• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    三大立交加快推进 渝北区改造交通节点为机场路排堵
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-05 04:11:12 | 记者:杨艺 | 编辑:王俭林

    回兴立交工程鸟瞰图。(重庆临空基建公司供图)

    本报讯 (记者 杨艺)经济发展,交通先行。1月4日,记者从重庆临空基建公司获悉,新年伊始,机场路三大立交工程加快推进,渝北区通过改造交通节点为城市缓堵,方便市民出行。其中,回兴立交D匝道预计5月完工;新牌坊立交施工进入第二阶段;双凤桥立交提档升级。

    回兴立交

    E匝道通车,上机场路更方便

    回兴立交位于机场路与服装城大道相交处,是与周边道路所形成的组合式立交,项目将新建、改造17条匝道及道路。随着近日E匝道的顺利通车,车辆从E匝道上机场路前往两路方向更加方便。至此,回兴立交已通车的匝道达到A、C、E三条。

    “工程重要的是A、B、C、D、E、G等6条匝道和机场路车行下穿道。”重庆临空基建公司市政工程部副部长曹冬旭介绍,目前,D匝道已完工70%,预计5月完工,B匝道和机场路车行下穿道预计节后施工。

    机场路车行下穿道将连通工业园和玫瑰城两大片区,往返两片区的市民将不必经服装大道绕行2公里。值得注意的是,下穿道施工期间,原机场路将封闭,市民往返机场路将通过新建的施工便道进行转换。

    曹冬旭介绍,回兴立交位于老旧城区,其间水、电、气等管网密集,给工程带来了难度。为保障项目推进,公司制订了《七段式全过程项目管理流程实施办法》,将管网迁改、绿化移栽等工作前置,较好解决了工程建设“开工即停工”“建成难移交”等问题,节约了大量的工程时间。

    新牌坊立交

    改造工程进入第二阶段

    新牌坊立交工程位于渝北区新牌坊片区,是全市最为重要的南北向交通节点工程,也是市民熟知的堵点之一。重庆临空基建公司市政工程部部长王渝东介绍,新牌坊立交拟修建A、B、C、D、E、G、L2等10条匝道,加州城市花园与中渝国际都会车行通道,F道路与中渝国际都会转换通道等。

    “目前,综合管网迁改和绿化移栽已同步实施,红绿灯、隔离带等附属设施也基本拆除,两个公交车站完成迁移。”王渝东说,目前工程改造已进入第二阶段,包括松牌路至红锦大道两侧的道路拓宽,以及C、F、L2匝道的施工。

    王渝东介绍,C、F、L2匝道是A、B两条匝道施工的基础。A、B两条匝道将以下穿的方式连通松牌路和红锦大道,建成后往返两地的市民将无需经过新牌坊转盘,车行时间能节约10至15分钟。值得一提的是,未来,加州商圈周围的地下停车库将连成一片,D匝道和L2匝道是车库的出入口。

    “新牌坊立交位于城市中心地带,面临管线迁改难、交通转换难和组织协调难的问题。”王渝东说,为了保障工程顺利,减少对周围市民的影响,公司将在严控成本的同时采用智能交通、暗挖等新技术,避免重复开挖和挤占车行道的情况。

    双凤桥立交

    灯饰绿化提升城市品质

    双凤桥立交连通机场路、绕城高速和两路城区,主体工程包括一座上跨的主线桥,即210国道拓宽改造工程,将原来的双向四车道拓宽为双向六车道,2014年已经通车。2015年开通了7条匝道。2016年12月25日,空港新城调头至两路城区的K匝道开通,标志着双凤桥立交全部完工。

    “双凤桥立交是一个互通式立交,以前道路单一,容易堵车,现在条条大道都可以通达,缓解了拥堵。”曹冬旭说,为了让行人过街更安全,周边还建有5座人行天桥。

    “目前,双凤桥立交已进入后期绿化和灯饰工程提档升级阶段。”曹冬旭说,市政设施除了具有实用功能外,还应兼顾美化环境的功能,“这也是公司以‘城市精品’为标准,全面提升城市综合能力,高品质建设空港新城的体现。”

    曹冬旭介绍,接下来,双凤桥立交将实施涂装和灯饰两大工程。涂装工程将为水泥墙柱穿上灰白色的外衣,与周边的城市风貌相统一;灯饰工程则将在夜晚利用光影变幻,勾勒出桥梁轮廓的线条美。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号