• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    在社区里,我们学到什么?
    来源:重庆日报
    时间: 2017-03-01 03:01:04 | 记者:申晓佳 卢波 | 编辑:周游

    大学生们在进社区服务的过程中,帮助了他人,也锻炼了自己。(本组图片由受访者提供)

    3月5日,是“学雷锋纪念日”。进社区从事志愿服务,是小伙伴们读大学时常做的事。在这个过程中,大家收获了什么?又有些什么烦恼?该怎么解决?

    “这群娃儿讲得好!我也学到法律知识。”

    2月末的一个下午,北碚区华光社区活动室里座无虚席。30多位社区居民聚在这里,旁听西南大学法学院大学生们举办的模拟庭审,了解《中华人民共和国继承法》的相关知识。

    73岁的何秀芳婆婆视力不太好,她特意坐到前排,侧着头听得非常仔细。她说,大学生们除了来普法,还常到社区辅导孩子们做作业等,给大家帮了许多忙。

    这只是我市大学生进社区服务的一个缩影。据不完全统计,近年来,我市每年平均有数万人次的大学生进社区服务。正值青春年华的大学生们,在走进社区服务的过程中,学以致用,锻炼了自己。

    学以致用

    为社区居民排忧解难

    模拟法庭结束后,大学生们并没马上离去。社区里的老年人拉着他们聊天、咨询,气氛温馨。

    这样的场景,西南大学法学院的大三学生谷盼已经很熟悉了。从大一开始,他就跟着老师到社区提供服务。这段经历,让谷盼对书本上的知识有了不一样的理解。

    “借钱不还、感情纠纷、遗产继承……以前,这些事情对我来说只是教科书上的案例。”谷盼感慨地说,走进社区志愿服务的过程中,自己发现原来所学的法律知识,能够帮助别人解决很多实际困难。

    “大学生们进社区服务,能够达到求知和助人的‘双赢’。”西南大学法学院副教授彭泉告诉记者,通过进社区服务,学生们对课本上的知识点能有更深刻的认识,学习效果更好。

    记者也了解到,在我市各大高校,都组织了各种大学生进社区服务的志愿活动。如重庆大学、重庆理工大学、重庆城市管理职业学院等高校,都经常组织关爱空巢老人、为居民义务维修家电、开设“四点半课堂”等进社区志愿活动。

    小伙伴们觉得,从事这些志愿活动得到了锻炼。上周末,重庆医药高等专科学校“白求恩便民医疗服务队”,就来到璧山区一个居民小区,为居民免费体检、推拿按摩。

    “服务队有40多名成员,都是临床医学和中医专业的学生。”该校学生黄纯鑫告诉记者,通过进社区服务,不仅帮助居民保健养生,也能巩固自己所学知识,对专业学习十分有利。

    难在坚持

    连续性和专业性有待提高

    不过,在进社区服务的过程中,小伙伴们感受到的也并不全是满满的“成就感。”

    重庆师范大学的大二学生王雨霖(化名)正在考虑这学期是否继续到渝北区的某街道服务。“每次去社区,不是守着小孩子做作业,就是帮居民重装电脑,事情十分琐碎。”王雨霖说。

    记者在走访中发现,与王雨霖有类似感受的大学生不在少数。国内一研究机构曾对大学生进社区服务情况做过调查,结果显示,超过60%的大学生在社区中提供的服务与所学专业并没有紧密的关系。

    社区对大学生来从事志愿服务,也有一些“苦恼”。“有的学生‘三分钟热度’,半途而废。”南岸区一位社区工作人员“吐槽”道,比如,为了组织“四点半课堂”,社区花了大量时间做宣传,调查需求,动员居民参加,结果有时志愿者临时有事不来了;或者志愿者更换了,课程要变动……“甚至有志愿者突然退出,这些都让我们措手不及。”该工作人员表示,大学生进社区服务的计划性和长期性都有待提高。

    此外,大学生在服务的过程中,也有力不从心的时候。

    前不久,西南政法大学学生陈涵(化名)所在的志愿者协会,筹备了一场慈善拍卖晚会,预备将拍卖所得捐给所服务社区的一位孤寡老人。

    但在准备拍卖品的过程中,小伙伴们发现没有足够的社会资源能够筹集到较高价值的拍卖品。最终几经曲折,才辛苦凑到几件“拿得出手”的拍卖品。

    “单是准备拍卖品,前后就花了近半年的时间。”陈涵感叹道,看来大学生参与社区服务仅有热情是不够的。

    与专业社工合作

    搭建资源对接的平台

    如何解决大学生进社区服务面临的种种难题呢?“我认为社区的社会工作室要充分发挥作用。”重庆理工大学社会学副教授周玲介绍,由民政局牵头在各社区成立的社工室,是传统社区服务的专业化,将过去由行政人员进行的社区工作改由专业社工负责。

    “‘社工室’会针对辖区内的居民需求进行调查,并将需求结果与志愿组织或其他机构的服务内容进行对接匹配。”周玲说,有了这些事先进行的需求调查,大学生进社区服务时就不会像“无头苍蝇”一样。同时,专业社工也会根据大学生的服务意愿、能力和时间,协助其拟定志愿服务计划,这样对于志愿服务的持续性也比较有保障。

    对于这点,重庆理工大学社会工作系的大四学生唐燕深有体会。唐燕在巴南经济园区的群团工作站(也就是“社工室”)工作。

    有这样一次活动令唐燕印象深刻。去年6月,园区一家企业的员工向唐燕求助:孩子快放暑假了,家长还得继续工作,能不能帮自己和同事照看孩子?

    仅靠唐燕一个人,肯定不可能完成这项任务。于是,她把这个信息发布在重庆理工大学和巴南企航社会工作服务中心的互联网平台上,很快就有人应征而来。最后,唐燕和近10名志愿者一起,组织了30多个小朋友在暑假进行了做手工、读书等活动。后来,几位家长也参与进来共同照顾孩子们,这件事让她觉得非常有成就感!

    巴南区龙洲湾街道沿河村“社工室”的社工肖小洁则记得,去年11月,重庆工商大学融智学院青年志愿者协会的同学联系到社区,希望进行探访老人的志愿活动。

    “在与志愿者进行交流后,我们为他们提供了村里五保老人的名单与地址,并就如何与老人沟通、怎样送礼物才不会让老人感到尴尬等内容对志愿者做了培训讲解。”肖小洁说,由于前期准备充分,整个活动进行得很顺利,老人们非常开心,同学们也觉得十分有意义。

    “大学生进入一个新社区服务,如果完全靠自己探索,不仅费时费力,在这一过程中也很难获得成长。有‘社工室’的引导,能更加充分地实现大学生进社区服务的价值。”周玲介绍,目前渝中区、巴南区已基本实现了“社工室”全覆盖,其他区县也正在加快建设“社工室”,不少高校的青协与各“社工室”建立了长期联系,以持续进行各种服务活动。

    “大学生在进社区进行志愿服务时,也要端正心态,坚持长期服务。”彭泉认为,在帮助别人的过程中,大家可以培养社会责任感,提升与人沟通的能力,找到解决问题的办法,这些都是非常有益的。因此,进社区服务值得长期坚持下去。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050