• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    文旅融合提速全域旅游发力 一个精品景区集群在巫山已具雏形
    来源:重庆日报
    时间: 2017-02-10 02:50:58 | 记者:管洪 张红梅 颜安 | 编辑:周游

    去年5月,市委书记孙政才在调研我市推动长江经济带发展时指出,要着力推进以巫山为中心的巫山—奉节—巫溪旅游板块发展,全面提升三峡库区旅游业发展水平,带动更多群众增收致富。

    据此,作为首批国家全域旅游示范区创建单位,巫山提出了“打造国际知名现代化旅游城市”的目标。

    如今,大半年时间过去,进展如何?新春伊始,记者来到巫山采访,发现由于走对路,扎实干,该县旅游产业正呈现蓬勃发展势头。

    怎么去

    明年可坐飞机

    未来坐高铁2.5小时可到

    巫山,扼守渝东门户,坐拥小三峡、神女峰等知名景区,手握红叶节等品牌节会,发展旅游的条件得天独厚。刚刚过去的2016年,该县接待游客突破1100万人次,旅游综合效益达40亿元。

    “旅游的前提是良好的通达条件,日益完善的基础设施为我们发展全域旅游创造了条件。”巫山县委书记李春奎告诉记者,就外部交通而言,巫山早已实现“4小时重庆”,在水路上也有游船直达;在内部交通方面,去年10月该县已实现所有行政村通村通畅,开通农村客运线路20条,形成了较为便捷的路网体系。

    但要打造国际知名的现代化旅游城市,这样的交通条件还远远不够,其突出表现在可进入性差,旅游业态长期停留在观光游、过境游的层面。

    基于此,该县确立了打造渝东门户综合交通枢纽的思路,并积极付诸实施。目前,巫山机场已完成了主体工程量的50%,预计明年上半年通航;郑万高铁巫山段已于去年11月全面开工建设,2021年建成后坐高铁从巫山到重庆北只需两个半小时,到郑州约4小时,到北京约6小时。

    此外,该县还将建成县城绕城路、龙门二桥、旱阳大道等城市交通大循环,建设一批旅游环线公路,加快实现“城景通”、“景景通”,构建现代综合交通运输体系。到2021年,巫山将初步形成对外“七横三纵三港一场八中心”和对内互联互通的交通网络,基本建成渝东门户综合交通枢纽,实现“2小时重庆”“2小时巫山”。

    玩什么

    一个精品景区集群已具雏形

    提升旅游核心竞争力,景区建设是关键。

    要推动巫山旅游产品由观光为主向观光、休闲度假相结合的复合功能转变,由过境式快游向腹地游、深度游转变,由门票经济向产业经济转变,一批精品景区的建设必不可少。在全域旅游思路的指引下,巫山提出打造精品景区集群,构建无边界景区,力争在最短时间内,让巫山成为全国少有的、同时拥有3个5A和一批4A景区的旅游胜地。

    其中,3个5A级景区包括早在2007年已申报成功的小三峡和小小三峡,正在申报的神女景区以及建设中的当阳大峡谷景区,其玩法各有不同。在小三峡和小小三峡,游人乘舟行其间,抬头可见一线天,伸手就可抚到船外碧水,与山水有一种天然的亲近感;神女景区包括神女峰、神女溪等景点,是巫山红叶红得最早的地方,每年11月中旬开始,自山顶向下的两侧岩壁上,红叶密布,霜林染醉,山下的神女溪如一条玉带环绕,景色壮美;而地处巫山县大昌镇至湖北神农架之间的当阳大峡谷,集峡谷、溪流、瀑布、溶洞、草场、田园风光于一体,分布着轿子石佛像崖、当阳关、旗帜山等极具特色和令人震撼的景观,巫山将在此打造海拔2100米的葱坪湿地公园,群崖对峙、天开一线的里河景区以及当阳大峡谷漂流,将给游客带来不一样的体验。

    同时,建设一批4A级旅游景区,包括:五里坡自然保护区,是重庆保存最完好的亚高山湿地;大昌古镇,是三峡地区独有的以徽派建筑为主体的古镇,国家林业总局已经批准建设重庆大昌湖国家湿地公园;九龙谷,以步游休闲为主的集溪沟、瀑布、溶洞于一体的峡沟型景观;梨子坪森林公园,以夏季休闲避暑和冬季赏雪为主;文峰公园,是俯瞰高峡平湖、品味巫山云雨的绝佳场地;巫山博物馆馆藏文物4万余件;杨柳坪艺术村,位于与县城隔江相望的南陵小镇,以接待艺术家采风为主。

    据悉,为避免一哄而上,盲目开发,该县将掌握投资节奏,量力而行,分步实施。整个精品景区建设架构,力争在2021年前完成。

    看什么

    在龙骨坡遗址公园重温巫山猿人生活场景

    春节前夕,第二届长江三峡旅游金三角文物艺术品交流会在巫山举行。一时间文人墨客齐聚,彰显文旅融合神韵。

    “文化是旅游之魂。没有文化的旅游就是走路,容易同质化、复制化、低端化和工程技能化,而要从根子上破解这些难题,必须通过文化导入。”巫山县文化委主任宋传勇说,在当今突出个性、内容为王的时代,以文化聚焦为手段,更有利于目的地发挥自身优势,打造鲜明的旅游品牌。巫山历史悠久,文化底蕴十分丰厚,有巫文化、神女文化、巴楚文化、移民文化等,今后,像这样的文化旅游深度融合活动在巫山将越来越多。

    他透露了巫山在这方面的一揽子计划——

    打造一批文旅景区。其中,最吸引人的莫过于占地9.12平方公里的龙骨坡遗址公园,在这里,游客将重温巫山猿人的生活场景,还可以看到步氏巨猿、中国乳齿象、剑齿象、剑齿虎、双角犀、小种大熊猫等珍贵动物化石。除此之外,该县还将建设中国三峡·大溪艺术小镇、高唐观遗址公园,复建南陵观、朝元观。

    打造一台集人文、艺术和科技于一体的大型互动体验式室内演出剧目;拍摄一部具有巫山特色的影视作品,吸引扶持影视剧组到巫山创作拍摄,推动艺术团队在景区开展各种类型的节目演出,丰富游客文化体验。

    在营销上,红叶节已成为一张名片。除此之外,该县还将利用自身得天独厚的山地资源,大力发展登山、漂流、游艇、龙舟、铁人三项等山水运动产品,培育巫山特色体育品牌赛事,提高游客的参与性。

    产业方面,该县将建设神女文化创业产业园,打造以江东演艺项目为核心,集神女文化创意园、历史文化特色街区、休闲度假区于一体的文旅商综合体,盘活文化资源;还将新培育一批文化企业和民营文化小巨人,支持文化传媒商会发展壮大。

    巫山计划到2018年,全县年接待游客1500万人次以上,旅游业对全县GDP的综合贡献率达15%以上;到2020年,年接待游客突破2000万人次……从根本上形成以旅游业带动农业、带动二三产业全面成长、带动脱贫攻坚的发展格局,将绿水青山变成老百姓增收的“金山银山”。

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号