• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    南川“法律诊所” 基层依法治理新探索
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-09 02:28:24 | 记者:张珺 实习生 吴星翰 | 编辑:王俭林

    “感谢‘法律诊所’,让我在乡亲们面前又恢复了尊严。”近日,在南川区南城街道石林社区,居民张嫂握住社区“法律诊所”负责人的手说道。

    一个多月前,她和丈夫的两个弟弟在“法律诊所”的主持下达成赡养公婆的协议,名正言顺地支配公婆的1000元养老保险金,并管理公婆所住房屋的产权证。之前,两个弟弟既不承担赡养义务,还四处说闲话,让张嫂有些抬不起头。

    “法律诊所”就设在石林社区居委会,每周至少两天有法律工作者“坐诊”。张嫂就是去居委会说理时找到“法律诊所”并寻求帮助的。

    用法律武器给群众撑腰

    “以前我们遇到困难,村里处理不了,只好找街道,或者到区里。”社区居民周小平告诉记者,年初,他就因为自己孙子的人寿保险问题找到社区。2009年,一个做保险推销员的邻居向周小平推荐了一款人寿保险产品,可是,这款产品要求小孩的年龄须满9岁,而当时周的孙子只有两岁。为了把这单业务拿下,邻居称可以先办,然后再找人改年龄。

    转眼到了今年,周小平已交9000元保险费。内心忐忑的他,找到了“法律诊所”的副主任李光华咨询。李光华明确告诉他,像他这种情况是无法从保险公司获得收益的。于是,周小平找到了保险公司要求退款,却被拒绝。后来,周小平听从李光华的建议,准备起诉保险推销员和这家保险公司。最终,这家保险公司在开庭前与周达成和解,向周退还了已交的9000元钱。

    “没想到,你的方法这么管用!”周小平向李光华竖起大拇指。“不是我的方法管用,是法律管用,法律才是你的武器。”李光华握住周小平的手说。

    填补基层群众法治需求的“空当”

    李光华是南川区渝南法律服务所主任,他的法律服务所原在南城街道办事处。今年1月,他率领6名基层法律服务工作者来到石林社区,与当地社区干部组成了这个“法律诊所”。

    “基层群众对法律是有巨大需求的。”李光华说,“法律诊所”成立运行还不到一年,“坐诊”接待当地居民的法律咨询已达200余人次,依法调解各类纠纷矛盾30余件,还举办了4次专题法律知识讲座,上千当地居民受教。其中,交通事故赔偿、婚姻、财产继承、侵权责任等领域的法律法规,村社居民最感兴趣。

    “按理说,一个街镇的司法所是调解和普法主力军。”南川区司法局相关负责人表示,如今司法所工作繁重,人员偏少,光是社区矫正和刑释人员安置帮教两项工作就忙得不可开交,“普法和调解更多是一种指导,很难再抽身出来办具体的案件。”而另一方面,随着城镇化工业化进程的加快,群众对法律服务的需求也越来越大。

    在这样的背景下,2014年以来,南川区依托基层法律服务所,开始在村社区探索建立“法律诊所”。截至目前,已在城市社区和中心镇矛盾纠纷集中的村社区建立23家“法律诊所”,接受当地居民的法律咨询1.1万余人次,依法调解纠纷800余件。最为关键的是,所辖社区群众依法表达诉求的比例增加20%以上。

    提升社区干部以法定纷止争的能力

    去年2月,在当地“法律诊所”的支持下,南川区大观镇铁桥村2组45户村民将某种业公司告上法庭,要求公司支付2015年土地流转费用,并支付利息和违约金。

    这种“扯皮”的事情,村委会拿在手里非常头疼。但“法律诊所”介入后,鼓励居民运用法律手段来争取自己的合法权益。最终,该种业公司意识到法律后果,主动与村民协商,及时支付了费用,问题彻底解决。“法律才能真正解决问题。”铁桥村村委会负责人说,解决村里的重大矛盾纠纷还真需要法律手段,这起案子的解决,让村委会很受启发。

    南城街道石林社区居委会主任韦延厚说,以前处理社区日常事务时,干部凭经验办事;处理矛盾纠纷时,惯用干部的个人影响来“压”,虽然能暂时缓解矛盾冲突,但没解决根本问题。而现在,社区干部通过和“法律诊所”的法律工作者一起接受群众咨询,开展矛盾调解,从中学习法律,更把依法治理扎根在内心,“现在工作中遇到事情首先想合法不合法、会造成什么样的法律后果。”不仅如此,“法律诊所”还积极参与村社区重大事项决定、管理制度完善、居民公约制定等涉法事务,有力促进了社区的依法治理。

    据统计,2014年以来,南川“法律诊所”协助基层党委政府处理涉法事务122件。

     

    相关新闻

    我市积极推广 “法律诊所”工作模式

    本报讯 (首席记者 张珺 实习生 吴星翰)记者12月7日从全市普法工作现场会上获悉,作为我市基层普法工作的一个新亮点,南川“法律诊所”得到全市基层一线普法工作者代表的学习观摩,各区县将结合实际积极推广,通过改革创新来提高基层普法工作实际效果。

    市司法局局长林育均表示,南川“法律诊所”通过让群众在家门口享受到了专业法律服务,实现了面对面向群众宣传法律知识,促进和帮助群众以法律手段解决现实问题,有效促进群众法律知识水平的提高和基层治理的法治化。通过现场观摩学习,各区县基层普法工作者表示,将结合自己区县的特点,不断满足群众的法律需求,复制和推广“法律诊所”工作模式,让基层群众在浓厚的法治氛围和法治环境中自觉遵法、学法、守法、用法。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号