• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    春天来了 跟着重庆观鸟地图去观鸟
    来源:重庆日报
    时间: 2017-02-16 02:10:58 | 记者:杨艺 实习生 林一丹 | 编辑:周游

    重庆主要观鸟地点一览表

    序号 区县 地点 特色鸟类
    1 黔江、酉阳 阿蓬江湿地公园 红脚隼、鸳鸯
    2 九龙坡 彩云湖 鸬鹚、矶鹬
    3 南岸 广阳岛 秋沙鸭、鹬
    4 南岸 南山植物园 华美、卷尾
    5 北碚 丽滩 罗纹鸭、斑嘴鸭、赤膀鸭
    6 渝北 照母山 黑鸢、红隼
    7 巴南 阳春湿地公园 白琵鹭
    8 长寿 长寿湖 水鸭、白鹭、苍鹭
    9 江津 四面山 白鹭、翠鸟、画眉
    10 江津 綦河 秋沙鸭、野鸭
    11 合川 白鹤湖 白顶溪鸲、白鹭
    12 南川 金佛山 黄眉林雀、山雀、相思鸟
    13 大足 龙水湖 白鹤、野鸭、鸳鸯
    14 开州 汉丰湖 鸿雁、小天鹅
    15 丰都 南天湖 脆金鹃、红嘴蓝鹊
    16 忠县 皇华岛 游隼、红腹锦鸡
    17 巫山 五里坡 白肩雕、暗色鸦雀
    18 石柱 黄水森林公园 啄木鸟、山雀
    19 酉阳 楠木乡花果树林场 杜鹃、喜鹊、红腹锦鸡

    本报讯 (记者 杨艺 实习生 林一丹)轻寒薄暖暮春天,又是一年观鸟时。2月15日,市规划局、市地理信息中心推出《重庆观鸟地图》,带领市民在高山、在草场、在水中,观深涧黄鹂鸣、赏翠柳白鹭飞。

    根据《重庆观鸟地图》,市民可去黔江、酉阳阿蓬江湿地公园看红脚隼、鸳鸯;去九龙坡彩云湖看鸬鹚、矶鹬;去南岸广阳岛看秋沙鸭、鹬,南山植物园看画眉、卷尾;去北碚丽滩看罗纹鸭、斑嘴鸭、赤膀鸭;去渝北照母山看黑鸢、红隼;去巴南阳春湿地公园看白琵鹭等。

    1、南岸广阳岛

    广阳岛,也叫广阳坝,为长江上的一个沙洲岛。全岛江水环抱,自然生态一流,鸟类资源丰富,是重庆都市区重要的水鸟越冬地。这里不但有重庆市内常见的白鹭、白鹳、野鸭子等鸟类,还有有着“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭和受人喜爱的鹬等众多国家保护珍稀品种。

    2、北碚丽滩

    丽滩是嘉陵江岸边的一块河漫滩,嘉陵江河水清澈,河滩面积广阔,达到数万平方米,使鸟类有了充足的活动空间。河滩上广布的天然礁石、芦苇荡,为候鸟提供了很好的藏身之处和丰富的食物。每年吸引着大批候鸟迁徙于此,成为了爱好者心中的观鸟圣地。

    3、巫山五里坡

    五里坡位于巫山县东北部,处在大巴山、巫山和七曜山的交汇处,集高山、峡谷、草地、湿地、湖泊为一体。多样的地貌满足了不同鸟类的不同生活习性,成为了三峡库区重要的鸟类栖息地。现已发现近300种鸟类物种,其中不乏各种名贵珍稀品种,被专家和学者誉为“百鸟的乐园”。

    4、南川金佛山

    南川金佛山不仅有着举世闻名的自然风光,而且鸟类资源也颇为丰富。近2000米的海拔落差带来的环境差异,使得具有南方特色的太阳鸟到喜马拉雅东部的典型高山鸟种都能在这里看到,鸟类品种约占全国总数的七分之一。不过金佛山的鸟很多是高山鸟种,要一睹风采并不容易。

    5、开州汉丰湖

    汉丰湖位于开州城区西面,是举世瞩目的长江三峡工程建设而形成的人工湖。汉丰湖具有良好的生态环境和丰富的植物资源,每年冬季和春天,有多达150多种的水鸟飞来湿地过冬,其中不乏红腹锦鸡、棉凫等珍稀品种。汉丰湖还在特定的地方设置了专门的观鸟区,吸引了众多鸟类爱好者前往。

    相关链接>>>

    观鸟五忌

    一、切忌离得太近。任何鸟类与人类都有它们认定的安全距离,超过了安全距离,鸟就会感到威胁而逃走。

    二、忌穿衣艳丽。鸟类对色彩非常敏感,特别是艳丽或与周围自然色反差太大的色调,会引起它们的不安并逃离。观鸟时最好穿着与当时环境色相近的服装,或者尽可能穿着灰、蓝等冷色调的服装。

    三、忌吵闹走动。在观鸟时常会遇到同为观鸟爱好者的朋友熟人,此时客套一番难免。但如果正有鸟类在附近,应注意不要因为“客套”影响到鸟类,尤其是在观鸟时不要轻易到处走动,因为鸟类对动态的物体十分警惕。

    四、忌清理鸟巢。发现鸟巢要注意不扩散消息,如果观赏鸟巢的人多,会造成鸟类因感受威胁而弃巢。尤其不能为了完整观察巢内情况或拍摄到巢中的雏鸟而修整巢周环境,这样易使鸟巢暴露,使雏鸟受到天敌攻击。

    五、忌惊吓鸟类。许多观鸟爱好者为了拍摄到姿态多样的鸟类图片而故意惊吓休憩中的鸟类,最甚者竟然在鸟类孵化巢下放鞭炮,这样做一是容易造成鸟类弃巢,二是容易使鸟类在遇到突然惊吓时仓皇出逃,撞到杂物而受伤甚至死亡。

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号