• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    巴南红光社区 幸福和谐源自尊法信法守法
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-05 03:32:50 | 记者:张珺 实习生 吴星翰 | 编辑:王俭林

    “大家注意各自的摊位,果皮纸屑及时捡起来,保持清洁哟!”最近在巴南区花溪街道红光社区的菜市场,每天都能见到带着红袖标的社区志愿者廖其荣,他很认真地提醒摊主注意保持这里的环境卫生。如果看见有陌生面孔躲躲闪闪进出附近楼栋,他就会把情况报告给社区民警。

    老廖以前老爱上访,现在却是红光社区的平安志愿者和环境监督员。没有工资,但他尽职尽责。在该社区,像他这样的志愿者已发展到300余人,除了协管治安和环保,还涉及消防安全、政策宣传、应急救灾等领域。

    1998年因征地拆迁补偿等问题,辖区部分居民不断上访,严重影响了当地的和谐稳定。红光社区党委书记黄泽芳说,那时候,红光是典型的“上访村”。当时巴南干群中流行这样一句话:重庆稳定看巴南,巴南稳定看花溪,花溪稳定看红光。可见,红光社区的社会治理,成为当时花溪街道、巴南区乃至全市最棘手的难题。

    强班子、促公开,恢复群众对干部的信任

    2007年冬,黄泽芳挑起担子,艰难地开始了社区“两委”选举的组织动员工作。“选举前组织当地党员和群众开几次会,效果都不是很理想。”她回忆说,一次开居民大会时,有人情绪激动,把桌子上的东西掀落在地,还发生了抓扯。通过不懈努力,新的社区党委和居委会班子终于选举产生,一批党性强、作风硬、敢担当的党员,进入到社区“两委”。

    新当选的社区“两委”依法行政,立即做了三件事。一是公开社区账目,把隐藏10年的“砣砣账”第一次公开给当地群众,账目细到每角每分,一目了然。二是对社区脏乱差的生活环境彻底整治,遍布全社区的乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放等乱象逐步有了改观;三是办理养老保险,社区干部开展长达3个多月的数据清理,重新登记造册,成功解决192名群众养老保险待遇不公正的问题。

    2009年、2012年,连续两届换届选举,社区党委班子分别获得92%、98%的得票率,在居委会换届选举中,也分别获得了87%、92%的得票率。社区“两委”的工作,开始获得当地居民的认同和拥护。

    针对辖区入室盗窃多发的治安形势,花溪街道和红光社区又组织专业力量开展治安巡逻防控。35岁的杨超是红光社区党委副书记兼综治专干,他会及时联系社区民警,掌握近期的发案警情,然后安排巡逻队员灵活有针对性地开展巡逻。

    变群众上访为干部下访,对症下药治疑难杂症

    针对信访高发的态势,巴南区委、区政府成立了红光社区工作组。街道社区也主动作为,以干部下访来化解群众上访,先后化解了上百件疑难信访积案。

    社区居民老肖,1998年征地时因他的拆迁房是无证房,不能以有证房标准补偿,导致他多次上访。社区为他开展心理疏导和政策宣传,长期反复和他拉家常、讲道理,终于化解了他心中长达十年的疙瘩。

    红光社区部分居民因有关政策不配套、不完善等原因,出现多缴养老保险费未多领养老金的问题,引发多人上访。工作组积极协调市有关部门完善有关养老保险政策,还及时来到花溪街道当面为诉求居民解释答复,逐渐消除他们内心的疑虑。

    工作组还多次上门看望慰问困难党员、残疾人、未安置人员困难户,先后解决了17人的养老保险问题。居民老蔡因长期上访没有经济来源,家境日益困难。工作组帮忙解决了他妻子的工作,他为此非常感动。

    为引导群众合理合法正确表达诉求,社区结合“七五”普法和“12·4”法制宣传日等活动,通过法制长廊、法制宣传栏、黑板报等营造学法氛围,提高居民的法律意识。

    一张张笑脸、一件件实事、一项项实在的举措,畅通了群众诉求渠道,改善了党群干群关系,社区的社会治理也走上了正轨。

    “生活在红光,人人都荣光”成为居民口头禅

    今年7月4日开展“坝坝龙门阵”活动,居民张婆婆与曾婆婆终于消除了“剑拔弩张”的紧张关系。原来张婆婆反映楼上的邻居曾婆婆家厕所漏水,浸湿了自己房屋,双方为漏水的事情经常发生口角。社区干部借助“坝坝龙门阵”,联系双方及其家人协商,经过社区干部和周围居民1个多小时的苦心劝解,双方终于达成解决方案,各负责一半维修费用,问题圆满解决,两家人又慢慢恢复了以往友好的邻里关系。“坝坝龙门阵”是红光社区消弭矛盾的对话平台,让社区居民在这里畅所欲言,搭建消除彼此矛盾的桥梁,让居民及时化解矛盾,真正顺了气、畅了心。

    近三年来,社区成立共青团市民学校和法制学校,积极弘扬家庭美德、互助友爱的典型。化解了不少信“访”不信“法”的“老上访”矛盾,社会关系更加和谐融洽。同时,社区组织开展文化活动上百场次,参加人数达8000余人次。丰富的群众性文化活动,增强了居民对社区的认同感和归属感。社区志愿者邓婆婆由衷地说:“社区变得越来越漂亮,让我们从’农民’真正变成了城里的’市民’!”

    在街道社区的带动领导下,红光社区今年以来解决处理治安类问题47个,安全生产类问题72个,化解矛盾纠纷24个,社区上访率下降,群众安全感和满意度都得到大幅度提升。与去年同期相比,社区刑事立案下降51.61%。如今闹矛盾的少了,讲文明的多了,当地居民尊法信法守法的意识也明显增强。“生活在红光,人人都荣光”正成为社区居民发自肺腑的口头禅。

     
    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号