• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    南川:互联网“+”出了文化乡村
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-20 01:54:42 | 编辑:李平

    市民在“文化乡村”平台上查询信息

    2016全国广场舞大赛重庆赛区南川分赛场总决赛现场

    已干了13年群众文化工作的梁勇,是南川区东城街道文化中心主任,经过13年群众文化工作的历练,他对组织文化活动可以说已是“轻车熟路”。

    可在今年,他却不得不重新学习,适应一种新的基层群众文化工作方式——“互联网+”。

    “过去是我送你看,如今是你点我送。”梁勇说,“我们将公共文化服务的‘佳肴’准备好后,放到互联网上,村和社区的群众需要哪道‘菜’,通过在‘文化乡村’线上点一下,我们就为其配送去。”

    梁勇说,今年以来,他已为村和社区群众所点的书法培训、美术培训、摄影培训、文艺演出等“菜”配送了18次。

    “互联网+文化乡村”——

    打通文化服务“最后一公里”

    “打通公共文化服务的‘最后一公里’,是‘十三五’时期要完成的任务。”南川区文化委副主任韦晓鸿说,“我们的‘互联网+文化乡村’,就是在这方面的有效探索。”

    经过前些年的努力,基层公共服务的网络和设施已基本完善,村和社区都建起了文化室、图书室,乡镇综合文化站里,电子阅览室等现代化文化设施也齐备。

    然而,由于基层文化服务对象的分散,对文化需求的不同,这些文化阵地设施很多时候都在“闲置”,没能发挥其应有的作用。

    文化设施“闲置”的背后,实质上是公共文化服务与群众的有效需求没有有效地进行对接,导致这“最后一公里”的路被堵塞。

    “早在两年前,我们就开始思考如何打通这‘最后一公里’的问题。”韦晓鸿说,经过反复的思考和谋划,决定把互联网引入公共文化服务中,实施“互联网+文化乡村”,连通这“最后一公里”。

    据介绍,南川从今年6月开始实施的“互联网+文化乡村”,是依托乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心、文化中心户的阵地和设施,将互联网的文化创新成果与经济社会各领域深度融合,拓展公共文化物联网,数字图书馆、基层文化共享工程等文化内容,以及技术应用、平台终端、创意人才的共享融通,形成一体化、多维度的公共文化服务运行机制,建立“1云+5网+N端”的全覆盖平台。

    南川探索的“互联网+文化乡村”,已经突破了单纯的文化活动产品的服务,把为经济和社会服务的大文化融为了一体。

    其具体内容是利用文化服务这块“云”,扩展到“互联网+数字文化”、“互联网+电商文化”、“互联网+农业文化”、“互联网+旅游文化”、“互联网+综合服务”。

    “我们所探索的‘互联网+文化乡村’,目前在全国都是一种创新。”韦晓鸿说。

    激活基层文化资源——

    有效对接群众文化需求

    南川区所探索的“互联网+文化乡村”,开始“+”出了文化乡村。

    目前,“互联网+文化乡村”的“云”已经建好,连通到乡镇和村的数字文化网“文化乡村”已经上线,南川文化物联网已覆盖到所有乡镇(街道),乡镇(街道)文化站长也严格按照文化馆总管理员、文化站分管理员的标准和要求,配合上级管理员参与点单、配送、场地安排等文化服务工作。

    喜欢读书的王梦爱到图书馆去借书。以前要走很远的路才能到图书馆,到了图书馆后,要找半天才能找到自己想要的书;现在“文化乡村”上线后,他在家门口就可以下载自己想看的电子书或在网上预约借书。“这‘互联网+’让我们在乡村里就可以满足自己的文化需求。”他说。

    乡村教师陈远江是一个单车爱好者,因自己在乡镇教书,接触的人比较少,平时一个人骑车总感觉缺少点什么。自从“文化乡村”上线后,他通过网站上全民健身板块的“健身有约”栏目,找到了很多单车爱好者,并组成了单车爱好者俱乐部。“如今,我们俱乐部的成员一到节假日就一起骑车出去玩,感觉更有文化味。”他说。

