• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆政事 > 正文
    中共重庆市委四届十一次全会召开
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-24 04:45:27 | 编辑:李平

    中共重庆市委四届十一次全会召开

    走对路 扎实干 推动我市经济社会持续健康发展

    孙政才代表市委常委会作工作报告并部署明年经济社会发展工作

    黄奇帆安排明年经济工作

    中国共产党重庆市第四届委员会第十一次全体会议于12月22日至23日召开。记者 巨建兵 摄

    本报讯 中国共产党重庆市第四届委员会第十一次全体会议决议

    (2016年12月23日中国共产党重庆市第四届委员会第十一次全体会议通过)

    中国共产党重庆市第四届委员会第十一次全体会议于2016年12月22日至23日召开。市委常委会主持会议。全会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神以及中央经济工作会议精神,听取和讨论了孙政才同志代表市委常委会所作的工作报告和全面部署2017年经济社会发展工作的讲话,以及黄奇帆同志关于2017年经济工作安排的讲话。

    全会认真学习贯彻中央经济工作会议精神。深刻认识到,中央经济工作会议深刻分析了当前国内国际经济形势,明确了明年经济工作的总体要求和重点任务,对于我们认清形势、把握大势、保持定力、坚定信心,做好明年经济社会发展工作具有重要指导意义。全市上下要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在会上发表的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧密结合重庆实际,扎扎实实抓好贯彻落实。

    全会充分肯定市委四届八次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市党员干部群众,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持发展是第一要务、民生是第一目标、稳定是第一责任、全面从严治党是根本保证,大力实施五大功能区域发展战略,强化改革引领、开放支撑、创新驱动、法治保障,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,改革发展稳定各项事业取得新成效。

    全会认真总结和高度评价2016年全市经济社会发展取得的成绩。一年来,全市大力实施五大功能区域发展战略,各功能区域特色发展、差异发展、协调发展、联动发展态势日益显现,全市一体化科学发展取得显著进展,经济保持平稳较快增长,质量效益同步提升,供给侧结构性改革成效明显,创新驱动发展动力增强,改革开放稳步推进,民生持续改善,生态文明建设切实加强,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好势头,较好地完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

    全会深刻分析了我市经济社会发展面临的形势。从全局看、中长期看,我市经济社会发展机遇大于挑战,稳中有进、稳中向好的基本态势不会改变;从局部看、阶段性看,一些深层次矛盾和潜在风险可能进一步凸显,面临的挑战不容低估。必须全面、辩证、发展地认识和把握当前及今后一个时期的形势,既要看到世界经济仍处于低迷期带来的不利影响,又要看到我国主动塑造外部环境拓展了发展新空间;既要看到我国经济发展处于“三期叠加”阶段面临的风险和挑战,又要看到我们积极适应把握引领经济发展新常态开辟了发展新境界;既要看到我市经济社会发展中存在的矛盾和问题,又要看到已开展的打基础利长远的工作效应开始显现。对于发展中面临的困难、经济运行中存在的问题,既要举重若轻、沉着应对,又要举轻若重、未雨绸缪,在把握大势上增强全局意识,做到举重若轻,有定力、不慌神;在工作推动上坚持问题导向,做到举轻若重,有作为、不懈怠,切实变压力为动力、变挑战为机遇、变发展潜力为实际发展成果。

    全会提出,做好2017年全市经济社会发展工作的总体要求是,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,大力发展实体经济,更加注重经济结构调整和动力转换,更加注重供给与需求良性互动,更加注重改革开放和创新驱动,更加注重各功能区域和城乡协调发展,更加注重保障和改善民生,更加注重生态保护和绿色发展,更加注重风险防范管控,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,开好我市第五次党代会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    全会强调,做好2017年全市经济社会发展工作,关键在于走对路、扎实干。走对路,就是要增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持党的基本路线和思想路线不动摇,确保各项工作符合中央要求、符合重庆实际、符合人民期待;全面贯彻依法治国基本方略,坚持依法治市、正确用权;按照中央要求谋划和推动重庆发展,让中央决策部署在重庆落地生根。

    扎实干,就是要坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,抓具体、具体抓,坚决反对“四风”,扎实践行“三严三实”,知行合一、言行一致,真用心、真贯彻、真担当,真抓实干。

    全会强调,做好明年经济社会发展工作,要科学把握六个重大问题,即保持定力,坚定不移贯彻稳中求进工作总基调;把握大势,坚定不移以新发展理念引领经济发展新常态;明确定位,坚定不移融入国家区域发展和对外开放战略新格局;立足实际,坚定不移实施五大功能区域发展战略;紧扣主线,坚定不移推进供给侧结构性改革;严守底线,坚定不移做好经济社会运行风险防范和化解工作。

