• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    春光明媚醉游人 踏青赏花季拉开序幕
    来源:重庆日报
    时间: 2017-02-13 03:13:17 | 记者:何欣 | 编辑:周游

    2月12日,市民在璧山区秀湖公园踏青赏景。秀湖公园原是一座水库,经过改造,如今成了一座占地1500亩、有800余种植物的城市湿地公园,不仅成为市民休闲娱乐好去处,还起到了净化城市水质的作用。特约摄影 谢捷

    本报讯 (记者 何欣)2月12日,记者走访市内部分景区、公园了解到,随着气温回暖,踏青、赏花游也逐渐升温。

    两江新区金海湾公园,到处都是来晒太阳的市民。家住江与城小区的唐女士告诉记者,自己一家三口从家到这个公园,只需要几分钟就到了。一家人漫步公园,吹着习习江风,享受着温暖的阳光,惬意无比!

    有着唐女士感受的市民不在少数。近年来,我市大力推进生态文明建设,市民身边的公园越来越多,各景点的踏青赏花活动也越来越丰富,为市民在闲暇之余亲近大自然,提供了更多的好去处。

    记者从市旅游局了解到,这个周末,我市各个踏青、赏花景区游客量也比气温回暖之前多了不少。彭水阿依河现在日均客流量达到2000人次,比气温回暖前增长约50%;永川茶山竹海日均客流量约为4000人次,增长约40%;南山植物园日均客流量达到3000人次,增长了200%。

      我市将迎踏青春游出行高峰

      主城山麓江岸或现交通饱和引发拥堵

      2月12日,市民在大足区圣迹公园赏花。据悉,该区近年来修建了20余个公园和广场,实现城区绿化覆盖率42.2%,并建成城镇“15分钟文化服务圈”,让市民共享良好生态和宜居城市的发展成果。通讯员 黄舒 摄

      2月12日,永川区黄瓜山郑清葡萄公园,游客与澳洲蜡花浪漫约会。连日来,该公园蓝色澳洲蜡花、红色澳洲蜡花、小公主帝王花、郁金香、虞美人等100多种花卉竞相绽放,吸引了众多游客前来踏青赏花,享受春光。通讯员 陈仕川 摄

      2月12日,涪陵区白鹤森林公园里的海棠花竞相开放,不少市民前来踏青赏花,感受早春气息。近年来,涪陵区大力推进生态文明建设,新建公园绿地面积将近1万亩,免费向市民开放。通讯员 李辉 摄

      2月12日,市民在南川区东城街道三秀社区万亩油菜花田里游玩。当日,春光明媚,次第盛开的油菜花吸引市民走出家门,追逐春天的脚步。特约摄影 瞿明斌

      2月12日,两江新区金海湾公园,众多市民沐浴在春光里。 据了解,金海湾公园占地3600亩,北起礼嘉,南至大竹林,分为五个主题区。目前,一期滨江文化区已建成投用,预计2018年底,整个公园将全部建成。记者 牛强 摄

      本报讯 (首席记者 张珺 实习生 吴星翰)记者2月12日从市公安局交巡警总队获悉,随着天气转暖,市民赏花、踏春等休闲出行将增多,我市即将迎来踏青春游的出行高峰。主城部分山麓江岸以及公园将成为市民集中出行地点,这些地方很可能因道路交通流量的饱和,出现停车困难和交通拥堵的状况,建议有条件的市民可以避堵出行。

      预计未来数周,特别是周末时段,位于渝北区的中央公园、花卉园、两江影视城,巴南区的巴滨路、阳春湿地公园,南岸区南滨路、洋人街、南山景区,沙坪坝区磁器口古镇、歌乐山、虎峰山,江北区北滨路、铁山坪,九龙坡区九滨路等区域及相关路段将成为市民踏青春游出行的主要地点。这些景区及道路周边的停车位有限,很容易出现停车饱和,在这样的情况下,私家车沿公路违章停车、交通事故占道等因素可能会造成时段性、局部性、区域性路网交通承载量过大,形成拥堵。

