• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆政事 > 正文
    孙政才在巫山奉节云阳调研农村党建和脱贫攻坚
    来源:重庆日报
    时间: 2016-11-16 03:29:05 | 记者:李鹏 杨帆 | 编辑:王俭林

    孙政才在巫山奉节云阳调研时强调

    坚定不移推进全面从严治党 为限时打赢脱贫攻坚战提供根本保证

     

    十一月十四日,市委书记孙政才在奉节县龙桥乡阳坝村与基层干部群众交流,深入调研农村党建和脱贫攻坚。 记者 巨建兵 摄

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)11月13日至15日,市委书记孙政才在巫山县、奉节县、云阳县专题调研农村党建和脱贫攻坚时强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,走对路、扎实干,坚持生态优先、绿色发展,深入实施五大功能区域发展战略,以更加精准的举措、更加务实的作风、更加严格的纪律,扎实推进脱贫攻坚各项工作,坚决限时打赢脱贫攻坚战。

    孙政才听取了三县党建工作汇报,并前往巫山县骡坪镇仙峰村,建平乡黄岩村、青台村、柳坪村,奉节县兴隆镇六垭村、龙桥乡阳坝村,云阳县盘龙街道旺龙村、活龙社区等地,与基层干部群众面对面交流,深入了解学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育、换届选举、基层党建等情况。他强调,要把深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务切实抓紧抓实抓好。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从习近平总书记这一全党的核心。落实看齐要求,重要的是坚定地向党的创新理论看齐,这与坚决地拥护、维护、服从习近平同志这一核心是一致的、一体的。党的创新理论集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神中。要始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为指导全部工作的主线和根本遵循,坚决贯彻党中央决策部署。

    孙政才强调,要认真贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党新的重大部署,加强和规范党内政治生活,落实党内监督责任,不折不扣地将《准则》《条例》落实到位。要严格党的组织生活制度,特别是基层党支部要切实保证数量、提高质量、规范内容、创新形式,使党的组织生活真正成为党组织教育管理监督党员的载体和平台。要把全会精神纳入“两学一做”学习教育,贯彻到换届工作全过程,严明换届纪律,高标准高质量搞好换届工作。党的建设是打赢脱贫攻坚战的根本保证。贫困地区要把党建工作同脱贫攻坚有机结合起来,在脱贫攻坚第一线锤炼干部,增强党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    初冬的秦巴山区,岁暮天寒。孙政才十分牵挂贫困群众生产生活。连日来,他深入大山,走村入户,看产业、看交通,访真贫、察实情,倾听基层干部群众心声,共同谋划脱贫之策。行车途中,孙政才分别听取了三县脱贫攻坚工作汇报,并逐一点评。他强调,我市脱贫攻坚已进入冲刺阶段,贫困区县必须坚持把脱贫攻坚作为头等大事,咬定目标不放松,持续用力不懈怠,凝心聚力、真抓实干,按时保质保量完成脱贫攻坚任务。脱贫攻坚中,各级党委政府既要加大力度、精准帮扶,又要鼓励贫困群众自强自立,增强内生动力。要把发展特色产业作为脱贫的根本举措,因地制宜发展特色效益农业、特色农产品加工业、生态旅游业,促进农旅结合、文旅结合,带动更多贫困群众增收致富。要在准、实、严上下更大功夫,脱贫攻坚抄不得任何“近道”,掺不得半点水分,来不得丝毫虚假,必须实事求是、较真逗硬,坚决防止“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”。要严明纪律,严格退出程序,严把脱贫质量,切实加强跟踪问效、暗访督察,对不严不实的“零容忍”,严肃追责,决不姑息。要健全脱贫长效机制,持续巩固扩大脱贫成果。

    秦巴山深处,乡村道路蜿蜒曲折,像一张大网把山里与山外联接起来。孙政才沿途察看乡村道路,与群众交流,大家说起新修的路,喜悦之情溢于言表、赞不绝口。巫山县建平乡柳坪村村民龚克益高兴地告诉孙书记:“这几年我们这里的交通发生了翻天覆地的变化!路通了,来这里玩耍旅游的人越来越多,我们家也想抓住这个好机会开办农家乐。”近年来,我市把乡村道路建设纳入重点民生实事和重大扶贫工程强力推进,1.1万个撤并村全部实现公路通达,8000多个行政村全部实现公路通畅,打通了交通“最后一公里”,突破了发展“瓶颈”,改善了广大贫困群众生产生活,为他们脱贫带来了希望。孙政才对撤并村通达和行政村通畅工程取得的成效予以充分肯定,要求进一步落实好习近平总书记关于农村公路建好、管好、护好、运营好的重要指示,使这些道路成为当地发展之路、脱贫之路、致富之路。

    调研中,孙政才一路察看生态环境建设情况,实地考察了云阳县滨江景观带。他指出,巫山、奉节、云阳同属渝东北生态涵养发展区,同处长江沿线和三峡库区腹地,生态建设和环境保护任务艰巨。要坚持生态优先、绿色发展,坚持“面上保护、点上开发”,严守“五个决不能”底线,严控开发强度,强化污染防治,在构筑长江上游重要生态屏障中切实承担起应有之责。

    孙政才强调,临近年末岁尾,改革发展稳定各项工作劲头不能松、力度不能减。要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全稳定这根弦,强化红线意识、底线思维,切实抓好安全生产、地灾防治等工作。要切实做好经济社会发展各方面工作,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,确保圆满完成全年目标任务。

    市委副书记张国清,市领导张鸣、刘强一同调研。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号