• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    荣昌:水利改革先行 河湖管护创新
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-19 01:39:52 | 编辑:李平

    荣昌荣峰河国家级水利风景区

    风景优美的濑溪河畔

    专业人员对水库进行日常保洁工作

    2014年1月印发的《水利部关于深化水利改革的指导意见》,将建立严格的河湖管理与保护制度,作为深化水利改革的一项重要任务。

    作为全市水利改革的先行者,从去年开始,荣昌启动了河湖管护体制机制创新工作。以“河长制”为代表的一系列创新制度的落地,不断提升着荣昌的河湖管理水平,促进着当地水资源合理、高效利用,加快着区域水生态文明发展进程,形成试点示范效应。带动我市乃至全国其他地区河湖管护体制机制改革,向新的历史阶段发展。

    水利景区发展彰显“荣昌速度”

    今年9月,国家水利部公布第十六批国家水利风景区名单,荣昌荣峰河水利风景区榜上有名。

    荣峰河水利风景区是由荣昌区水利部门牵头,依托荣昌荣峰河、东方红水库、峰高河三大水体,按照保护自然资源、改善生态环境、开发旅游资源、拓展地方文化、提升城市生活品质、丰富市民文化生活的宗旨打造的集亲水、休闲、观光、运动、科普、教育、商业、度假为一体的综合性水利风景区。

    荣峰河-峰高河河道长度28.2公里,流域面积76.5平方公里,河宽15—20米,平均比降为4.25‰,总落差为120米,多年平均径流量3060万立方米。整个景区规划总面积约5平方公里,其中三大骨干景区总面积约3.2平方公里,水域面积约1.15平方公里。

    荣峰河生态长廊,是荣峰河水利风景区的核心景观之一。漫步于此,开阔的河道和清澈的河水一览无余。在两座景观坝的作用下,河道水位被抬高,水面距岸边人行步道仅几十厘米,充分体现了景区的亲水性。

    步道两旁,以各色海棠为主的大量植物争奇斗妍,则充分凸显了荣昌“海棠香国”的城市主题。近40座造型各异、憨态可掬的荣昌猪雕塑,在展示荣昌猪勇敢、厚道、富足、忠诚的优良品质的同时,也充分体现了“团结、务实、创新、求精”的荣昌精神。

    荣峰河水利风景区新晋国家级水利风景区,离其跻身我市市级水利风景区,不过仅仅8个月时间。实现这一“荣昌速度”的背后,正是荣昌大力推进河湖管护体制机制创新工作的宏大背景。

    创新河湖管护机制体制,是荣昌推进水生态文明建设的客观需要,是夯实河湖管护更加规范高效基础的必由之路,也是促进经济社会可持续发展的必要保障。这一观点,在荣昌区水务局上下,已经达成共识。

    创新“河长制”为每条河流找好管家

    事实上,早在2015年《荣昌区河湖管护体制机制创新试点工作实施方案》正式出台之前,荣昌便已经先行对河湖管护体制机制的变革,进行摸索。

    2013年4月,在河流环境治理专项行动中,荣昌首次提出对实施的部分河流,由县长任总指挥长,每条河流分别明确一名县领导为指挥长,按照“属地负责、行业配合”的原则,实行“河段长制”。这一举措,对部分河流的整治达到了预期目标起到了极大的促进作用。

    同年10月,在“碧水行动”中,荣昌要求进一步完善次级河流和湖库“河段长制”和“双目标”考核制,建立次级河流、湖库的日常巡查、水质预警、污染反弹快速处置等长效机制,强化信息通报和目标考核。

    去年启动的河湖管护体制机制创新试点工作中,荣昌将全面推行“河长制”和“河段长制”制度,作为创新河湖管护体制机制,建立健全河湖管理改革试点机构和长效机制的重要抓手。

    在2013年取得成绩的基础上,荣昌成立了区加强河湖管理实施“河长制”工作领导小组,由联系水务工作的区委副书记任组长(总河长),分管水务的副区长任常务副组长(副总河长),区四大家相关副职领导任副组长(河长)。成员则由区政府办、水务局等数家职能部门主要负责人和各街镇的主要行政负责人(河段长)组成。

    为加强河湖管理工作的组织、协调及督查考核等工作,领导小组下设河长办于区水务局,负责拟订管理制度和考核办法,监督各项任务的落实,组织实施考核等工作,定期公布考核结果。河长办下设工作巡查、水质监测和督查考核三个组。

    荣昌要求各河长、河段长会同管理责任单位,在开展对河道起始点、长度宽度、水深、水质等自然状况调查的同时,重点对河道排污口、水面、河岸、淤积等方面情况进行调查研究。建立形成“一河一档案”,包括河道的基本情况、水质状况、水环境与水生态情况等, 分别以文字、表格、图片等形式建立档案。制定“一河一策”,包括如何开展综合整治、如何实施长效管理、河道水质与水环境改善时序进度等。

    荣昌拟在2017年,将全区151条区、镇级河流,全部纳入河长制进行管理。

    为河湖管护提供高效的后勤保障

    落实河湖管护主体、责任和人员经费、健全管护制度、保障管护人员、技术力量和管护经费,是开展河湖管护机制体制创新试点工作和实行“河长制”、“河段长制”的重要工作内容。在此方面,荣昌亦作了创新的探索。

    荣昌按照河道控制流域面积的大小情况,落实管护主体。区水务局对全区所有河流行政执法、行政审批等负责,对小(一)型以上水库进行管理,区相关部门按实行”河长制“的要求对17条重要河流的长效治理和管护承担相应责任。

    同时,相关街镇在区水务局的指导下,按照“属地管理”原则和《重庆市河道管理条例》相关规定,对辖区内的11条重要河流和其余河流、以及小(二)型及以下水利工程进行管理,村社及各供(用)水户协会配合管理进行。

    资金方面,今年开始,区级管护河道由区水务局组织管护人员,明确日常管护责任人。区财政局负责落实2015-2017年试点工作经费。明年以后的河道管护经费,将纳入荣昌区级预算管理。

    在建立健全管护制度上,荣昌区水务局牵头制定的《荣昌区河湖监管巡查报告制度》、《荣昌区河道维修养护制度》和《荣昌区河道保洁考核管理制度》等河道管理制度相继出台,为进一步加强河道巡查和管护力度,加强岗位责任意识,强化河道管理人员的岗位职责,严格落实岗位责任制,确保正确履行管理职能提供了制度保障。

    文/彭光灿 刘茂娇

    图片由荣昌区水务局提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104