• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    南山植物园樱花开了 周末上山享明媚春光
    来源:重庆日报网
    时间: 2017-02-17 19:04:40 | 编辑:肖福燕

     春暖花开,又到了踏青赏花的大好时节,今年南山植物园的早樱也提前开放了。2月16日,第七届南山植物园樱花节、茶花节开幕,将一直持续至4月中旬。开幕当天,植物园特邀6名美女主播玩转穿越,用直播的全新方式带领游客、网友同赏花。

    樱花并非“舶来品”,中国一直以来就有野生樱花的分布。赏樱花是中国传统,唐朝时便有赏樱花的习惯,此次主播们以唐朝装扮亮相,就是为了更好地传递赏樱花的乐趣及文化传统。当天,随着直播南山植物园樱花节、茶花节活动的进行,通过网络直播平台赏花的人数不断增加,来自全国各地的网友跟着美女主播游览园区、互动交流,不到1小时在线总人数就突破10万人。

    不少网友留言感叹樱花开得好美的同时,也纳闷为何花开得这么早?据南山植物园工作人员介绍,南山植物园大面积种植栽培樱花的历史可追溯到70年代,在重庆地区可谓首屈一指。近年来,植物园樱花种植面积不断扩大,品种不断增加,樱花观赏期长达2个月,园区内种植椿寒樱、绯寒樱、阳光、染井吉野、关山、松月、普贤像、郁金、花笠、白妙等樱花21个品种,约3000千余株,其中阳光、花笠、白妙品种的樱花现在重庆范围内只有南山植物园独家拥有。目前,植物园内花期最早的早春樱花已经进入盛花期,其余中晚花期的樱花品种也将陆续开放。

    相对花期较短的樱花,山茶花的开花时间可持续至4月中下旬。川山茶是重庆市的市花,山茶园则是南山植物园最具特色的经典专类园区,收集茶花品种500余种,5万余株,上百年的古茶树有两百余株,其中几株树龄达350年的古川茶更是稀世珍宝、花中魁首。2012年,植物园的山茶园被国际山茶花协会评为“国际杰出茶花园”,2016年山茶园成功获批为全国首批37个“国家花卉种质资源库”基地之一,也是我市唯一的国家级花卉种质资源库基地。

    除樱花、山茶花,南山植物园的玉兰、海棠、桃花、杜鹃、迎春、月季等都将陆续开放,

    整个园区已进入全年赏花的最佳季节。游览中可寻迹抗战文化遗址,印度使馆、法国使馆、苏联使馆、杜月笙别墅等,此外园内的标本馆、博物馆、图书馆都将免费对外开放。

    在踏青赏花之余,植物园还将开展开展丰富多彩、老少皆宜的活动,如科普活动植物彩绘、制作泥昆虫、花时造纸、手作自然皂等,文化娱乐活动声动南山合唱表演、樱花游园会、“以诗会友”樱花诗词大赛等,周末不妨带上家人朋友上南山赏花,享明媚的早春时光。

    Tips

    门票:30元(进大门);50元(展览温室通票,含大门);大金鹰门票12元;一棵树门票30元。

    优惠:3月8日当天过生日的女士,凭身份证(或有效证件)享本人免费入园;2月16日至5月31日,姓名里带“花”字的女士,凭身份证(或有效证件)享本人免费入园。

    停车:南山植物园已准备600余个停车位,一旦饱和,植物园将实行应急措施,市民可将车子停在附近农家乐。

    常规公交车路线:

    南坪公交枢纽站:乘坐384到南山植物园。

    从解放碑、两路口、牛角沱、五里店:乘364、347、321、717、363、304、354、384、338、323等公交车,在南坪二小区、女子医院、海棠溪、上新街、黄桷垭崇文路等站均可换乘384上南山;也可乘车至上新街下站,从黄葛古道步行上南山。

    春游特色公交车路线:

    1. 南坪枢纽站至南山植物园:开收班时间9:00---16:00,票价5元,中途停靠抗战遗址。

    2. 解放碑至南山植物园:开收班时间9:30---17:00,票价5元,中途停靠一天门、上新街、一棵树、加勒比、抗战遗址。

    3. 上新街长江索道至南山植物园:开收班时间9:30---16:00,票价5元,中途停靠一棵树。

    4. 南山植物园至茶园枢纽站:开收班时间9:30---16:00,票价5元。

    自驾路线:

    ♦四公里—向黄隧道—黄桷垭—南山植物园;

    ♦江北(或四公里)—内环高速—盘龙立交—慈母山隧道—放牛村—南山植物园;

    ♦江北(或四公里)—内环高速—盘龙立交—慈母山隧道—通江大道—峡口镇(大兴场)—大坪村—南山植物园;

    ♦南坪—四公里—黄沙坎—黄桷垭—南山植物园;

    ♦长生桥—黄桷垭—南山植物园;

    ♦弹子石—鸡冠石—纳溪沟—南山植物园;

    ♦南坪—上新街—龙黄公路—南山植物园;

    ♦峡口镇(大兴场)—大坪村—石牛村—南山植物园;

    ♦茶园新区—大坪村—石牛村—南山植物园;

    ♦江北—内环高速—南山立交—南山植物园。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050