• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    构筑长江上游生态屏障 广安加速“绿色崛起”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-11-24 01:59:34 | 编辑:周游

    11月19日下午,从小平故里游客接待中心到邓小平故里景区,道路上两边红色的骑游道、人行步道,再加上各种绿色植物,在蓝天白云映衬下分外好看。坐在电瓶车上的达州游客张清明,不由自主拿出手机拍了几张,一旁的小女儿看了照片后不停地称赞:“真漂亮!”张清明是第二次来邓小平故里景区游玩,他明显感到了变化:“小平故里路环境更美丽了,道路上的机动车都不见了。”

    从今年9月1日起,小平故里游客接待中心至邓小平故里景区北门段全面禁止机动车通行,变为“电瓶车道+骑游道+人行步道”的旅游专线公路。“邓小平故里路是展示广安旅游形象的生态绿色旅游通道,绝不能让有污染的尾气进入景区。”广安市委书记侯晓春说。

    全面禁行机动车的小平故里路变得更加美丽,也是今年广安国际红色马拉松赛事的主要赛段。国际田联B级丈量员赵朴称赞道:“这一赛段环境之佳,应是国内少有。”

    事实上,小平故里路的变化仅广安绿色发展的一个缩影。近年来,广安通过“洁净水”行动、大气污染防治、植树造林等一系措施,加速构建长江上游生态屏障。如今绿色崛起的广安,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,“青山绿水”真正成为了广安一道靓丽的名片。

    全域治水

    开启广安生态修复之路

    拥有嘉陵江、渠江等长江支流的广安,有着更重要的标签:国家“‘十二五’重点流域水污染防治规划”关注的7大重点流域之一,长江上游重要生态敏感区和生态屏障,下游特大城市重庆的重要饮用水源保护地。

    这意味着,广安在享用丰富水资源的同时,还担负着为水资源安全保驾护航的使命。

    广安的“母亲河”西溪河,过去因上游全民水库网箱养鱼泛滥,沿河两岸小水电站密布,大量的水被引走,水质受到严重污染,不仅威胁到广安主城区的生活用水,也让这座新兴城市的持续发展蒙上了阴影。

    2008年,侯晓春抛出一个全新的理念:“抓生态就是抓发展、抓民生”。由此,全民水库和西溪河的水环境治理紧锣密鼓展开:彻底取缔全民水库网箱养鱼和西溪河上游的养殖场;彻底关停沿河两岸的小水电站;引进重庆三峡渔业公司推行生物治理模式,建立浮游生物、鱼类净化和水域水面管护“三大”系统……持续的治理使全民水库和西溪河的水质得到明显改善。

    西溪河的环境还将进一步改善。在今年西博会上,广安协兴园区引进总投资达5亿元的西溪河流域协兴园区段的环境整治暨景观打造工程,协兴园区境内西溪河段不仅要进行生态环境治理,还要发展乡村旅游,配套骑游道路和马拉松赛道。届时,国际自行车赛和马拉松比赛可在此举行,从而成为广安又一“亮点”。

    西溪河治理广安全面治水的起点。广安正谋划着更大的一盘棋:全域开展“洁净水”行动。2014年9月,广安市委书记侯晓春,市委副书记、市长罗增斌率考察团千里奔赴浙江、贵阳,带回治水先进地区的新理念、实举措、好经验。

    随即,轰轰烈烈的“洁净水”行动在广安全域展开。城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江河湖库内源治理、生态修复、饮用水安全保障8项行动全面实施。

    水环境治理是一场硬仗,最棘手的是资金难题。据估算,开展“洁净水”行动需投资数十亿元。经济欠发达的广安,难以复制和推广浙江财政全面负担治水的模式。如何破题?

    全新的“PPP”模式,成为解题“密码”。广安市委、市政府多方考察、调研,决定采用“PPP”模式引入社会资本参与实施“洁净水”行动。

    短短2年时间,广安水环境发生着深刻的变化:县级以上集中式饮用水源达标率达100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率为93.7%。渠江、嘉陵江在重庆出水断面水质保持国家Ⅱ类标准,重庆市3000多万人饮水安全得到保障。

    绿色发展

    构筑长江上游生态屏障

    治理水环境,仅仅是第一步。

    “近年来,经济社会的高速发展给长江生态带来巨大压力。修复长江生态环境已刻不容缓。”侯晓春认为,修复工作重点在上游,难点也在上游,只有上游地区建起生态屏障,整个流域的生态安全才有保障。

    11月8日,广安市邻水县和重庆市渝北区、长寿区、垫江县在广安签订合作协议,建立大气污染预警应急联防联动联控机制,开展环保联合执法监督,加强跨界污染和突发事件联合处置,构筑长江上游生态屏障示范区。

