已连接并投入使用的7个车库(近5000个停车位),分别是世贸中心车库、英利国际车库、合景聚融广场车库、融创白象街北区车库、威斯汀酒店车库、协信星光广场车库、帝都广场车库。

    注意事项

    解放碑地下环道主通道及各连接道,全路段禁止停车。

    解放碑地下环道全路段禁止货车、公交巴士、客车、危险品车辆、摩托车、非机动车等车辆通行。

    非应急情况下,解放碑地下环道全路段禁止行人通行。

    解放碑地下环道全路段限高1.8-2.3米,均为单向行驶。

    交通参与者应严格遵守交通法律法规,按照交通标志、标线、信号灯、信息提示屏的指示规范通行,服从管理人员指挥,共同维护良好的交通秩序。相关职能部门将根据运行情况对交通组织措施进行适时调整。

    发生火情时,请驾乘人员按引导标志进入疏散通道。通道中遇到无法推开的门,请按两侧开门按钮进入安全区域。

    王彩艳 图片由渝中区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号