• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    重庆市国土房管局新闻发言人 就近期房地产市场相关问题答记者问
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-12 03:57:33 | 记者:杨骏 | 编辑:周游

    就近期我市房地产市场相关问题,市国土房管局新闻发言人1月11日接受了记者的采访。

    记者:近期重庆市主城区房地产市场出现异常现象,请介绍一下相关情况。

    新闻发言人:重庆市委市政府一直以来高度重视房地产市场的平稳健康发展,认真贯彻落实国家关于房地产调控的要求,实现了我市房地产市场持续健康的发展。近期我市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。大多数楼盘的价格是稳定的,房地产市场供求关系是平衡的,能够满足广大群众自住购房需求。通过监测和统计发现,2017年1月1日至10日,实际上我市主城商品住房日均交易量较2016年12月日均交易量下降9%,商品住房建面均价7632元/平方米,与12月均价持平,价格稳定。希望广大市民理性购房。

    记者:造成这些楼盘价格出现异常现象的原因是什么?

    新闻发言人:此次我市主城少量楼盘价格出现异常现象,并没有其他特殊和异常因素的影响,而是极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。我市房地产市场发展现状与当前经济社会发展阶段和居民收入水平是相适应的,短期的炒作不可能从根本上改变供求关系和市场长期走势。

    记者:针对“炒房”,请问有何相关措施?

    新闻发言人:近年来,随着重庆经济社会发展和国家中心城市建设,城市吸引力逐步增强,我们欢迎各地有识之士来重庆安家置业,但是坚决反对来“炒房”牟利,因为“炒房”增加了自住购房的成本,扰乱了市场环境,制造了房地产泡沫。对此,我们将坚决按照中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。

    一是严禁已购的预售商品住房转让,严禁以撤销网签合同备案等方式变相进行商品住房转让。

    二是严格执行房产税改革试点有关规定,市外在重庆无户籍、无企业、无工作的“三无”人员在我市购第二套房要征收房产税,尤其是房产税一旦计征,该套房屋每年都要征税,该套房屋转让后每年也要征税。对此,我们将与市级相关部门联动,从严审核身份,防止通过虚假证明等手段逃税漏税。对以前通过提供虚假材料隐瞒“三无”人员身份规避征收房产税的,一经查实,其所购房屋严格纳入应税范围。

    三是与金融机构联动,对“三无”人员在渝“炒房”不予办理贷款。

    记者:针对房地产企业和房产中介在销售中的违法违规行为,采取哪些措施?

    新闻发言人:针对当前主城房地产市场异常现象,我们已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。我局加强了市场巡查和暗访,已在主城区组成110组、320余人次的专项检查组,对530余个项目进行了全面检查,及时纠正了20余个项目的不规范销售行为。

    一是将对巡查中发现的南岸区泽科弹子石项目(重庆正凡地产有限公司开发)涉嫌捂盘惜售和两江春城项目(重庆中华置业有限公司开发)涉嫌未公示价格的行为进行依法依规处罚,并将两个开发企业记入房地产“黑名单”。

    二是在全面实施主城区房地产执法监管的基础上,重点对江北区保利观澜、紫御江山、融景城、御龙天峰,两江新区国博城、首地江山赋,渝北区鲁能中央公馆、金茂国际生态新城等8个项目进行重点关注,加强执法巡查。

    三是加强市场监管,从严从速查处违法违规的销售行为。我局已公布了3部举报电话,对群众的举报,我们将迅速核查,一经查实,从重处罚,及时公布。

    四是加大每日执法巡查,及时纠正和处置房地产企业和中介机构销售中的违法违规行为。

    五是我们还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

    房地产市场的平稳健康发展事关广大群众的切身利益,需要政府、企业和消费者共同维护,我们衷心希望各房地产开发企业、中介机构和购房群众珍惜我市房地产发展的良好局面,共同维护好健康有序的市场环境。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号