• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    不要辜负党的创新理论
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-30 03:43:29 | 记者:单士兵 | 编辑:周游

    只有用党的创新理论来指导党员干部个人找到自我实现的成长方式,驱动经济社会发展找到健康的运行模式,推动政府部门不断提供优质的公共服务,我们才不会辜负这个伟大的时代。

    已是年底,正值盘点总结之时。回头看这一年,生活目标有没有得到实现,企业发展是不是顺风顺水,政府服务能不能让民众满意,都值得好好梳理总结。哪里做得不好,找出原因症结,才能避免“两次踏进同一条河流”。

    问题是,有时原因找出一箩筐,就是没能找准关键所在,这是很遗憾的事。有一种失败原因很容易被我们的党员干部、各级领导和政府部门忽视,那就是辜负党的创新理论。换句话说,向党的创新理论看齐的意识还非常不够。

    我们今天生活在一个“理论创新的时代”,诚如习近平总书记所说:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”事实上,这些年,我们党也始终把马克思主义作为行动指南,在实践中不断丰富和发展这一科学理论。不断推进马克思主义中国化,形成的创新理论,就是个体、社会和国家向好发展最重要的动力源。

    毫无疑问,当前党的创新理论,最重要的指向,就是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

    有人可能会觉得,党的创新理论适合拿来进行宏大叙事,与个人成长还有着较远的距离。其实不是这样。有句话人们耳熟能详,就叫“你不关心政治,政治却时刻关心着你”。这是因为,我们党始终代表着最广大人民群众的根本利益,以党的创新理论驱动的政府行为,正是人们存在感、获得感、幸福感不断提升的动力源泉。

    一个党员干部辜负了党的创新理论,心头容易聚拢起拨不开的“迷雾”,命运可能会出现“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险。前些天,《检察日报》刊发四川省资阳市原副市长赵涌涛忏悔录,这位落马官员说到犯罪原因时称:“既想当官,又想像当老板那样有钱。”为什么会成为金钱的奴隶,就是因为理想信念垮掉了;为什么理想信念会坍塌,就是没有用从严治党理论来固化自己的世界观、人生观、价值观。

    个人不能辜负党的创新理论,企业同样不可怠慢,否则就容易错失市场机遇。2016年,李嘉诚“撤资”与曹德旺“跑路”,就曾引起一些人对中国经济环境进行猜想与臆测。有人激于义愤而情绪失控喊出“别让李嘉诚跑了”,也有人由此忧思中国商业的生态环境。其实,只要理解社会主义市场经济理论在今天的深刻内涵,懂得中国正在改革开放的康庄大道上昂首阔步,明白中国经济转型正在提供一个值得期待的战略性市场,领悟中国正在建立的新型政商关系的激励价值,就一定会在这种所谓的资本“跑路”现象面前从容淡定、举重若轻,就一定能明白离开的资本其实失去了与中国一起成长的机遇。而这一切,都可以在党的创新理论中找到答案。

    一段时间以来,重庆经济增速“成绩单”分外亮眼。2016年,重庆经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好势头。很多人都想知道在经济下行压力较大的宏观背景下,重庆到底凭什么做到“跑得快、耐力足”,答案一点也不复杂,就是“走对路、扎实干”。这六个字有着丰富的内涵,需要系统的理解。“向党的创新理论看齐”,则是一个重要的注解。重庆正是因为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力做到学深悟透、学用结合,以知促行、知行合一,才使各项工作更加符合中央精神、符合实践要求、符合人民愿望,才能不断取得发展实绩,给人民群众带来真真切切的幸福感和获得感。

    文章合为时而著,歌诗合为事而作。我们生活的时代,正是中国从发展中大国向现代化强国迈进的时代,是一个在思想解放大潮中不断产生创新理论的时代。只有用党的创新理论来指导党员干部个人找到自我实现的成长方式,驱动经济社会发展找到健康的运行模式,推动政府部门不断提供优质的公共服务,我们才不会辜负这个伟大的时代。

    (作者系本报评论员)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050