• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:保障性住房让住房困难者实现“安居梦”
    来源:铜梁报
    时间: 2016-12-05 14:18:23 | 编辑:李振兵

    姜家岩公寓。(记者 冉若含 摄)

    家是温暖的港湾。家让人安心、舒心、放心。为让更多住房困难者实现“安居梦”,今年我区继续将保障性住房纳入三十五件民生实事,重点推进相关工作。

    那么,保障性住房小区环境如何,群众对此是否满意?最近,记者就此进行了采访。

    “今年就在新房过年啦”

    11月30日,记者来到东城街道金龙社区电子园公寓看到,电动车整齐划一地停在小区的车位内,地面干净整洁让人赏心悦目。虽然已到冬天,但小区内挂着深绿色叶子的树木,嫩黄色的草皮,将小区装扮成了一个小花园。

    据了解,电子园公寓是今年上半年摇号分配的廉公租房,共有8栋楼1258套住房。小区物管吉旭物业公司项目经理李运志告诉记者,小区住房户型主要有一室一厅和单间配套两种。一室一厅户型有建面49平方米和50平方米两种,单间配套有建面33平方米和37平方米两种。目前,小区内健身器材、垃圾桶、羽毛球场、篮球场、地下车库相继投入使用,配套设施基本完善。

    小区内,有的群众下了班回来正在停电动车,有的正赶着去上班,一切都显得从容而有序。就在路过八栋楼的时候,听见“突突突”的电钻声,应该是哪户居民在装修新房。

    记者循着声音来到1—6号住房,看见3名工人正在客厅墙上贴壁画。壁画名为《富水长流》,远山近水,山上的青松,水中的荷花,寄托了主人的愿望和情趣。

    房屋装修已基本结束,客厅内沙发、电视、餐桌都已安放整齐。这是一套一室一厅的住房,配套了厨房和卫生间,面积约50平方米。房间不大,却透露出家的温馨。见到记者,主人陈治平满面笑容地与记者攀谈起来。

    陈治平说,他今年58岁,是原铜梁回收公司工人,儿女已经成家。“我退休了,和老伴也得有个像样的房子安度晚年。这不,赶上了国家好政策,摇号分配了一套房子。”他高兴地对记者说,“国家时刻为了老百姓着想,公租房温暖了我们这些低收入人群的心。”小区环境很好,物管工作也很到位,让人放心舒心。“我们打算年底搬进新房,就在新房过年啦!”

    采访中,多位小区居民告诉记者,自从搬进了新房后,心里踏实了,每天有规律地在厂里上着班,“我们也是城里人了”。

    “创建城市计划生育十佳小区”

    那么,对于前些年已投用的较成熟的廉公租房小区,群众是不是同样满意呢?随后,记者来到位于铜合公路附近的姜家岩公寓进行采访。

    与今年新投用的电子园公寓不同的是,姜家岩公寓是2014年摇号分配的“老”小区,共有4栋楼。据小区物管吉旭物业项目经理杨代勇介绍,姜家岩公寓共有669套住房,目前已基本住满了。整个小区管理很严格,保安和保洁人员定时巡逻和保洁。

    “小区物管费很便宜。”杨代勇说,低层住房每平方米每月的物管费0.9元,高层电梯房是1.1元。小区居民对此都十分满意。

    “房屋的租金也很便宜,每平方米每月4元。49平方米的一室一厅,一年下来,租金只有2300元左右。”同行的东城街道办事处姜家岩社区主任吴明英说,附近60平方米的私人房屋,一年的租金是七八千元。

    吴明英说,由于姜家岩公寓小区邻里和谐,软硬件环境比较好,目前正在小区提倡“构建人文社区,成就幸福家园”,号召小区居民一起创建“重庆市城市计划生育十佳社区”。

    记者注意到,小区周边配套设施完善,幼儿园、农贸市场、卫生院一应俱全。居民吴文书就对小区环境十分满意。吴文书告诉记者,她目前是铜梁大酒店的保洁员,儿子在重庆成家了,老两口摇号分到了一套单间配套住房。“小区的邻居跟我一样,对这个房子都很满意。我们当时直接拎包入住,方便得很,物管和租金都十分便宜。”

    今年已分配1350套3105人受益

    “保障性住房包括廉租房、公租房和限价商品房三类,目的是解决低收入群体、进城务工人员、外来务工人员及拆迁安置人员的居住问题。”区国土房管局住房保障科负责人介绍。

    2016年,我区实施廉公租房分配1350套,解决了3105人的住房困难问题,剩余房源将列入未来年度廉公租房摇号分配计划。2001年至今,全区规划建设廉公租房25万平方米4713套,目前,已建成廉公租房24.1万平方米4486套,正在建设未达到分配条件的有0.9万平方米227套。到今年10月,已累计实施廉公租房摇号分配3727套。

    同时,今年开展限价商品房分配2012套,解决征地拆迁安置人员4627人的住房问题。2012年以来,全区已规划建设限价商品房14个地块总建筑面积76.9772万平方米9271套。目前,已建成达到分配条件的限价商品房为46.1072万平方米5977套,其余约30万平方米3294套正在建设之中或尚未达到分配条件。

    (记者 蒋国明 冉若含)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050