• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    兴隆镇:借力“拨改投”把更多红利留给农民
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-22 02:16:14 | 编辑:李平

    杨梅节上游客喜摘杨梅

    今年以来,农业“拨改投”政策在渝北深入推进,通过财政农业项目补助资金股权化改革,部分资金被量化给当地的农村集体经济组织及相关成员,实现农民与业主共同持股。以杨梅产业为主打的兴隆镇,便是首批试点之一。在2012年开始推行“土地入股”的基础上,“拨改投”为农民带来新的期待,实现了政策的叠加,不仅把更多红利留在农村、留给农民,还更好发挥着补助资金的引导作用,促进经营效益有效提升。今年,凡是参与兴隆南天门杨梅加工股份合作社投资的村民,在保底分红的基础上,均以每亩98元的标准获得额外分红。

    拓宽增收渠道 农民变身“股东”

    12月16日,南天门杨梅加工股份合作社门前格外热闹,又到了一年分红的日子。村民邱文贵打开信封一数,共有7000多元,比去年整整多了335元。“多亏这么好的政策,现在不仅把土地流转出去了,年底还有这么多额外收入!”他喜出望外。据悉,面向208户入股村民,全镇累计发放分红金额57023元。

    改以往全额拨给业主的财政补贴为“股份化”,业主占股51%,流转土地的农民占股49%,由此一举双赢——谈起“拨改投”改革,该合作社负责人朱小琼赞不绝口:“在去年100万元资金的基础上,合作社今年又获得300万元补贴,其中有147万元来自农民,流转土地800多亩。这是对我们的支持,更是莫大的信任。”在此激励下,合作社的经营情况越发良好,不仅实现杨梅种植规模化,还以此为原料进行杨梅酒生产,新建杨梅酒加工厂,年生产能力600吨,市场反响良好。在土地股权收入后,再增加了加工销售环节的收益分红。下一步计划延伸到线上销售,并打造杨梅展示展销厅。

    兴隆镇相关负责人则见证了农民们的态度转变。他表示,过去政府投入大多针对业主,很难让农民共享红利。这直接导致不少农户对土地流转的态度不积极,也影响了农业现代化的进程。而今当上了股东,大伙儿时刻心系杨梅产业发展,部分人还在合作社谋得收入可观的工作,无需再远离家乡务工。

    据悉,为确保农民的投入不会“打水漂”,渝北区还提出保底政策。若试点企业经营无利润或出现亏损,也要按当年一年期贷款基准利率向农民支付保底收益。

    “一优多特”谋发展 产业结构优化提质

    “拨改投”逐步深化,一条“产业成规模、企业得发展、百姓享实惠”的创新之路越走越宽,今年的兴隆杨梅更甜了。

    目前,2000多亩规模化种植,推动这里成为主城面积最大的杨梅基地,年产鲜果约20万斤。“政府搭台、企业唱戏”,今年的第7届杨梅文化节精彩纷呈,杨梅采摘、露天电影、露营互动、垂钓娱乐等系列活动大受热捧;支持望梅公司与台湾花莲北丰公司合作,建设以台湾精致农业为支撑的循环农业生态观光示范园;成功打造全区唯一的农业众创空间“星创天地”,为返乡农民工提供创业实训及孵化。

    以杨梅为主导,水晶石李子、琯溪蜜柚、“禾成”花椒、百合等多种特色产业齐头发展,“一优多特”的农业产业链在兴隆渐成规模。“大牛天路的果蔬基地、龙平村柚子百合基地等,都是兴隆现代都市农业产业带的组成部分。”兴隆镇相关负责人介绍,结合“小改造大变化”活动,保胜寺村的水晶石李子基地加大投入建设、引进新技术,除对原有的600亩脆李进行高桩嫁接将其改造为五月熟的水晶石李子品种,今年还新增种植200亩。由于有时间差、卖相好、口感新,销售价格由每斤2元左右上升至10元左右,让“苦李子”变成了“金疙瘩”。

    另悉,以高效生态农业为依托,一项农民收入“倍增计划”将在明年实施。瞄准杨梅、蓝莓、葡萄、百合等特色农产品,兴隆将力争实现亩均产值超2万元。通过引进和培育农产品精加工龙头企业,将打造一批具有自主知识产权的商标和品牌;通过发展“农超对接”,鼓励专业合作社做大做强,将形成产加销一条龙、贸工农一体化的经营新格局。

    孕育精品项目 生态休闲游后劲十足

    如果说都市农业极大增强兴隆经济的“造血”功能,生态休闲游的发展则为兴隆的进一步发展奠定十足后劲。

    在不少市民的印象中,今年全新亮相的兴隆花海着实让人惊艳了一把。200多亩“海洋”中,紫罗兰、风信子、虞美人、薰衣草等20多种花卉先后绽放,四季有景,成为我市首个欧式风格的花海世界。而这里也是渝北国家农业科技园项目中的一个亮点。依据“都市农业+乡村旅游”的模式下,法式乡村风格的常青藤·四季田园、地中海景观的五谷地·意大利休闲度假农场、文体创意产业为主的大鼎·荷兰生态园以及森山·英伦小镇等项目将在未来逐一亮相。届时,重庆市民不必远赴国外也能体验纯正的异域风情。

    在本土特色方面,“游田园、赏杨梅、尝鲜果、品文化”的兴隆生态休闲旅游正在形成气候。目前,杨梅园区创3A级景区工作有序推进,基本建成游客接待中心,已完成杨梅文化广场、步游道、观光亭等设施打造。纯圣农业垂钓基地、千年润·神农养生天地等农业休闲基地投入运营。利用农业园区、南天门森林公园等优势资源,不久后,春有“魅力山谷”花海游、夏有“渝仙杨梅”品鲜尝、秋有“常青藤葡萄”体验摘、冬有“南天门刨汤”赏瑞雪、四季“牛天果蔬”尽兴采的乡村旅游精品项目,将成为兴隆的又一张“金字招牌”。

    文/王彩艳 罗兰 图片由兴隆镇政府提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050