• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    涪陵首推“3+X”政党协商机制
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-19 01:59:46 | 编辑:李平

    涪陵奥体中心夜景

    “今年,我们民主党派的建言被区委、区政府采纳转化成为政策实施的数量多了70%,这样的高采纳率让我们备受鼓舞。”说起今年涪陵区新推行的“3+X”政党协商机制,刘家学十分激动。

    刘家学是民建涪陵区委副主委,自2006年8月加入民建以来,他每年都会针对各类民生问题向区委、区政府提交建议。但多年来,关于如何进一步提高政党协商事项的针对性、代表性以及对策建议的可操作性等问题一直困扰着他。

    “3+X”让政党协商有的放矢

    建言献策服务发展,是民主党派的重要职能。

    “但是每次政党协商的时候由于没有提前确定具体的协商议题,让我们感觉无所适从。”刘家学说,没有针对性,就无法开展深入调研,得出结论的客观性和提交建议的可操作性自然值得商榷。以前在政党协商会上,各种建议可以说是“五花八门”,有提扶贫工作的、有提城市交通运行情况的、有提水资源保护的……因为事项门类繁多,许多建议缺乏实践操作性,各承办事项的具体部门也是无从下手、叫苦不迭。

    如何让政党协商更好地发挥出最大的效能?

    在充分的实地调研和讨论之后,2012年涪陵区针对政党协商的科学性和有效性开始了积极探索。历经4年的深入研判和充分酝酿,今年初《涪陵区民主党派、工商联(总商会)负责人和无党派代表人士双月座谈会议题计划》应运而生,在全市率先推出了“3+X”政党协商机制。

    据介绍,“3+X”政党协商机制的前提是坚持“服务大局、服务发展”的宗旨,在此基础上结合各民主党派共同关心的经济社会发展问题来确定。“3”,即每年固定将全区经济社会发展、城市建设、纪检监察3项工作纳入会议的通报和协商主要内容;“X”,即将各民主党派共同关心的,事关全区社会、经济、民生等重大工程、项目纳入协商会议主要议题。

    “政党协商应始终坚持协商内容的方向正、主题明,确定协商方向也是为了更好地明确具体协商事项。协商计划的确定,既要谋全局,更要顾民生。‘X’作为具体协商事项是三大协商主要内容的有益补充,旨在解决具体民生实事,推动协商内容更亲民、更利民、更惠民,只有这样才能更好地服务于涪陵的发展。”涪陵区委统战部相关负责人说。

    值得一提的是,该区推行的“3+X”政党协商机制,不仅提前确立了每次政党协商会议的中心议题,而且明确了区委主要领导轮流主持协商会议的程序,将每次议题与区领导分管联系领域结合起来,确定协商会议的主持人和承办部门,从而使政党协商真正能落到实处。

    据悉,根据这一机制,该区将每年的协商议题在年初以计划的形式通报至各民主党派、工商联和无党派人士,重点收集全区经济社会发展和民生工程中的重大问题,让他们根据各自特点,紧紧围绕议题内容开展扎实调研,形成科学合理、卓有实效的建言成果,为党委、政府的科学决策施策提供参考。

    民主党派建言采纳率提高70%

    按照“3+X”政党协商机制,今年初,涪陵区委下达了政党协商计划,让每个民主党派对全年的工作重点了然于胸,对具体协商事项炳如观火。

    据介绍,根据协商计划,今年5月会对该区的公租房、廉租房建设管理情况实施协商。为此,各民主党派、工商联(总商会)、无党派代表人士从2月底便开始广泛调研,3月底形成了初步成果,4月进行了反复修改完善,备足了功课。

    在协商会上,与会人员紧紧围绕会议议题,轮流发言、共商对策。区委书记参会主持,具体承办部门主要负责人到会聆听,让党外人士热情高涨,争先恐后发言献计,会议气氛尤为热烈。

    据悉,在此次会上,各民主党派提出了“加快公租房建设及闲置处置,完善公租房廉租房公共服务”等方面的建议26条,其他相关建议5条,会议协商取得了良好的效果。

    协商是前提,落实是关键。基于此,该区制定了议题交办制度,由主持会议的区领导现场交办,并要求参会部门严格按照区委统战部整理梳理出的具体事项尽快办理,并将办理情况在下一次政党协商会前予以通报。在这样高契合度措施的推动下,该区的政党协商发展良好有序,效果十分明显。

    统计显示,今年该区紧紧围绕公租房、廉租房建设使用情况,全区林业重点民生工程建设、上半年经济社会发展、城市攻坚年工作、全区纪检监察工作等召开双月座谈会5次,收集整理意见建议130余条,区领导现场答复办理事项20余条,实施建议转化政策50余条,解决实际民生问题200余个。

    “因为有了‘3+X’政党协商机制,所以我们在实施调研时心头就有数,就能有针对性地开展,提出的建议因深入研判而卓有实效。”涪陵区民主党派相关人士表示,“今年我们民主党派建言被区委、区政府采纳转化成为政策实施的数量多了70%,这样的高采纳率让大家备受鼓舞,民主党派成员提交建言的热情也随之高涨。最重要的是通过这项机制,进一步彰显了政党协商服务发展、服务民生的重要作用。”

    文/李柄蔚 陈小东

    图片由涪陵区委统战部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104