• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    今年春运期间 我市铁路预计发送旅客770万人次
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-11 02:24:05 | 记者:张珺 实习生 吴星翰 | 编辑:周游

    窗口可刷“支付宝”购票

    1月10日,重庆北火车站南广场售票大厅,购票窗口和自动售票机都开通了支付宝购票的功能。记者 崔力 摄

    1月10日,重庆北火车站南广场,大批旅客正准备进站。见习记者 苏思 摄

    本报讯 (首席记者 张珺 实习生 吴星翰)记者1月10日从成都铁路局重庆地区春运新闻发布会上获悉,2017年我市铁路春运预计发送旅客770万人次,将呈现节前客流高峰叠加,节后客流相对平缓的特点。与往年不同,重庆火车站和重庆北站90%的人工售票窗口将增加“支付宝”扫码支付功能,方便市民窗口购票。

    春运提前开始导致学生流、务工流、探亲流高度叠加

    据介绍,2017年铁路春运从1月13日开始,到2月21日结束。春运期间我市境内发送旅客约770万人次,同比增加90.5万人次,增幅13.3%。据了解,2017年春运是近五年来启动时间最早的春运,因此节前呈现客流集中、叠加的特点。

    春运开始时恰逢大专院校放假,学生流、探亲流、返乡民工流高度叠加,进入春运即形成客流高峰。节前由于渝万客运专线、兰渝铁路岷广段投用,尤其是渝万客运专线开通后重庆增开大量动车辐射渝东北,铁路对客流的吸引力更强,将在春运前形成短途动车客流高峰。节后呈现客流相对平稳的特点,高校开学时间晚于春运结束时间,返校学生流与南下务工流错峰出行,但学生正月初十以后开始集中返校,与第二拨务工客流出行高峰叠加。

    节前每天开行动车组100对

    春运期间,重庆境内节前计划开行旅客列车208对,同比增加47.5对,其中动车100对,同比增加30.5对。节后计划开行旅客列车198.5对,同比增加33对;其中动车97对,同比增加27.5对。

    增加长途旅客列车4对(重庆北—汉口、南通动车各1对,重庆至陇南、重庆北至北京西各1对);增加短途动车25.5对,其中渝万客专21对,兰渝铁路3对、沪蓉线1对(重庆北—潼南)、渝利线0.5对(重庆北—丰都)。增加短途普速列车4.5对,其中巴中—万州、重庆各1对,兰渝线1对(重庆北—阆中),襄渝线1.5对(涪陵—达州、秀山—达州、重庆—广安各0.5对)。

    动车组将成为铁路春运旅客主要出行工具。据了解,成都铁路局配属的各型号动车组已达到178列,其中重庆地区48列,包括CRH2A型31列,CRH380D型17列,铁路部门将合理调配车体资源,保证春运旅客列车周转使用。

    而在列车服务方面,重庆客运段将落实列车基础卫生、厕所使用、列车供水等基本服务,运行途中还将加大卫生清扫频次,保证厕所干净。全力做好非空调列车的开水供应,硬座每节车厢配置好保温桶,及时灌装开水。另外,为及时解决旅客诉求,所有车厢乘务室门上粘贴列车长手机号,并保持24小时开机。

    窗口购票可刷“支付宝”

    据介绍,在春运售票组织方面,重庆火车站将设置售票窗口510个,同比增加98个,其中人工窗口112个,自动售票机80台,自动取票机66台,验证口62个。重庆境内开设代售点502个,覆盖我市所有区县。其中秀山、武隆、彭水、酉阳、云阳等区县开设代售点121个。

    今年春运互联网和电话订票服务时间统一调整为每天的6点至23点。并在所有自动售票机和车站指定窗口开通“支付宝”扫码支付业务,旅客在列车上或到站时丢失车票,均可办理挂失补票。重庆两大火车站售票窗口也将增加“支付宝”支付功能,以提升购票速度。

    此外,春运期间,将有300多名青年志愿者参与我市境内11个客流量较大火车站为旅客提供咨询、引导及帮扶等春运服务。我市还将搭建8300多平方米的临时候车棚,并在重庆、重庆北、万州、万州北、秀山5个火车站设置导购、导候服务台。

    今年春运,重庆铁路公安处将严打涉票涉证违法犯罪行为,代号为“猎鹰——2017战役”的打击倒票行动已提前启动,市民若发现线索可拨打028—86432388举报。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号