• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大足 民间投资跑出“加速度”
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-11 01:38:43 | 编辑:周游

     

     

    巨腾国际镁铝合金机壳重庆生产基地 摄/罗国家

    大足高新区企业服务中心

    双钱集团(重庆)轮胎有限公司生产车间 摄/罗国家

    大足东城全景(五星大道) 摄/罗国家

     

    去年6月,世界500强企业正威国际集团电子信息产业园项目落户大足区,总投资200亿元,工业总产值将达到300—500亿元。

    去年1-11月,大足民间投资突破440.58亿元,同比增长25.03%。

    今年开年第5天,大足又喜迎新年招商引资的“开门红”,集中签约了预计总投资150亿元的16个招商项目。

    ……

    “民间投资,已成为我区扩投资、稳增长的支撑力量和重要引擎。”大足区相关负责人说,2016年来,大足区积极贯彻落实国务院、重庆市促进民间投资的系列政策措施,做好“加、减、乘”,深化“放、管、服”,确保招引企业及时投产达效,民间投资实现了较快增长。

    不久前,国务院办公厅对“大足区强化企业服务,促进民间投资健康发展”的典型经验予以通报表扬。

    经验一

    切实做好“减法” ,优化审批“放到位”

    民间投资为何青睐大足?

    “我们降低了门槛,放开了市场的‘手’。”大足区相关负责人说,大足区吸引民间投资的第一个“法宝”是:切实做好“减法”,优化审批“放到位”,围绕“简、放、优、限”4个字做文章,为民间资本参与市场竞争“松绑减负”。

    所谓“简”就是简化审批前置条件,降低准入门槛。大足出台了《大足区简化审批工业企业投资项目建设手续的意见(试行)》,工业投资项目建设前期手续前置要件由169个简化为113个,办理时限由329天缩短到60天以内。

    “放”就是下放项目立项、规划选址、方案设计、施工图审查等建设手续审批权限。大足委托企业服务中心对投资项目进行初审,业主不需跑部门办理,只需在当地企业服务中心就可拿证,缩短办事的路程和时间。如大足高新区在成立不到2年的时间内,已为50余家企业完成基本建设手续办理,60家企业完成工商、税务等证照办理,推动25家企业建成投产经营。

    “优”就是优化审批流程。大足出台了《重庆市大足区企业登记和建设项目并联审批实施方案》,按照“串联变并联、多表变一表、一站式变一窗式”的运行模式,审批时限由原来的750天压缩到了37个工作日,审批事项由32项减少到28项,企业提供的申报材料由220件减少为133件。

    “限”就是限时办理。将企业投资项目核准时限由法定的20天办结限定为3天办结,企业投资项目备案时限由法定的3天办结限定为当天办结。如澳菱工贸电子项目,从签约落户到开工建设仅花了50天时间。

    “我们公司厂房从动工到试生产,仅用了不到1年时间,如果是换作其他地方,估计要2年以上。” 大隆宇丰摩托车制造有限公司总经理左智承对于大足区的“松绑减负”感概颇深,“我们公司能在2015年底试生产,多亏了园区提供的全程‘保姆式’服务,让我们节约了办理审批程序的不少时间。”

    左智承所说的全程“保姆式”服务,是大足高新区管委会针对区内企业推出的全程代办服务,区内企业办理工商注册、税务登记、方案设计、建设程序等手续,仅需把资料交给管委会,由管委会帮助企业代为办理。对于园区的服务,左智承“很满意”,并表示公司计划今年将追加8亿元投资,开建二期厂房。

    经验二

    切实做好“加法”,强化统筹“管到位”

    “我们企业选择落户双桥经开区,就是看中了这里给企业提供的‘一对一’统筹服务。”重庆开山压缩机有限公司总经理王立新介绍,该企业在经营过程中遇到任何问题,都是直接找“一对一”的区领导请求解决。

    这仅仅只是大足区倾力为民间投资提供优质服务的一个缩影。近年来,大足区对所有投资主体一视同仁,营造公平竞争的投资环境,让民间资本不仅能够进得来,更能做得好、做得大。

    “切实做好‘加法’,强化协调‘管到位’,是我们吸引民间投资的第二个‘法宝’”。大足区相关负责人介绍,如今,大足已建立起“政府统筹抓总、部门具体落实、行业协会联动”的服务体系,将民间投资项目一并纳入区级重点项目同步管理、协同推进。

    而强化协调“管到位”是如何操作的呢?

