• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    沙坪坝:机制创新激活创新资源
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-28 03:55:48 | 记者:罗成友 | 编辑:周游

    沙坪坝区是我市科技资源和科技成果的富集区,目前有大专院校近20所,有国家级、市级重点实验室和技术中心102家,专业技术人才17.6万人。2015年,沙坪坝区全社会研发投入占GDP的比重达3.03%,专利申请4536件、同比增长19.02%,专利授权量2951件、同比增长29.83%。到目前为止,该区万人有效发明专利拥有量26件,居全市第一。

    如何将科技优势资源激活,转换为创新驱动发展动力?

    “人才是创新的第一资源。”沙坪坝区委书记王越认为,区域内丰富的科技人才和科技成果,是创新驱动发展的优势资源,而要激活这些资源,需要从机制上进行创新。

    创新之一:用市场机制搭建创新平台

    沙坪坝区创新生产力促进中心,曾是政府部门的一个事业机构,也是一个创新平台。在机制创新中,该区将这个机构转为企业,让其用市场化手段,与更多的市场创新资源相融合,参与到“万众创新”中。

    位于大学城内的“浪尖D+M智造工场”,就是创新生产力促进中心与深圳浪尖集团以股份制方式共同打造的。创新生产力促进中心占股30%,浪尖集团占股70%。

    “这个创新平台把政府资源与市场资源有效整合起来,在创新驱动发展中形成了合力。”重庆浪尖科技有限公司董事长罗成说,通过这样的机制,又把创新人才和成果有效整合起来,激活了社会创新力。

    罗成介绍,“浪尖D+M智造工场”这一市场化运作的创新平台,已经成为集聚激活大学城内的人才和科技资源、集聚全国人才和科技成果的平台。从去年底正式运营以来,该平台已吸引了180多名人才及来自深圳、北京、香港等地的20余家科技公司入驻。短短9个月,这180多名创新人才人均申报专利达1.5件。

    用市场机制搭建创新平台,聚集各种人才和科技成果,有效孵化科技企业,这是沙坪坝在机制上的第一项创新。仅有1.6万平方米的创新生产力促进中心运用市场机制,目前已累计引进孵化电子信息、生物医药、医疗仪器等科技企业60余家。

    创新之二:搭建众创平台激活社会创新活力

    用社会力量,搭建众创平台,激活社会创新活力,这是沙坪坝在机制上的第二项创新。

    位于沙坪坝石碾盘的东原ARC2.5创意产业园,是一个由社会力量搭建的创新平台。目前,在这一仅有4.2万平方米的楼宇里,已经入驻金融服务、品牌推介、信息服务、工业设计等创意企业113家,吸引了上千名创新人才在此创业。2015年,这个众创平台实现营业收入50余亿元,实现税收4800万元。

    区域内近20所高校是创新人才密集的地方,为激活这些人才的创新活力,沙坪坝与区域内的14所高校签订了战略合作协议,在重庆大学建设重大科技园微企孵化基地,在四川美术学院建文化创意空间,在重庆科技学院建创客邦等众创空间,为大学生提供创新创业平台。

    在搭建众创平台、激活社会创新活力中,该区还充分利用社会资源,共同搭建平台。

    位于沙滨路的原重庆缝纫机厂有5万余平方米的旧厂房。区里采取多项扶持措施,将这里建成国际创客港(S1938),成为以设计服务、文化传媒、电子商务、大学生创业和金融服务业为主体的创新平台。

    “目前,全区已建起这样的众创空间平台28个,总面积达12万平方米,已入驻各类创客团队300余个,并在全市建起首个众创空间联盟。”该区相关负责人说,社会力量搭建众创空间平台,激活了社会创新活力。

    同时,沙坪坝还设立20亿元的创新驱动发展资金,支持创新人才和项目发展。

    创新之三:让创新机制与产业发展融为一体

    建立与产业发展相融合的机制,把社会创新人才集聚到促进产业的升级发展中,这是该区在机制上的第三大创新。

    重庆小康控股有限公司的新感觉摩托车需要从功能上、技术上进行升级,在区里的牵线下,“浪尖D+M智造工场”与该公司合作,共同设立众创事业部,吸引了一批大专院校和社会创新人才,从产品研发、技术升级上为企业提供创新支持。

    汽车产业、特别是战略性新兴产业中的新能源汽车,是目前产业升级发展的重点之一。浪尖科技有限公司利用所建的创新平台,与重庆大学联合设立汽车研究院,集聚起大学和社会单位的一批专业人才,启动了新能源电动车等项目的研发。

    重庆制造业发达,但模具却是“短板”。于是,浪尖科技有限公司又与香港誉铭集团合作,共同打造了国际一流的模具工业平台,从技术、人才培养、制造等方面,形成一条创新产业链。

    这种与产业融为一体的,集聚、激活人才和科技成果等创新资源的机制,有效地促进了沙坪坝区战略性新兴产业的发展,以及传统产业的升级。

    沙坪坝还引进北斗民用研究院,利用获得许可的北斗民用产品项目,将区域内和国内的高端创新人才集聚拢来,研发民用产品,在青凤高新技术产业园内建生产基地,形成了一条集研发、生产、销售为一体的产业链,年产出将达上千亿元。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号