• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:城南片区一体化 美丽嬗变
    来源:铜梁报
    时间: 2016-12-27 11:07:22 | 编辑:李振兵

    鸟瞰黄桷门奇彩梦园景区

    游客在爱莲湖湿地公园

    城南片区是铜梁城市发展的重要组成部分,它包含南城街道、土桥镇、石鱼镇等镇街。根据“六个一体化”的战略布局,该区域重点突出“文化旅游”这个主题,“休闲度假、养生养老”为核心产业。

    三年来,城南片区立足于打造国家级休闲度假区,加快推进巴岳山、玄天湖、奇彩梦园、西部农林大世界等功能板块建设,完成系列策划规划,完善景区基础设施,基本形成了“白天赏花、晚上观灯、巴岳山祈福、玄天湖养生”的功能格局。

    沉睡的巴岳山、玄天湖日渐苏醒

    一个片区的发展最重要莫过于找到合适的“发展引擎”,位于南城街道的巴岳山玄天湖度假区就是拉动整个城南新区发展的重要引擎。辖区内的巴岳山、玄天湖、黄桷门奇彩梦园、西部农林大世界四个板块布局紧密,聚合了山、湖、泉、园等旅游资源。

    2014年,巴岳山、玄天湖作为巴岳山玄天湖度假区中最为重要的组团,启动开发。2015年,结合区域实际,我区又重新规划了“巴岳山玄天湖度假区一体化进程”的发展新蓝图。

    如今,你若邀约三五好友沿着玄天湖环湖公路游览,可见湖水辽阔秀美,湖面港湾连绵、小岛点缀,湖光山色交相辉映,自然胜景宛如天成。沿着上山公路前往巴岳山,原来又窄又旧的公路已全然变了模样,沥青路面干净整洁,驾车到景区游览的游客更加方便安全。

    基础设施建设是巴岳山玄天湖度假区发展的支撑。这三年,我区加快推进巴岳山、玄天湖基础设施建设,为度假区发展改善了环境、增强了后劲。目前,巴岳山公路(前山段)已经完工,巴岳山森林防火瞭望阁、玄天湖进湖道路等项目有序推进,巴岳山游客服务中心、玄天湖生态公园等规划设计出炉。

    值得一提的是,今年9月19日,玄天湖旅投与渝新欧丝路投资基金签约。该基金将投资20亿元,在巴岳山脚下打造“世界唯一、中国第一”的非物质文化遗产代表性项目——中国龙文化演艺城。

    可以预见,未来的巴岳山、玄天湖必将成为市民远离尘世喧嚣的倾心之选。

    黄桷门 一个鲜花盛开的村庄

    清一色的青砖白墙次第排开,开放式水渠清莹环绕,还有翠竹、桂花等巧妙点缀其间……从观感上看,南城街道的黄门新村与精致的商品房小区并无二致。但事实上,这里却是一个典型的农民新村。

    得益于黄桷门奇彩梦园景区的建设发展,三年间,这个名不见经传的小乡村摇身一变,成为独具特色的风情小镇,甚至成为全国首个“互联网+”文化乡村。

    黄桷门奇彩梦园作为巴岳山玄天湖度假区的重要组团,具有背靠玄天湖、仰望巴岳山的独特地理位置。该景区自2014年国庆开园以来,屡屡刷新游客量新纪录,不仅成为乡村旅游精品,更是成为市民赏花踏青的重要目的地。今年,该景区还成功创建为4A级旅游景区。

    过去的三年,是黄桷门奇彩梦园从无到有,异军突起的三年。这里不仅创造了我区乡村旅游的“新奇迹”,为我区休闲农业与乡村旅游树立了良好形象,还改变了黄桷门村农民的生活环境和生活方式。

    如今,村民们住进了功能齐全的风情小镇,在家门口的景区当上了保安、花工或管理人员,就连外出务工的不少村民也都返回家里,通过出租门面、自主创业等经营起了餐馆、客栈和商店。

    西部农林大世界 又一生态旅游“大咖”

    前临蜿蜒流淌的淮远河,后依连绵巍峨的巴岳群山,左连具有观光农业特色的田野村庄,右邻黄门风情小镇和玄天湖风景区,优越的地理位置将西部农林大世界在城南片区一体化打造中的重要性凸显得淋漓尽致。

    西部农林大世界规划面积近1万亩,横跨南城街道马滩村、黄桷门村和土桥镇河水村,包含园区接待中心、特色花果种植区、休闲养生区、农业生活体验区等几大功能板块。这里将打造一个集现代农业生产、生态观光旅游、休闲养生娱乐于一体的生态农业观光园。

    时至今日,西部农林大世界已经三岁了。这三年,西部农林大世界园区竭力规避人为雕凿与刻意打造,把自然风貌、特色农业田园风光融进巴岳群山的秀丽画卷。园区内种植优质葡萄、草莓等多种精品水果,让游客能醉享采摘乐趣。此外,园区还发展休闲垂钓、农家餐饮,让游客既可体会“春种一粒粟,秋收万颗子”的农家之乐,又可感受“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲自在。

    目前,西部农林大世界已按照3A级景区的标准完成了游客接待中心建设,新建了旅游厕所2个、停车场1个,景区农户院落环境整治已完成方案设计,智能温室大棚完成方案评审,园内接待功能日益完善。

    巴岳山的郁郁葱葱、玄天湖的波光粼粼、黄桷门的奇彩花海、西部农林大世界的瓜果飘香……而今的城南片区处处有花香,四季皆美景。 (记者 袁玥)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号