• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    别问我是谁 唯有爱留存
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-12 02:40:46 | 记者:张莎 | 编辑:周游

    2016这些“身边尹明”感动我们

    本报制作

    大渡口区老年人照料中心,蛋糕店员工将糕点送到老人手中。记者 崔力 摄

    巴南区龙海社区,封红卫讲起车祸的情形,仍是心有余悸。记者 崔力 摄

    廖永建正在修理家电。记者 彭光瑞 摄

    缪远贵(右二)和帮助她的邻居们。大渡口区九宫庙街道供图

    每月固定为老人理发的年轻理发师。大渡口区春晖路街道供图

    站在自家门外等老邻居们的杨家齐。大渡口区茄子溪街道供图

    彭国清(右)询问居民烦心事。渝北区龙塔街道供图

    唐光玉接孩子放学。大渡口区新山村街道供图

    刘志明和队友在社区巡逻。记者 崔力 摄

     

    虚拟的名字、虚拟的地址,16年来,“尹明”就像一个隐形人,用模糊的身影,风雨无阻地书写着大爱传奇,也成为重庆市的“爱心符号”。2016年3月,本报启动“寻找身边的尹明”大型寻访活动,动员市民、读者共同寻找“事了拂衣去、深藏身与名”的“尹明”式人物。近一年来,许多“身边的尹明”经过报道,让我们感受到爱心与温暖就在我们身边。

    尹明一号:“隐形”爱心人士

    见报时间:2016年3月6日

    寻找理由:在市慈善总会、市红十字会的捐赠明细表上,出现频率最多的不是李、王、张三大姓,而是“爱心人士”。

    重庆市慈善总会官方网站上每月都会进行捐赠款物公示,记者点开“2016年1月接收捐赠款物明细表”,爱心“隐形人”出现了10次。市红十字会财务人员小孙统计了2014年和2015年的捐赠情况:这两年里,市红十字会分别接受捐赠500多笔和200多笔。“其中至少一半捐赠人隐姓埋名,为匿名捐赠。”小孙说。

    这些爱心“隐形人”,是市慈善总会、市红十字会的常客,“别问我是谁”是他们的共同选择。

    尹明二号:每天给托老所送糕点的蛋糕店老板

    见报时间:2016年3月28日

    寻找理由:大渡口区新山村心怡老年人照料中心,每天都有身着白色工作服的年轻人提来两大包糕点。原来,2014年9月,湖北荆州人王红星在新山村街道开了一家蛋糕店后,每天都会额外烘焙40份老年人爱吃的糕点,并吩咐员工取掉留有蛋糕店名字和地址的包装盒,与新山村街道爱心办公室工作人员一起送去托老所,40位老人每人都有份。

    尹明三号: 车祸现场救人的好心夫妻

    见报时间:2016年4月8日

    寻找理由:2016年2月3日,家住巴南区龙洲湾街道龙海社区的封红卫、周长夫妇在长寿区的女儿家做客。两人带着外孙出去散步,突然听到“砰”的一声,前方一辆皮卡车和小轿车迎面相撞。

    夫妻俩赶紧上前查看,只见小轿车车主平安无事,而皮卡车已经侧翻,油箱在泄漏,驾驶员和4岁左右的小孩被困车内,小孩嚎啕大哭,封红卫赶紧拨打了110和120。在没有任何工具辅助下,周长徒手掰开车门,夫妻俩合力救出大人、小孩。当民警和救护车来到现场后,夫妻俩牵起外孙,没留下一句话就默默离开。

    尹明四号: 做了15年社区义务修理工的廖师傅

    见报时间:2016年4月20日

    寻找理由:水管破了,找廖师傅。电器坏了,找廖师傅。换电灯、装门锁,都找廖师傅!

    南岸区弹子石街道裕华街社区居民口中的廖师傅,名叫廖永建,是一个“编外”社区工作人员,没有工资没有福利,但每天却像其他社区工作人员一样坚持“上班”,风雨无阻。

    15年来,谁家水管爆了,谁家电闸跳了,喊一声廖师傅,他就提着工具箱上门帮忙。

    尹明五号: 轮流照顾摔伤老人的好邻居

    见报时间:2016年5月4日

    寻找理由:2016年3月,大渡口区九宫庙街道马桑溪社区独居老人缪远贵不慎摔倒,导致腰椎受伤,无法动弹,需躺在床上静养。

    这时,老邻居们向她伸出了援手:72岁的雷世华和60岁的胡贤贵每天早上来给缪远贵洗脸,帮她在床上解手,喂她吃药、吃早饭;袁三明爷爷负责“代购”食品、药品。

    现在,缪远贵身体已经康复。她说,在她卧床期间,帮助她的邻居还有陈炳志、陈秀华、何仁玉、王安璧、周平兰、万天玉、张静、程芝兰、潘兴荣、徐明栋…….

    尹明六号: 每月固定为老人理发的年轻理发师

    见报时间:2016年7月13日

    寻找理由:在大渡口区春晖路街道锦凤社区内有一个童心养老院,从2009年起,养老院附近的风尚理发店就每月派出理发师,来到院里义务为老人们理发,从未间断。

    “80后”理发店老板樊维说,他的妈妈从小就教导他要孝敬老人。在他的倡导下,店里一群“90后”员工抢着献爱心,大家商定每个月固定三四个人,轮流上门为老人服务。

    尹明七号: 为邻里提供聊天“据点”的杨大爷

    见报时间:2016年8月10日

    寻找理由:在大渡口区茄子溪街道新港社区制材一村14号居民楼下,每天都有老邻居们坐在板凳上一起喝喝茶、聊聊天、拉拉家常。

    十多年来,老邻居杨家齐将自家的桌椅板凳拿出来给邻居坐,一条条不起眼的小板凳已成为大家增进邻里情的“据点”。杨大爷除不定期供应水果外,每天还烧好开水,泡好茶,给邻居们解渴。

    尹明八号: 详记邻里烦心事的彭嬢嬢

    见报时间:2016年9月25日

    寻找理由:在渝北区龙塔街道鲁能星城五街区,有个热心的彭孃孃。居民们都说,小区的事都被彭孃孃记在她的小本子上。61岁的彭国清是小区里的义务巡逻员,她随身携带着一个小本子,通过定期大检查、上下巡楼,哪层楼灯不亮、门没关、垃圾没处理、安全通道被堵等问题,她都会清清楚楚记在小本子上,再反映到社区予以解决。

    尹明九号:义务帮邻居接小孩放学的“爱心婆婆”

    见报时间:2016年12月9日

    寻找理由:邻居老来得女,却须外出打工养家,70岁的大渡口区新山村街道新一社区居民唐光玉,肩起了义务接老邻居娃娃放学的任务,至今已有一年多时间。

    每天下午5点,她都会雷打不动地来到幼儿园门口,等待孩子放学,和孩子手牵手一起回家。有时邻居夫妻下班晚,唐光玉还带着孩子吃饭,陪她看动画片。

    尹明十号: 寒风中苦等失主3个半小时的老年志愿者

    见报时间:2016年12月19日

    寻找理由:12月11日下午3时,老党员、渝北区两路街道义学路社区治安巡逻志愿者刘志明巡街到金港国际商圈喜地山北门时,看见一辆黑色奔驰车刚刚开走,在车位边,放着一个大纸箱。他走近一看,纸箱里面堆着皮带、围巾、衣服等物。为等失主归来,67岁的刘志明在寒风中等了3个半小时。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104