    一方面,大足区强化一个项目、一名领导、一个目标、一张工单、一抓到底的“五个一”工作机制,落实定项目、定任务、定进度、定措施、包发展环境的“四定一包”责任制,坚持做到“问题不过夜”,及时解决企业拆迁、土地、资金、建设配套等问题。如投资16.5亿元、占地350余亩的大联统摩托车项目,从开工到试生产仅仅用了不到一年,比业内平均用时节省了一半以上。

    另一方面,该区要求区项目办发挥牵头作用,进一步细化目标任务,建立了领导、科室联系重点项目制度,保证每个项目都有专人负责、不留空白;区级行业主管部门主动作为,帮助指导项目建设;责任单位对项目推进实行挂牌公示、动态管理,督促项目加快推进。

    值得一提的是,大足区工商联在强化协调“管到位”的工作中,充分发挥了行业协会牵线搭桥作用,促成了全区首家注册资本金2亿元的最大民营企业“足商产业集团”成立。

    目前,“足商产业集团”开发的城市综合体项目——“未来窗”项目已具雏形,完成6万平方米建筑面积,销售金额1.65亿元。同时,“足商产业集团”先后组织商会与台湾彰化、浙江义乌五金商会进行产品对接,促成大足物流商会与尼泊尔工商联签署《五金建材合作战略协议》,助推大足五金进入尼泊尔市场。

    经验三

    切实做好“乘法”,强化服务“扶到位”

    民间投资来了,如何让其绽放发展的活力?大足区又亮出了第3个“法宝”——切实做好“乘法”,强化服务“扶到位”,为民间投资扫清发展障碍,打造一条奔跑的“快车道”!

    对此,大足区实施了“三步走”战略。

    第一步是强化保障,为民营企业提供一展拳脚的新阵地。“我们必须要打基础、建平台,帮助企业落实水电气要素、资金、用工等保障。”大足区相关负责人介绍,去年,大足区先后完成巨腾笔电、电信职业学院、鞍钢贝卡等项目的电力、天然气问题,为巨腾项目招聘工人近7000名、提供外出岗前培训近千人次,投资5亿元启动建设了15万平方米科技创新中心、10万平方米机器人产业孵化园、100亩梧桐湖中央公园,引进中科院全国首个环保综合产业基地、重科院重科智能装备研究院有限公司、重庆邮电大学重智机器人研究院有限公司等科研平台等。

    第二步是分类施策,为民营经济发展扫清障碍跑出“加速度”。去年,大足全面落实各项税收优惠政策,累计为民营企业减免退税1.7亿元;给予泽京、金科等房地产企业预售资金首付款免予监管,对35个项目减免民工工资保障金3100万元;投入1000万元参与市级中小微企业应急周转金,共实施转贷(冲贷)35笔,使用应急转贷周转资金1.98亿元,实现平稳转贷2.2亿元。

    第三步是提档升级,引导民营经济努力向“科技型、创新型”发展。为了引导企业转型升级发展,大足区系统性地开展市场主体“四转一改”(无证经营转有证经营、个体转企业、限下商贸转限上商贸、规下工业转规上工业,企业股份制改造)、“三创一强”(企业技术创新、管理创新、营销创新和切实增强市场竞争力)工作。通过对规范财务管理的企业给予每年2000元的会计补贴、科技转型企业进行专项贴息等措施,实现限下转限上商贸企业150余户、规下转规上企业146户、股份制改造企业35户,其中,高桥农业、翰锋农业成功在OTC挂牌上市;“机器换人”进程不断加快,全区80%以上老式冲车、车床完成改造;成功创建重庆名牌产品7个、中国驰名商标1个。

    “我们政府服务发展的真心,激发了民间投资的热情。”大足区相关负责人介绍,2012年以来,大足共引进投资5000万元以上项目306个、协议资金1628亿元,其中279家企业建成投产、完成投资近1300亿元。如今,大足区的民间投资已涵盖汽车、铁路、船舶、通用航空等领域。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号