• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    节后就诊高峰来临 医院停车难题如何破解?
    来源:重庆日报
    时间: 2017-02-13 01:39:31 | 记者:张珺 | 编辑:周游

    春节长假一过,我市部分三甲医院迎来看病就诊高峰。由于患者或亲属多采用自驾私家车的方式前来,医院大院内及周边地段难以寻觅到停车位,部分医院停车位与停车需求之比高达1∶10。

    自驾就诊停车有多难,如何破解?记者走访了有关部门。

    医院大院内转8圈仍难觅停车位

    2月9日上午10时许,一辆红色小轿车停放在西南医院凤天大道出口右侧,这里是医院车辆汇入凤天大道的主要路口,此处停靠不但属于违法停车,还影响其他车辆正常行驶。该车的违法停靠,引起正在路面开展疏导执法的沙坪坝区交巡警支队勤务二大队民警注意,民警随即依法对该违停车辆摄像取证并张贴了《违法停车告知单》。

    民警在该路段疏导交通5分钟后,发现该车仍停在原位。该路段车流量非常大,民警认为需及时清除路障减少该车对交通的影响。就在民警向指挥中心汇报联系拖车时,一位中年妇女匆匆跑来,“民警同志,我在医院里转了8圈都没找到停车位,只好暂时停在这里,对不起我马上开走……”

    沙区交巡警介绍,每年春节正月初一到初六期间,到西南医院就诊患者都比较少,医院周边道路也畅通无阻。但从节后第一天开始,到医院就诊的患者及陪护的亲属数量骤然增加,医院周边交通压力随之猛增。特别是今年春节黄金周后,从正月初七至初九,到西南医院单日就诊人数高达2.2万人次,车辆约1万辆,可谓是院内就医人满为患,周边交通“压力山大”。

    车位供给与停车需求存巨大缺口

    公安交管部门介绍,在我市主城区,大多数医院自备停车资源不能满足就医患者、探望家属以及医院工作人员的停车需求。在沙坪坝区,西南医院和新桥医院的停车难问题尤为突出。

    近日,沙坪坝区交巡警支队对辖区的两大医院停车资源进行了摸底统计。整个西南医院,包括门诊大楼、外科大楼、急救部临时停车场在内、能够开放给社会车辆的停车位共计806个。而患者和探望人员每天停车需求约8000个,车位供给与停车需求之比高达1∶10,车位供需严重失衡。

    除西南医院大院内的停车位以外,沙区交巡警还对医院周边停车资源进行了摸排。西南医院附近几条支路占道停车位数量合计2782个,这些车位即使全部空出仍远远不能满足私家车就诊停车需求,何况这些车位大部分时间也处于使用状态。

    新桥医院能够提供给社会车辆停放的停车位约1200个,但节后每天入院车辆多达1.6万余辆次,停车矛盾同样突出。其周边新桥新都、中铁11局、新阳光广场、三菱雅苑4处停车场都不对外开放。

    停不了车,自驾车就在医院内循环抢车位,致使院内和医院周边交通拥堵更加严重。

    大运量公共交通不能缺位

    据介绍,大量小汽车进出两个医院,已经使医院旁的凤天大道、新山路通行能力下降。从正月初七开始,沙区交巡警每天增加18个路面执勤岗位,重点安排在医院周边重要路段及路口,到岗时间比平时早晚高峰提前1小时,撤岗时间比平时延后至少1小时。

    沙区交巡警建议:自驾前往医院的患者及家属,开车前最好查看手机地图软件了解道路通行状况,尽量避开交通高峰时段和拥堵路段。距离较远者可将自驾车停放到外围停车场,然后换乘公交车前往。

    记者注意到,到西南医院的公交车有166、203、429等12路公交车,而大运量的轨道交通却没有,需要在沙坪坝、小龙坎、马家岩、高庙村等站换乘公交才能到;新桥医院只有871、260、280、281、287等5路公交车,同样没有轨道交通可以直接抵达。尽管有公交车可以抵达两个医院,但沿途通过路段白天较为堵车,公交车对就诊患者和亲属的吸引力有限。

    有不少就诊患者和家属表示,西南医院、新桥医院医疗条件较好,辐射重庆甚至是附近省区,人流量、车流量如此巨大,应该考虑通过轨道交通或者大运量的快速公交巴士,来满足交通需求。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050