• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题 市委常委会召开2016年度民主生活会
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-10 03:04:36 | 记者:李鹏 杨帆 | 编辑:周游

    孙政才主持会议

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)1月9日,市委常委会用一整天的时间召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,联系市委常委会工作实际、联系党的十八大以来狠抓作风建设实际、联系自身思想工作实际和执行中央八项规定实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和重点,进一步加强市委常委会班子建设。市委书记孙政才主持会议。

    市委对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。市委中心组举行17次专题学习会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,深入学习党的十八届六中全会精神。广泛征求意见,进行梳理归纳,原汁原味反馈给班子及每位成员。会前,市委主要领导同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员和分管单位主要负责同志之间,市委主要领导、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,开展了深入的谈心谈话。常委会班子和班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料。

    孙政才在动员讲话时说,这次民主生活会,是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的具体举措,对于加强市委常委会班子建设、更好发挥领导干部带头表率作用、坚定不移推进我市全面从严治党,具有重要意义。要高度重视,认真对照《准则》和《条例》,深刻查找剖析问题,用好批评和自我批评这个武器,突出问题导向,认真制定整改方案,确保开成一个统一思想、提高认识、增进团结、转变作风、改进工作的高水平高质量会议。

    民主生活会上通报了市委常委会“三严三实”专题民主生活会整改落实情况。

    会上,孙政才代表市委常委会班子进行深入对照检查。市委常委会班子聚焦主题,认真查找在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的不足,从理论学习、党性锻炼、宗旨意识、道德品行修养等方面深刻剖析了产生问题的根源,有针对性地提出了整改方向和措施。会议讨论通过了《市委常委会2016年度民主生活会整改方案》。

    孙政才带头进行了深入查摆和剖析,认真开展批评与自我批评,提出改进措施,并对每位常委同志逐一点评,提出批评意见和希望。各位常委同志逐一作对照检查,班子成员对每位常委同志提出批评意见。大家认真对照《准则》和《条例》,聚焦全面从严治党,既讲工作又讲思想、既讲现象又找根源,自我批评态度端正、不遮不掩,抛开面子、揭短亮丑,见人见事见思想;提出批评出以公心,实事求是、坦诚相见,开门见山、直言不讳,点到要害处、讲到根子上;接受批评虚心诚恳、从善如流,把组织和同志的批评当作改进工作的“催化剂”、修正缺点的“清洁剂”,碰撞了思想,触及了灵魂,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,实现了“团结—批评—团结”的目的。

    孙政才在总结讲话时说,这次民主生活会,大家查找了问题,提高了认识,增进了团结,明确了努力方向,进一步坚定了做好全市各项工作的信心。对征求到的意见和查摆出的问题,常委会班子和班子成员要认真对待、仔细梳理,纳入整改内容,形成整改清单,一项一项研究,一个一个解决,确保所有问题整改到位。

    孙政才指出,市委常委会班子作为全市改革发展的领导力量,是全市人民的“主心骨”。进一步加强市委常委会班子建设,事关重庆工作全局。我们要坚决贯彻习近平总书记对高级干部提出的要求,自觉以高标准要求自己、磨练自己、提高自己,努力在坚定核心意识上、加强学习上、遵纪守规上、廉洁自律上、担当实干上走在前面,坚持以上率下、以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层示范、上下联动、整体推进的生动局面。

    孙政才强调,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚定地向党的核心看齐,坚决拥护、坚决维护、坚决服从习近平同志的核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记权威,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令畅通。坚定地向党的创新理论看齐,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚定地走对路、扎实干,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,确保各项工作更加符合中央要求、符合重庆实际、符合人民期待。市委常委会班子成员要有坚定的政治自觉和行动自觉,做政治上的“明白人”,带头践行、做好表率。

    孙政才强调,作为党的领导干部特别是高级干部,必须坚定地忠诚于党的信仰,进一步坚定理想信念,毫不放松加强党性教育,毫不动摇坚持马克思主义指导思想,着力强化宗旨意识,加强党内政治文化建设和道德教育,共同巩固和提升全市良好的政治生态。要长期、全面、坚决地坚持党的基本路线和思想路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇,任何时候都必须把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,都必须坚持实事求是、一切从实际出发,一步一个脚印地推进改革发展稳定各项工作。

    孙政才强调,要始终把纪律和规矩挺在前面。严明政治纪律和政治规矩,在任何情况下,都要做到绝对忠诚于党,绝对忠诚于人民,绝对忠诚于党和人民事业。从市委常委会做起,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,表里如一、知行合一,对党忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。严明党的组织纪律,坚决服从组织决定。注重家庭、家教、家风,管好亲属和身边工作人员。

    孙政才指出,敢不敢担当、善不善担当、真不真担当,是衡量领导干部思想政治、能力素质和工作作风的重要标志。市委常委会班子要以敢啃“硬骨头”、敢于“涉险滩”的勇气,以脚踏实地、埋头苦干的毅力,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,始终做到低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,在政治立场、事业发展、工作推动上有定力、有担当。

    孙政才强调,市委常委会要带头严格落实全面从严治党责任,切实加强对全市党建工作的研究部署和督促检查,统筹领导和推进落实全市全面从严治党。坚持思想建党与制度治党相结合,集中性教育与经常性教育相结合,重点突破与全面推进相结合,治标与治本相结合,领导带头与上下联动相结合,把严的要求贯彻到管党治党全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持有腐必反、有贪必肃,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    市委常委会班子成员一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和使命感,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,扬鞭奋蹄、埋头苦干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市人大常委会、市政协主要负责同志列席会议。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050