    “我们文化站里的电子阅览室建起后,里面的电脑多数时间都躺在那里做摆设。”梁勇说,“自从‘文化乡村’上线后,这些电脑就忙了起来,到这平台上来了解文化、农业、旅游、商务板块的最新信息,咨询和办理服务的群众挤满了阅览室。

    不仅是电子阅览室“火”了起来,为了满足“你点我送”的需要,梁勇还组建了一支265人的文化志愿者服务团队,将村民和社区居民所点的“菜”,及时地配送去。

    “已经上线的‘文化乡村’平台,已开始把基层文化服务中心和文化中心户里的阅览室、各类文化培训、文化活动等资源激活,使各类阵地设施和文化服务项目与老百姓的文化需求有效地对接起来。”韦晓鸿说,随着电商文化、农业文化、旅游文化等“网”的完善,“文化乡村”的文化内涵、农民所享受到的文化服务将会更丰富、更便捷。

     

    链接>>

    五措并举实施“体育惠民”工程

    近年来,南川区坚持“规划引领、完善设施、丰富载体、健全网络、壮大产业”五措并举实施“体育惠民”工程,着力构建覆盖城乡、普惠民众的基本公共体育服务体系。

    强化规划引领。以国家、重庆出台的体育事业、产业发展“十三五”规划、全民健身实施计划为依据,提升完善体育为民惠民等相关内容,有机融入全区体育事业、产业发展“十三五”规划和全民健身实施计划(2016-2020年)及“十三五”公共体育场地设施规划。

    注重设施完善。结合“工业强区、旅游名城、生态花园”建设,城区高标准建成了区体育中心和花山、永隆山、九鼎山3条登山步道,九鼎山城市体育公园已具雏形;“双创”期间在城区高标准打造了4条长约5000米的沿江沿河健身步道和12个健身小广场,更换配置体育健身路径50套,借义务教育均衡区创建改扩建学校运动场地4.6万平方米,实现了农民体育健身工程、城市社区健身路径全覆盖,人均体育面积增至1.6平方米。

    丰富活动载体。除定期举办区运会、全民健身运动会外,健步走、骑行、坝坝舞、球类等日常健身活动常态化开展,实现了“月月有赛事、周周有活动、天天有健身”。今年6月和10月,成功承办了中国健身名山暨第四届金佛山登山赛和“奥运健儿南川行”两大国家级赛事和公益活动,并获赠100万元的运动装备;顺利主办了冬泳誓师大会、黎香湖垂钓、木凉山地自行车三大群众参与度高的市级赛事活动,全民健身蔚然成风。全区经常性参加体育锻炼的人数已达44%,并呈逐年上升态势,国民体质监测抽样合格率达94%。

    健全组织网络。创建国家和市级青少年俱乐部各2个,成立了单项体育协会15个。建立了南川区“好体育人”服务中心,组建“好体育人”志愿服务队48支1026人,创建市级社区健身点10个、农村体育示范中心户660户;创新推进“好体育人”进机关、进学校、进企业、进社会、进场馆“五进”活动;通过“南川好体育人”微信群等信息平台,定期开展“好体育人”评选活动,积极引导体育工作者、运动爱好者和热心市民参与体育为民惠民工作。南川区“好体育人”服务工作被《中国体育报》、体育总局网站、《重庆日报》等多家媒体宣传报道。

    壮大体育产业。积极探索体旅深度融合之路,全力创建国家体育产业示范基地。加快推进力勤汽车运动和重庆森林越野公园项目,着力打造中国西部“汽车运动高地”;与AST中国公司正式签约投资30亿元在金佛山南坡建设西南地区首个大型滑雪综合项目;结合金山湖、黎香湖开发,高起点规划建设一批水上运动、垂钓基地和健身养老休闲项目;逐步将中国健身名山暨金佛山登山赛打造成为国家级登山品牌赛事;体彩销量历史性突破8000万元大关,同比增长300%,为体育惠民累积了丰厚的体彩公益金;全区体育产业企业50余家,从业人员3000余人,年产值实现4亿元,成为新的经济增长点。

    文/王静

    图片由南川区文化委提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104