• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    登康公司三十年磨一剑 打造国内抗敏牙膏第一品牌
    来源:重庆日报
    时间: 2017-03-20 04:03:54 | 记者:杨艺 实习生 林一丹 | 编辑:周游

    企业名片

    重庆登康口腔护理用品股份有限公司

    一家拥有78年历史的国有企业,其前身可以追溯到1939年的大来化学制胰厂,于2001年由重庆轻工“五朵金花”之一的重庆牙膏厂改制而来。2016年,“冷酸灵”系列牙膏占据国内市场份额8%,在抗敏感牙膏细分市场中占比60%。

    阳光虽然很强大,但点不燃一张纸。激光因聚焦一点,却能穿透钢板。

    今年年初,一款“冷酸灵”医研牙膏在重庆等五个城市悄然上市,以单支38.5元的价格,剑指抗敏感牙膏高端市场。

    在业内人士看来,这款牙膏价格高得有底气:因为它添加了重庆登康口腔护理用品股份有限公司(简称“登康”)与四川大学华西口腔医学院联合研发的生物活性玻璃陶瓷材料,长期使用能够使受损牙齿再矿化,形成保护层,修复敏感牙齿。

    目前,这种生物活性玻璃陶瓷材料和相关牙膏系全球领先的抗牙齿敏感技术,已经获得国家发明专利。

    30年来,登康一直专注于抗敏感牙膏领域。从1987年“冷酸灵”品牌创立至今,已累计销售牙膏产品超过50亿支,近年连续4年保持销售收入两位数的增长,是国内抗敏感牙膏细分市场的行业冠军。

    市场万象

    始终聚焦抗敏感

    1987年,重庆牙膏厂与重庆医科大学附属口腔医院开展产学研联合攻关,推出了中国市场上第一支专业抗牙齿敏感的牙膏,“冷酸灵”品牌从此诞生,一直以来深受消费者喜爱。

    1990年以后,以高露洁、佳洁士为首的国际大品牌相继进入中国市场,许多民族品牌或被收购或被淘汰出局,“冷酸灵”同样也面临着巨大的市场冲击。登康董事长邓嵘介绍,曾有外资日化企业开出5000万美元收购“冷酸灵”品牌,因见过太多民族品牌“羊入虎口”,并被“打入冷宫”,原重庆牙膏厂顶住重重压力,断然拒绝。

    面对外资品牌的咄咄逼人和惨烈的市场竞争,登康并未乱了阵脚,而是选择走专业化路线,专注于抗牙齿敏感领域的细分市场。

    专业化才是真正的差异化,只有专业、专注,才能重新赢得市场。凭着专业化精耕细作,“冷酸灵”恢复了稳健增长,并一度成功占据国内抗敏感牙膏市场七成份额。

    份额下滑 用八年抢回市场

    2008年,登康再次面临新一轮的市场挑战。

    彼时,葛兰素史克旗下舒适达进军中国,依靠强势营销策略从牙膏市场的抗敏感领域分走一杯羹。与此同时,国内外牙膏品牌也纷纷进入抗敏感牙膏领域。

    “‘冷酸灵’一直走的是中低端亲民路线,最贵才十几块钱。”邓嵘告诉记者,当时,由于缺乏高端产品,很快,冷酸灵的市场份额从近70%掉到了53%。

    市场需要什么,企业就生产什么。要与舒适达等产品抗衡,登康只能依靠自主研发推动产品创新,进入高端市场。2009年,登康公司与中华口腔医学会、中国口腔清洁护理用品工业协会共同建立起了全国唯一的抗牙齿敏感研究中心,使公司抗敏感技术上升到全国领先水平。接下来的几年里,登康先后研制完成含“锶盐+钾盐”的健齿护龈双重抗敏感牙膏、“5%硝酸钾+单氟磷酸钠”为活性成分的迅康专业抗敏感高端牙膏等,并赢得了消费者认可。

    除了创新产品,登康还革新营销方式,倡导“谁做得好就借鉴谁的经验”,向国际品牌靠拢,积极进军大卖场、连锁超市,注重精细化市场管理等,努力提高市场份额。

    借助产品创新和营销变革,登康用八年时间,一点一点地抢回市场份额。

    邓嵘认为,竞争对手,换个角度看亦是朋友。在与舒适达“过招”的同时,“冷酸灵”与舒适达共同培养了消费者使用抗敏感产品的习惯——共同做大了抗敏感牙膏这块“蛋糕”,抗敏感品类市场份额提高了3个百分点。

    创新不能“挤牙膏”

    创新不能“挤牙膏”。“生产一代、研发一代、储备一代”的滚动研发机制,是登康公司通过创新驱动应对市场竞争的法宝。

    2013年,登康得知四川大学华西医学院一位教授研发出了用于人体牙齿和骨骼再生的新质料,公司立即想到能否将这种质料用于敏感牙齿的修复。在与对方联系后,确定进行共同研发,并用3年的时间成功研发出全新的抗敏感材料——生物活性玻璃陶瓷,以及相关牙膏产品。

    “登康一贯注重科技创新,每年拿出销售收入的3%作为研发费用。”邓嵘介绍,通过持续的人才、技术投入和对产品的深入研究,冷酸灵抗牙齿敏感研究中心拥有多项产品专利和国家标准、行业标准的自主知识产权,技术研发能力处于行业领先地位,所研发的“冷酸灵”系列产品拥有发明专利、外观设计专利、实用新型专利20多项。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号