    全会提出,要以新发展理念为指导,大力实施五大功能区域发展战略,进一步增强空间布局的协调性,促进国土空间、产业布局、人口规模和环境容量的协调匹配。进一步增强产业发展的协同性,坚持发挥优势、彰显特色,有侧重地培育发展主导产业。进一步增强互联互通建设的配套性,畅通各功能区域间交通联系,提升铁路运输水平,加快发展现代物流业,加快公共交通发展。进一步增强公共服务供给的均衡性,调整优化各功能区域间教育、医疗、文化、供水等公共服务设施空间布局,更好地满足人民群众需求。

    全会提出,精准务实推进供给侧结构性改革,必须充分考虑各项任务的关联性,辩证、协同、全面地把握好工作力度和节奏,扎实有序地推进。要深入推进“三去一降一补”重点任务,抓好“增有效供给、去无效供给、降企业成本、补经济社会短板、管控防控风险”。着力优化制度供给,加强重点领域制度创新,突出要素市场改革,统筹推进“放管服”,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持把促进壮大实体经济发展放在更加突出的位置,突出政策的导向性,牢牢抓住实体经济特别是制造业这个根基,不断提高现代制造业发展的质量和效益;突出政策的针对性,统筹推进、分类施策,切实降低实体经济成本;突出政策的差异性,大力扶持发展潜力大、市场前景好的企业。深入实施创新驱动发展战略,确保扶持政策落实到位、科技创新投入落实到位、体制机制改革落实到位。注重供给与需求良性互动,着力优化投资、培育消费、扩大出口,促进“三驾马车”协同发力。

    全会提出,要着力深化改革、扩大开放。坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,着力搭建改革主体框架,加快重点改革专项落地,发挥好改革试点示范带动作用,把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务落到实处。全面推进重庆自贸试验区建设,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,进一步建设、用好开放平台,加强区域交流合作,着力推动内陆开放高地建设迈上新台阶。

    全会提出,要加快推进城乡发展一体化。围绕建设城乡统筹发展的国家中心城市,以人的城镇化为核心,强化农民合法权益保护,统筹新型城镇化和社会主义新农村建设,促进城乡相互融合、共同繁荣。突出城乡规划的战略引领和刚性控制作用,加快推进全市城乡规划全覆盖,深入推进“多规合一”,加强城乡规划实施管理,确保城乡规划的严肃性和连续性。着力增强新型城镇化的重要支撑作用,做好农业转移人口市民化工作,坚持产城融合发展,注重彰显城镇特色风貌和历史文化保护传承,提高城市管理科学化、规范化、精细化水平。切实推动“三农”发展,深入推进农业供给侧结构性改革,推进以土地为核心的农村改革,推动农村特色经济发展,推进城乡基本公共服务均等化。

    全会提出,要坚持不懈保障和改善民生。始终坚持民生第一目标,按照“五个坚持”原则,统筹做好整体民生工作,不断提升人民群众的幸福感获得感。着力促进教育均衡协调发展,加快推进医药卫生综合改革试点,深入推进文化强市建设,进一步提高就业质量,扎实做好社会保障兜底工作,继续滚动实施好重点民生实事。突出“更准、更实、更严”的要求,进一步细化、实化、具体化脱贫攻坚政策体系,加强项目管理和资金监管,全力以赴确保如期打赢脱贫攻坚战。

    全会提出,要切实防范和管控各类风险。加强金融、房地产市场、政府性债务等经济领域风险防控工作,确保经济平稳运行。加强社会领域风险防控,强化措施严防“三类恶性案事件”发生,着力化解矛盾纠纷,防范重特大安全生产事故和自然灾害,积极维护网络信息安全。深入推进依法治市,用法治的思维和方式做好矛盾与风险的化解防范工作,努力营造公平、公正、透明、稳定的法治化环境。

    全会提出,要切实把环境保护和生态建设摆在更加突出位置,严守“五个决不能”底线,确保三峡库区生态环境安全和保护好长江母亲河,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。严格管控生态空间,强化生态修复。深入实施五大环保行动,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。节约集约利用资源能源,推动绿色循环低碳发展。加强生态文明制度建设,发挥好政策引导和体制机制保障作用,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶。

    全会强调,要加强党对经济社会发展工作的领导。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央经济决策部署,确保经济工作正确方向。增强驾驭本地区经济社会发展的能力,进一步转变工作作风,积极务实谋发展、促发展。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,解放思想、开拓进取,埋头苦干、扬鞭奋蹄,推动全市经济社会持续健康发展,确保市第五次党代会成功召开,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号