• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    何蓉:当好法律“服务生”,助推中德经济合作
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-11 02:01:13 | 记者:戴娟 | 编辑:周游

    何蓉(左二)正与律师事务所三位合伙人一起讨论工作。

    何蓉,大学本科毕业于西南政法大学,2005年赴德国帕绍大学求学,后获法学硕士、博士学位。如今,是德国Helf Pesch律师事务所的中国法律顾问。

    ■ 感言:都说笨鸟先飞,我也是笨鸟,一直在飞!

    “都说笨鸟先飞,而我这只笨鸟是一直在飞!”2016年9月的一天,在德国北威州埃森市一栋三层小楼内接受采访时,何蓉这样评价自己。

    “人生中最重要的,是要做自己喜欢的事情!”凝神望着透过百叶窗照进办公室的一缕缕阳光,何蓉娓娓道来,开始为记者讲述她这些年来的逐梦故事。

    放弃“铁饭碗”,成专职律师

    出生于四川广安的何蓉,从小是家中比较听话、懂事的孩子。

    1994年,她进入西南政法学院(1995年更名为西南政法大学)学习法律。“做令人尊敬的法律人”这一信念,当年如同一粒种子,播撒于何蓉心中。

    1998年大学毕业后,何蓉到重庆市贸促会工作,端上了“铁饭碗”。“如果说西政的法学教育为我以后的职业规划和发展奠定了基础,那么在贸促会的工作经历则为我打开了另一扇窗,让我看到了外面的精彩世界!”何蓉说,重庆市贸促会每年都要举办不少诸如组织企业到国外参展之类的对外交流活动,正是在贸促会工作期间,她有了“出去看看”的想法。

    外表文静的何蓉,开始“不安分”起来。2001年,通过国家司法考试的她,不顾父母反对从贸促会辞职,进入重庆百君律师事务所,成为一名专职律师。

    作为一名刚入律所的年轻律师,她没底薪、没专业方向,工作更是十分辛苦,但何蓉没有感觉到累。

    在百君律师事务所工作期间,何蓉独立完成了不少案子。至今令她颇有成就感的案例之一,是受托为一家大型国有建筑企业向房地产公司催收一笔金额较大的建筑工程款。在启动整个诉讼程序前,她对房地产公司的财产状况进行详细调查,克服种种困难找到其隐藏的财产,因而得以及时申请诉前财产保全,最终保证了在执行阶段法院将拖欠财产执行到位。

    何蓉说,那时加班是常态,似乎每天都在接案子、办案子。但何蓉并不觉得累,“我想只要是做自己真正感兴趣的事,再辛苦也没有关系!”

    在重庆完成大学学业并把家安在重庆的她,对于这座城市有着深厚的感情,心中早已将自己当成了一名重庆人。

    写博士论文,体验“德式严谨”

    经过几年打拼,何蓉成为百君律师事务所业绩突出的年轻律师,但她依旧想出去看看“外面的世界”。经认真分析,决定到德国留学。

    2004年,何蓉利用周末时间到川外语言班学习德语。“刚接触德语,我便对这门语言产生了强烈兴趣。”她回忆道,随即再次辞职,到北京学习德语。

    一年后,何蓉通过了DSH考试(德国大学入学资格语言考试,类似于托福考试),并收到了德国几所大学的录取通知书。

    最终她选择了全德国际法排名第一的帕绍大学,成为德国著名中国法专家孟文理教授的硕士研究生。

    语言仍是学习中最大的障碍。最初,何蓉甚至听不懂老师授课。为此,课余时间她几乎都在图书馆,找来很多介绍德国法律的中文书籍来看,再对比阅读德文书。通过大量阅读和积累,终于攻克了“语言关”。

    一年半之后,何蓉以1分的成绩(德国学分制1分为最佳)硕士毕业,随后进入德国Helf Pesch律师事务所实习了一段时间。

    回国后,何蓉尝试着参与与德国相关的涉外法律服务项目。实践中,她深感自己对德国法律的了解和研究还停留在书本上,专业能力欠缺、知识储备也不够,于是萌生了再赴德国求学的念头。

    再赴德国,何蓉成为孟文理教授的博士生,研究方向是中国和德国不动产抵押制度比较。

    她用了整整三年半时间来撰写论文,其间耗费心血无数。论文需要对中德不动产抵押制度作详细而深入的比较,为此,诸多中国相关法律规定条文必须用德语表达出来。为使用词更精当,何蓉和导师沟通了无数次,一遍又一遍地讨论、推敲、修改。

    帕绍大学法学院的图书馆,是全校唯一从早上8点开到深夜12点的图书馆。从事论文撰写的最后一年里,何蓉常常是早上8点到图书馆,到晚上11点45分才离开。

    德国人以严谨出名。导师对论文的指导和修改,令何蓉深切感受到了这一点。

    何蓉说,德国人对博士论文的要求非常严格,比如,论文在转述他人观点时必须标明出处,否则就会被认定为抄袭。她的整篇论文有上千个脚注,教授会对每一个的脚注名、页码、日期等信息一一核对。

    “教授不能容忍论文有任何错误、疏漏。”何蓉说,即便是论文中引用的网上链接,教授也会打开看,有时因为网络原因打不开,他会要求重新找一个有效链接放上去。

    令何蓉倍感骄傲和欣慰的是,经过几年的打磨,她的博士论文获得了1分的优异成绩。

    答辩结束后,孟文理教授说,四年多时间来他目睹了何蓉对德语驾驭能力、对德国法律专业知识驾驭能力的提升,“论文有很高的专业水准”。

    顺利拿到博士学位的何蓉并不认为自己是“学霸”。在她看来,最重要的是找到了自己喜欢的东西,“在努力追逐梦想的过程中,再苦再难,也乐在其中。”

    愿为中德经济合作“搭桥”

    2015年2月,何蓉正式加盟Helf Pesch律师事务所,成为该律所唯一一名中国人,主要负责与中国相关的法律事务。

    律师楼门口的律师名牌上,何蓉的英文名赫然在目。对她的采访,正是在其办公室内进行的。

    一年多时间来,何蓉负责或参与的法律事务中,大约有70%是为中国客户服务,其余30%是帮助德国客户到中国投资。

    靠着勤奋、严谨、努力和认真,何蓉赢得了德国同事们的普遍认可。

    让何蓉倍感亲切的是,Helf Pesch律师事务所所在的埃森市,距离重庆友好城市杜塞尔多夫只有30公里,距离渝新欧终点站杜伊斯堡也仅有15分钟车程,“渝新欧开通后,越来越多的德国人开始关注重庆。未来,渝新欧也必将吸引更多重庆投资者来到欧洲。”

    当好一名法律“服务生”,为包括重庆企业在内的中国企业搭建与德国乃至欧洲间的经济合作之桥,是何蓉最初的梦想。如今,这一梦想正慢慢变成现实。

    “我是笨鸟,我一直在努力地飞!总有飞到目的地的一天!”何蓉笑着说。

    今晚,重庆卫视同步播出相关报道

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050