• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    木耳镇 闻“香”识发展 美丽乡村建设为民所享
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-23 01:51:20 | 编辑:李平

    七彩大庄园

    垭口新居

    游客品尝蓝莓

    农民聚居区建设是一项促进区域经济发展、民生改善的民心工程,关系着乡村的生态和谐与社会主义新农村发展。今年以来,渝北区木耳镇本着为民服务的宗旨,因地制宜、强化建设,以金刚村农民聚居区、垭口居民新村等项目为抓手,全力统筹推进城乡发展,切实改善民生民利,力争形成一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的高品质人居休闲项目,助推山水新城宜居建设。

    农民聚居区有新气象

    试点美丽乡村社区化

    隆冬时节,美丽的木耳镇却生机依旧。绵延的白云山上绿树摇曳,蓄水量近5万立方米的观音洞水库镶嵌其中,错落有致的农田依山分布。青山绿水间,一栋栋白墙黛瓦的小楼若隐若现,这里就是正在火热建设的金刚村农民聚居区。明年春天,一期100多户木耳村民将从老宅搬进这里,住上便捷而舒适的现代化“社区”。

    在木耳镇负责人看来,打造农民聚居区不仅仅是简单地修新房、盖小楼,而要能实实在在改善村民们的生活条件,有效提升群众的居住满意度。于是早在选址初期,该工程便充分考虑“便利”这一因素。除毗邻210国道外,不远处是新建成通车的南北大道,从聚居区到两路城区只需15分钟车程。为了保持乡村的原汁原味,其设计均立足于巴渝民居别院式风格,特色浓、品质好、美观大方,2层楼栋、3层三合院、“4+1”多层等各式户型可满足村民的不同需要。通过绿色聚居区、滨水娱乐区、农耕文化体验区、特色餐饮区等功能分区及周边休闲广场、生态停车场、垃圾处理设施等配套的逐步完善,一个集旅游观光、休闲度假、产业技术推广为一体的综合性农民聚居区将造福百姓。

    “遵循属地优先、大众受益的原则,结合各家各户的实际情况,首先将考虑本村村民、地灾户及D类危房住户的住房需求。”木耳镇相关负责人介绍,配套出台的多项惠民政策也打消了部分村民的担忧。据计算,结合残疾人危房改造、地灾搬迁、鼓励认购等各级补助,村民住房压力大大减轻,每平方米价格最高不超过1980元。

    一方面,是硬件的提档升级;另一方面,如何在管理“软件”方面发挥效应?对此,木耳镇给出自己的答案——大家的房子大家管!作为首批美丽乡村社区化试点,该聚居区将尝试社区化、智能化管理,计划成立金刚村农民聚居区业主委员会,协助村委会日常工作,并将在广集民意的基础上制定村民公约,对公共设施、文化活动、治安秩序等进行自治,让农民居民也能尽享现代城市文明。

    “香”字为媒兴产业

    村民务工就在家门口

    先能安居,然后乐业。最近,金刚村17社村民何涛正和家人琢磨着新一年的计划。就在不久前,这家人以不到10万元的优惠价格购买下金刚村农民聚居区一套122平方米的两层别院,即将告别原本3间年久失修的破旧土墙房。“有了这么好的房子,明年就不打算再东奔西走外出打工。听说村里的七彩大庄园正在招人,我们一家三口都准备去试试!”他说。

    何涛口中的七彩大庄园与金刚村农民聚居区仅一墙之隔,又名“香草园”。这里也是木耳镇重点打造项目七彩香村的组成部分。“既要让村民住进来,更要把村民留下来。”木耳镇相关负责人表示,依托“旅游观光、休闲度假、产业技术推广、生态村聚居区”的主题定位,布局“支撑、生态、文态、业态、形态”五位一体的功能定位,该项目应运而生。以现代都市休闲农业+旅游观光为主的产业发展,也将有效带动周边人口就业与农民增收。

    1000多亩的七彩大庄园内,蓝莓采摘、飞禽赏玩、农耕教育等区域建成开放。争相开屏的蓝孔雀、高大威猛的鸵鸟、奔跑雀跃的火鸡……10余种珍奇动物在此安家,游客还能亲手给它们喂食;几间依照传统农耕项目还原的村屋静静伫立,古老的纺车、镰刀、畚箕等仿佛在诉说岁月的故事;每年春夏则是摘蓝莓的季节,园内蓝莓的年产量现已达4万多斤。此外,加之挖莲藕、赏花海、海沙池等项目,一个趣味无穷的生态农业观光体验园脱颖而出。

    据悉,围绕“香”产业,整个七彩香村主要由八大园组成,另外有香花、香果、香树、香蔬、香料、香药、百香等园区正在打造,预计2020年可全面完成,共同谱写木耳镇的“香”文化。届时,这里将打造成为四季有景、四季飘香、四季可游的现代都市田园。“金刚村注册成立了重庆七仙谷农业股份合作社,集约土地2000余亩作为集体经济和外来公司联合持股经营的基地,农民与业主持股共同发展产业。加之七彩香村的不断扩大与完善,必将需要配置越来越多的劳动人员。我们将择优录用居住在聚居区的农民,让大家足不出镇就能拥有一份满意的工作。”木耳镇相关负责人表示。

    场镇建设提档升级

    创新兴城乡复合型城镇

    实际上,七彩香村的打造只是木耳镇运动、休闲、娱乐乡村旅游带中的一环。坐拥丰富的旅游资源,学堂村斗碗寨都市休闲观光产业园、石鞋都市体育运动产业园等多个新兴项目已列入规划,在促进经济良性循环的同时,可进一步为当地群众提供更多就业机会。

    “突出产业特色,以加快山水新城宜居建设为重点,我们将努力实现木耳从传统农业大镇向新兴城乡复合型城镇转变。目前,场镇改造等基础工作已取得较为显著的效果。”木耳镇相关负责人说。

    今年以来,全镇先后开展农村环境连片整治、农村垃圾综合治理、企业排污设施整改等一系列环境优化工作。尤其是在处理农村存量垃圾方面,不仅新增垃圾箱体、垃圾桶、垃圾亭等设施,还专门配备垃圾收运车辆和环保志愿者若干,彻底告别“脏乱差”的环境。为方便群众出行,镇上先后筹资270多万元对损毁公路、垭口与白云山村的人行便道等进行整治和建设,硬化 “村村通”人行道26.5公里,新建两条长约3公里的观光步道。此外,共完成垭口村、良桥村7个分散供水工程,基本解决全镇群众在生产生活用水方面的困难。

    据规划,木耳镇的下一步发展总体将围绕东、西、北三大板块推进。其中,国道210以东将围绕保税港区空港功能区、远成物流、“空港乐园”公租房等项目,打造现代服务业集聚区;国道210以西片区将充分利用丰富的森林、水体资源以及生态环境保护完整的自然优势,开发白云山休闲旅游观光度假区,加大临空都市农业精品项目的打造;木耳北边则计划以七彩香村现代农业园作为核心,辅以农民聚居区建设,盘活农村发展,以品牌吸引人气,以环境留住人气,以人气促进发展。

    文/王彩艳 罗兰

    图片由渝北区木耳镇政府提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050