• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    南岸区人大常委会 推动法治社区建设 使普法成为人大工作常态
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-09 03:03:11 | 记者:杨冰 | 编辑:王俭林

    “区县人大常委会应该成为普及法律、监督法律实施的重要推动者。”近日,南岸区人大常委会主任林彬在接受本报记者采访时说。

    随着全面依法治市的深入推进,南岸区人大常委会以建设法治社区为载体,针对人民群众这个“关键多数”,使学法、守法成为社区风尚,使普法成为人大工作常态。

    “以案释法”进社区

    “别小看辖区摩托车被盗的事,要加强对未成年人的教育,避免他们走上犯罪道路!”日前,在南岸区长生桥镇桃花桥社区的周末社区文艺队演出现场,“以案释法”的民警对居民们说。

    原来,最近桃花桥社区辖区的丹阳小区、移民小区居民的摩托车屡次被盗,民警破案后发现是附近学校的未成年学生在一些社会无业青年的怂恿下作案。

    在送法进社区过程中,民警以此为居民“以案释法”,不仅提醒居民加强对未成年人教育,还向大家讲解了未成年人保护法、未成年人保护条例等法律法规。

    “以案释法”是桃花桥社区与长生桥镇派出所以及区法院、区检察院合作推出的一个普法活动。在南岸区人大常委会推动全区法制社区建设中,其承担着社区普法的任务,目前已经开展30余场。

    “以案释法非常形象,民警、法官和律师结合具体的案例讲解法律,让人既警醒又学到法律知识。”现场一位群众说。

    桃花桥社区党委书记康肇春介绍,自从开展“以案释法”活动和组织各类法律讲座以来,社区居民法律意识明显增强,大家逐步学会了依法办事。

    正如康肇春所言,南岸区人大常委会在推动法治社区建设中,针对的正是人民群众这个“关键多数”。

    南岸区人大常委会法工委负责人说,在普法工作中,必须抓住“牛鼻子”,管好“两头”,一是领导干部,二是基层群众。“近年来,我们抓领导干部的法治教育是比较下功夫的,而基层群众的法治教育往往比较薄弱。”该负责人说,社区是整个社会的细胞,是建设法治社会的基础,基层群众的法治意识、法治水平提高了,法治社会建设就有了重要的保障和基础。

    因此,南岸区十七届人大七次会议作出了关于“进一步推进法治社区建设”的决定,将法治建设与创新社会治理结合起来,为推动全面依法治市探索经验。

    把矛盾纠纷化解在社区

    在南岸区铜元局街道上海城社区,居民如果有什么法律问题,现在多了一个咨询处——社区警务室。

    驻上海城社区民警叫江勇,大家亲切地叫他小江。“群众有事习惯找警察,但是有些事情是警察解决不了的。我以前做过律师,因此为大家解答了不少法律方面的问题。”江勇说。

    去年以来,江勇在参与法治社区建设中,主动与社区干部联系,为群众排忧解难,目前“小江说法”已经成为上海城社区的一张普法名片。

    江勇回忆,上海城社区曾有一对夫妻,感情破裂后决定离婚,但是双方根本不依照法律规定来,今天你到我门口泼油漆,明天我到你门口骂街,矛盾愈演愈烈。在了解情况后,江勇与社区干部、律师一起,找到当事人双方,摆事实、讲法律,告诉他们闹是解决不了问题的。在江勇等人的调解下,双方和解,协议离婚。

    “在推动法治社区建设中,我们就是要发动社会力量,推动法官、检察官、警官、律师进社区,把法律服务送进社区,把矛盾纠纷化解在社区,把稳定工作做到社区。”林彬说。

    南岸区人大常委会还提出了法治社区建设的“六有”标准,即每个社区法律服务有场所,每个村居有律师,村村社社有民约,矛盾纠纷有调解,群众诉求有回应,居民行为举止有规范,争取法律服务与社区居民“零距离”接触,推进法律资源和服务进一步下沉社区。

    人大代表深度参与法治社区建设

    在南岸区南山街道泉山村甘天池村民小组,附近的家具厂在进行喷漆作业时,臭气熏天,为此,居民多次到企业和村委会“讨说法”。

    在南山街道推动法治社区建设中,街道人大工委主任金炬到甘天池实地走访后,决定帮助居民依法解决此事。她找到相关法律人士,与企业老板和居民一起,采取协商的方式解决问题。最终,企业老板添置了漆雾处理设备,对喷漆间进行改造升级。现在,甘天池村民再也闻不到喷漆的臭味了。

    甘天池村民杨永安说:“以前总觉得人大代表离自己很远,经过这个事情,切切实实感受到他们其实就在身边。”

    “代表们来自不同工作岗位,不管是作为律师、社区工作者,还是从事其他工作,都应该在法治建设上发挥好应有的作用。”南岸区人大代表、鸡冠石镇人大主席崔太群说。

    鸡冠石镇在组织开展的“法治宣传进楼栋”活动中,整合多方力量组建了法律服务队伍,其中就有多位人大代表参与。今年以来,他们已成功调解婚姻、继承、侵权等社区纠纷和矛盾30余件次。

    “人大代表是人大主题活动的载体,也是主要推动力量。”林彬说,目前,南岸区、镇两级人大代表合力推动法治社区建设138个,覆盖面达到100%。

    自开展法治社区建设以来,南岸区治安“两抢”立案同比下降27.5%,全区治安重点整治地区立案同比下降达20%以上,全区共受理群众信访件次同比下降7%左右,群众切实感受到了居住的舒心、安心、放心。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050