    根据合作协议,4区县将在生态环境共治、基础设施共建、产业形态共育、公共服务共享等多领域开展合作,共同打造川渝合作先行示范区。4县区将共同加强跨境河流水环境综合治理……

    11月17日,凤凰山森林公园项目已初具雏形。项目位于广安区官盛镇三层村。2013年,地处丘陵的三层村,大规模启动退耕还林工作,三层村森林覆盖率达70%。依托良好的生态,凤凰山森林公园项目落户三层村。

    绿化广安,广安一直在行动。广安主动参与川东北森林城市群建设,大力推进有山皆绿、重点补绿、身边增绿、全民爱绿、政策扶绿“五大工程”,加快建设以华蓥山和嘉陵江、渠江为重点的生态廊道。目前,广安森林覆盖率已达40.5%,全市建成区绿地率达33.5%。

    如今的广安,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,先后成功创建为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市。生态,已成为广安最美丽的标签。

    广安并没有就此止步,一场更大规模的绿化行动正在展开。

    10月18日,大规模绿化广安行动暨秋季造林绿化启动。“我们将继续加强生态保护与建设,在更大范围促进生态环境的‘量质齐升’。”罗增斌说,未来5年,广安将以大规模绿化广安行动为抓手,持续全面推进乡村造林增绿工程、一路两特景观工程、山体生态修复工程、江河湖库防护工程、交通廊道添彩工程、城市森林提升工程、森林资源保护工程七大重点工程。

    广安信心十足:到2020年,全市国土绿化覆盖率可达70%、林木覆盖率达50%、森林覆盖率达42%,活林木蓄积达1000万立方米。那时,嘉陵江渠江绿色生态廊道将进一步夯实,长江上游生态屏障将筑得更牢。

    青山绿水

    助推广安成为投资“洼地”

    通过保护和改善生态环境,越来越多省内外客商前往广安。11月2日,广安借力第十六届中国西部博览会,在蓉举行投资推介会暨项目签约仪式,成功引进深圳旭升(广安)电子视窗防护镜片项目、深圳伟源达(广安)互联网+云智能车载电子生产项目等62个项目,协议资金373.62亿元。

    “青山绿水”已成为广安对外招商引资最靓丽的一张名片,良好的生态环境让广安成为了投资“洼地”。仅今年前3季度,广安就引进项目430个,招商项目完成固定资产投资416亿元,同比增长13.1%;到位资金310.5亿元。

    各种项目的引进,也促进了广安调整产业结构,加快了广安产业转型升级的步伐。以煤炭、电力、水泥为主的传统产业正逐步被电子信息产业、高端装备制造、精心化工、生物医药、节能环保、新型建材等高新产业所替代。

    以曾经创造出巨大产值的煤炭产业为例。今年,广安市鑫福煤业有限公司邻水煤矿、华蓥市老岩湾煤业有限公司退出历史舞台。2016年,广安共关闭煤矿企业17户。3年来,广安已关闭煤矿企业53户,化解煤炭过剩产能453万吨。

    在产业转型升级的指引下,曾经严重依赖资源的华蓥正经历一场蜕变:在短短两三年时间内,成功摆脱对煤炭和水泥的依赖,向电子信息产业转型升级。如今,知名电子信息企业纷纷向华蓥伸出橄榄枝,“华蓥造”电子产品的营销网络覆盖到全球,华蓥电子信息产业迅速崛起。

    华蓥是广安发展生态工业的一个成功范本。在加速推进传统产业转型升级的同时,广安着眼实际,以高端产业和产业高端作为切入点,着力培育精细化工、生物医药、电子信息、节能环保及新材料、新型住宅、高端装备制造六大高端及百亿产业,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老服务业、健康服务业六大新兴先导型服务业,全面打造优势产业集群。

    不仅是工业。作为传统农业大市的广安,多年来探索出了一条丘陵地区发展绿色高产高效现代农业的新路。

    广安以绿色生态为核心,以优化产业布局、发展资源节约型和环境友好型农业为重点,以农业可持续发展、生态环境明显改善、农民收入明显提高为目标,大力实施农业绿色发展战略,全域统筹产业发展,形成了以“生产基地绿色化、生产过程绿色化、产品品牌绿色化”为特征的农业绿色发展新格局。

    广安绿色发展的道路,越走越宽广,“绿水青山”正变成“金山银山”。去年,广安地区生产总值、固定资产投资双双超千亿元,成功跻身四川省“千亿俱乐部”。今年1至9月,广安实现地区生产总值824.3亿元,同比增长7.8%;规模以上工业总产值达1243亿元,同比增长12.7%;完成固定资产投资1108.6亿元,同比增长14%,主要经济指标稳中有进,正加速向年度目标任务迈进。

    文/黄辉

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号