      为此,交巡警提醒广大市民,踏青春游请尽量错峰出行,避开易堵路段。有公共交通覆盖的路段,尽量选择公共交通出行。公安交管部门将协调公交集团,适时增加公交运力,确保市民出行需求。同时,交巡警也将加大对路面交通秩序的管控力度,严查车辆违停,并对违停车辆强制拖移。交巡警还将视情况对部分道路、路段采取限制通行、改道绕行、单向通行等临时交通组织措施,保障片区通行有序。市民可关注交通广播、重庆交巡警官方微博、微信,及时掌握有关出行信息。

      大学城校园鲜花盛开

      吸引游人纷至沓来

      2月12日,重庆大学虎溪校区,一位女士在拍摄盛开的鲜花。当日一早,温暖的阳光便在主城区露脸,公园、街头,随处可见与阳光亲密接触的市民。见习记者 苏思 摄

      本报讯 (记者 李星婷)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。近日,春日阳光普照,大学城各高校鲜花盛开,迎来不少市民踏青赏花。拥有众多动植物的高校校园,成为家长们进行科普教育的好地方。

      “郁金香有红色、白色、黄色等,是荷兰、新西兰、土耳其等国的国花,被称为世界花后……”2月12日,在重庆大学虎溪校区郁金香园,盛开的郁金香吸引了众多市民在此观赏拍照。在我市某中学当教师的张芸,一边带自己4岁多的儿子玩耍,一边指着园子旁边的解说牌给孩子介绍相关知识。

      墨西哥的龟背竹、南洋群岛的鹅掌柴、乌拉圭的细叶美人樱、巴西的蓝花楹……占地42公顷的重大植物园自2012年启动建设,拥有木兰园、美人蕉谷、蔷薇园等13个特色园区3000余种植物。恰逢春光明媚,植物园里的红梅、樱花、海棠等已陆续绽放,宛若一片花的海洋,引得市民纷沓至来。

      记者看见,重庆大学还专门给每种植物制作了一个“身份证”,附上植物的产地和特点介绍。“除了休闲观赏,还可以让大学校园起到科普作用。”该校后勤处相关负责人说。

      “大学城毗邻缙云山国家级自然保护区,目前已有15所高校入驻。”大学城管理委员会相关人士介绍,经过10余年建设,大学城已成为生态环境优美、动植物丰富多样的休闲及科普学习之地。随着春天的到来,川美的油菜花、重师的桃花、重医的杜鹃花………各高校各具特色的校园美景陆续呈现,欢迎市民前往观赏。

      良好生态引游客

      石龙镇乡村旅游火了

      本报讯 (记者 王翔 实习生 常兰心)“今天天气好,就带孩子出来感受下大自然和农耕生活。”12日,巴南区石龙镇接待了500多名前来踏青旅游、亲近自然的市民,大家不仅欣赏了壮丽的林海,还体验了露营、采摘等别样的亲子活动。

      石龙镇位于巴南区东南部,与南川大观、兴隆交界,自然环境优良,有近10万亩森林,全镇森林覆盖率达68%,随着包茂高速的开通,以及市民生态乡村游热情的高涨,石龙良好的生态环境吸引了越来越多的游客。

      “生态环境已成为石龙发展最大的优势之一。”石龙镇一负责人介绍,近年来,为了做好绿色发展这篇文章,石龙一方面继续加强生态建设,陆续完成上万亩森林的补植补造,另一方面,依托优良的生态环境,编制完成了乡村旅游发展规划,在不破坏生态的前提下,引入社会资本,陆续建成蓝莓、葡萄、多肉、石斛、茶叶、民宿等多个农旅产业基地,先后组织开展蓝顶星期九农场蓝莓采摘开园、乐汉农业高山西瓜葡萄采摘暨露营基地开园、乡村音乐啤酒节等活动,使石龙逐渐成为市民乡村旅游热点之一。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号