• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江 政策叠加 打造创新高地
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-04 04:47:58 | 编辑:王俭林

    綦江工业园区桥河片区

    从工业转型升级发展“24条”到《科技创新扶持办法》,从设立创业投资种子引导基金到支持企业人才引进,近几年綦江区连续出台各种与创新息息相关的政策措施,加快推进以科技创新为核心的全面创新,建设创新高地。

    “当前,经济发展进入新常态,传统的增长动力日益减弱,必须大力推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变,才能实现爬坡过坎、行稳致远。”綦江区相关负责人表示。

    搭建各类创新平台为企业服务

    又到岁末,公司平稳发展一年,让李江很高兴。

    作为重庆松汇新型建材有限公司的负责人,李江深知创业的不易。松汇公司成立于2012年,是一家生产、经营新型建材的小型企业。成立初期,公司的资金压力较大,通过綦江区政府开展的“助保贷”业务,成功贷到了1500万元,缓解了资金压力。

    “因抵押物不足,小微企业贷款一直是个老大难问题。”綦江区金融办相关负责人表示,相比大中型企业,小微企业规模小,可抵押资产较少,而银行风险控制严格,通常要求企业提供抵押担保,这就让小微企业比较为难。而“助保贷”业务平台的搭建,在为企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段,很大程度上解决了这一难题。

    经济下行的大环境,让不少企业都深感压力。特别是对于綦江这样一个老工业基地而言,创新驱动和转型发展的压力尤甚以往,尤其需要政府搭建发展平台。

    綦江顺应形势,积极为企业服务。例如,融资方面,区政府连续设立产业股权投资引导基金、转贷应急周转基金、企业发展基金等多个基金,帮助企业提供担保和投融资,这些政策一经推出就广受欢迎。例如,企业发展基金自去年9月推出以来,转贷周转借款达到5598万元,解决了17笔银行贷款企业的燃眉之急。

    研发方面,该区制定出台科技创新扶持、科学技术奖励和专利资助等方面政策。区财政投入技术研究与开发资金1829万元,科技创新资金550万元,全区科技研发经费投入达2.1亿元。

    此外,区政府还引导企业摒弃“只有专门的科研机构才是创新主体”的认识,指导他们包装科技创新项目,争取国家和市级支持,增强企业科技成果转化能力。

    种种政策让新老企业迸发出干事创业的热情。去年,该区企业申请专利占全区总量九成以上,在创新驱动促发展中起到了重要作用。

    吸纳和激励人才形成创新氛围

    人才是创新的核心竞争力,也是綦江推进科技创新的重要关注点。在这方面綦江提出3个解决方案。

    一是引进。即紧紧围绕全区重点行业、重点项目、重点领域等方面的人才需求,采取项目合作、技术开发、科技咨询、学术交流等灵活多样的方式,大力引进科技领军人才、高水平创新团队以及急需的紧缺人才等,做到招商与“招才”并举、引资与“引智”并重;对引进的高层次人才在医疗服务、住房购置以及配偶就业、子女入学等方面给予政策倾斜。

    二是培育。即采取建设博士、硕士工作站以及探索校企联合培养等方式,造就一批“土生土长”的科技人才。

    三是完善以能力贡献为导向的激励机制,支持用人单位赋予创新领军人才更大的人财物支配权和技术路线决定权,鼓励企业对科技人员实施股权、期权和分红激励,推动创新成果与个人利益、企业效益紧密结合,让各类人才充分发挥才干。

    按照这样的思路,綦江实施了一系列“引智”计划。

    例如,推动校地合作。近3年,该区与市内外10多所高校、科研院所建立合作关系,企业或镇街提出生产实际中的难题,专家们根据“订单”运用科技手段找出解决办法。重型卡车及大型客车市场近几年走俏,但其使用的重型变速器技术却相对落后。在自身条件有限的情况下,綦江齿轮传动公司向重庆理工大学“借智”,根据市场需求共同开发完成了AMT在内的18项新产品。

    又如,提高对人才的奖励和补助。从去年起,该区每年在重大产业发展项目中确定一个核心命题,定期邀请区内外专家学者、高校团队围绕核心命题,组织开展课题研讨,为綦江重点工业产业发展“问诊把脉”。同时,通过产业项目技术创新研发,角逐出优胜项目团队,并进行投资对接,获胜者每人可获得最高5万元的科研贡献奖励。

    凡此种种让綦江对创新人才的吸引力逐步加大。“当然,这还远远不够,我们还将完善以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的创新体系,不断增强企业核心竞争力。”綦江区相关负责人表示。

    图片由覃宁波提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号