• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 滚动 > 正文
    2020年重庆金融业增加值占GDP比重将高于11%
    来源:重庆日报网
    时间: 2017-01-09 16:26:14 | 记者:黄光红 | 编辑:李振兵

    重庆日报网1月9日16时讯(记者 黄光红 实习生 田韵沁 )近日,市政府网全文发布《重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》结合我市金融业的发展基础、发展机遇及面临的问题与挑战,明确提出了未来的发展目标——到2020年,国内重要功能性金融中心建设取得显著进展。

    金融支柱产业地位将进一步加强

    根据《规划》,我市建设国内重要功能性金融中心的具体目标有6个。

    一是金融支柱产业地位加强。到2020年,全市金融业增加值占地区生产总值的比重由2015年的9%上升到11%以上,对经济增长的带动作用更为显著;金融业资产规模由2015年底的4.2万亿元上升到7万亿元左右。

    二是形成完善的金融机构体系。银行、证券、保险及各类新型金融机构加速集聚发展,基础功能更加完备。到2020年,金融机构数量由2015年底的1500家增长到2000家左右;行业结构更加合理均衡,商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系基本成型。

    三是打造特色金融市场体系。地方金融要素交易市场创新发展水平明显提升,特色功能更加突显,市场交易能力和辐射范围持续扩大。到2020年,金融要素市场交易规模比2015年的9919亿元增长两番以上,达到5万亿元左右。

    四是建设扎实的金融基础设施体系。征信、支付、综合统计、国库、消费者保护以及金融后台服务体系等金融基础设施建设步伐加快,金融运行的配套功能更加完善、保障更加有力。

    五是服务功能建设取得新突破。围绕金融结算、金融交易、资金融通、保险保障、金融普惠等重点领域,基本形成特色化、差异化、在国内具有重要影响力和竞争力的金融功能。其中在发展特色金融结算服务方面的目标是:到2020年,力争全市跨境人民币结算规模达到6000亿元,跨境电子商务结算规模突破200亿元, 跨国公司总部结算规模达到5000亿元, 离岸金融结算规模达到6000亿美元, 金融要素市场结算规模达到5万亿元, 企业账户资金结算规模突破1万亿元。

    六是金融生态环境进一步优化。法治环境、政策环境、政务环境和中介环境明显改善,人才队伍建设进一步增强,社会信用体系进一步健全,金融机构营商环境进一步优化;金融运行效能提高,金融监管体系更加健全高效,金融机构风险管理水平位居全国前列,发展质量和效益水平保持良好。

    优化金融功能空间布局

    围绕上述目标,《规划》明确了我市建设国内重要功能性金融中心的重点任务和措施。具体包括:

    优化金融功能空间布局--以两江新区为载体,推进内陆金融综合改革创新;以江北嘴―解放碑―弹子石为平台,建设功能性金融中心核心区。同时,深化金融对五大功能区域特色发展的服务。

    服务供给侧结构性改革--强化对有效供给体系的支持力度, 支持去除无效供给, 降低企业融资成本, 服务创新驱动发展战略, 积极发展绿色金融。

    提升金融运行效能--畅通企业融资渠道,提高金融机构运行效率,保持良好的机构效益水平,防范化解金融机构重点风险。

    务实推动金融对外开放,探索跨区域金融合作,形成内陆金融开放高地。

    打造普惠金融示范区--加大经济发展薄弱环节的金融资源有效供给,深化农村产权抵押融资改革,强化金融精准扶贫,稳妥发展互联网金融。

    建设全国保险创新发展试验区--发展西部再保险市场,增强保险社会民生保障“稳定器”功能,发挥保险经济“助推器”功能。

    改善金融生态环境--优化法治环境,优化社会信用环境,打造地方金融安全区,完善政务和政策环境,加强金融消费者权益保护。

    建成金融人才高地--创新金融人才引进方式,加大人才引进政策支持力度,健全多层次金融人才培养机制,培育尊重、包容的金融文化氛围。

    此外,《规划》还提出要实施专项行动计划。即由市金融办牵头,围绕功能性金融中心建设的重点领域与关键环节,按年度谋划制定行动计划。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号