• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    巴南创新集聚全市最大生物医药产业
    来源:重庆日报
    时间: 2016-11-10 01:36:01 | 编辑:李平

    麻柳医药园广泽孵化基地

    抗癌药紫杉醇或将实现以口服代替注射,糖尿病药胰岛素注射有望从1天3次减少至3天1次……这些和老百姓生活息息相关的医药项目正在实现“巴南造”!

    作为我市重点培育的十大战略性新兴产业之一,布局于巴南麻柳沿江开发区的麻柳生物医药产业园正蓬勃崛起。预计到2020年,这里将建成全市最大的生物医药聚集区、国内领先的高端医药产业园区,实现产值约300亿元。

    生物医药落子巴南

    争做集群发展“排头兵”

    在麻柳沿江开发投资有限公司总经理彭勇看来,在巴南这个以汽摩产业为主的传统工业强区另辟蹊径瞄准生物医药产业绝非偶然。

    “随着我国具有世界第一大人口基数、老龄化加剧等情况以及全民医保和新医改政策的实施,生物医药产业正迎来加速发展的黄金十年。因此,加快生物医药专业园区建设,实现产业聚集发展大有可为。”彭勇坦言。于是,结合巴南都市功能拓展区的发展定位,园区在区委、区政府的支持下作出战略选择,抢占发展先机。这也顺应了全市打造千亿级医药支柱产业的目标。

    根据规划,园区由木洞和麻柳两大组团构成。前者占地约20平方公里,重点发力生物医药、制剂、中医药及医疗器械领域;后者约10平方公里,包括化学原料药、中间体等主要产业。目前累计引进医药项目近30个,投资额240多亿元,产值达360亿元,是全市发展成效最为显著的生物医药聚集区。

    值得一提的是,这里不单单是药品生产“流水线”的简单聚集,更是集研发、孵化、生产制造为一体的集群高地,在全市率先构建起“孵化+基金+生产制造”的产业发展环境。智睿生物、植恩、重庆理工大学生物医学材料研发中心、重庆—香港理工大学转化医学中心等一批高科技创新研发平台先后落户园区;规模近15亿元的植恩医药产业发展基金、杏融基金等将重点用于支持新药研发;涵盖生物制药、化学药、现代中药、医疗器械的生产制造平台加速产品产业化。

    龙头企业扎堆入驻

    填补生物医药在渝多项空白

    今年初17个重大医药项目在巴南集中开工的情景,让许多人记忆犹新。智睿生物、美国Athenex、重庆伍舒芳、植恩……“这么多国内外知名药企扎堆开工,在全国也十分罕见!”业内人士纷纷感叹。

    龙头项目云集不仅数量可观,而且质量也领先全市,填补了重庆的多项空白。其中,总投资100亿元、达产产值180亿元的智睿生物医药产业园主攻单抗药物、长效胰岛素、治疗性肿瘤疫苗等高端生物制剂,填补了我市无高端生物制药产品的空白。美国Athenex制药基地研发技术可将全球50多个最畅销难溶性药物转化为口服制剂,其中不乏紫杉醇等注射型抗癌药,将为重症患者带来福音。

    此外,重庆伍舒芳项目将建设具有独立知识产权、国内领先的中成药特色医药制剂产业化基地,达产产值约19 亿元。重庆医药麻柳产业园将创建符合国内新版GMP及欧盟cGMP要求的一流化学制剂产业基地,用15亿元投资带动30亿元产值。

    “近期,又有日本参天、万全医药、香雪制药、中科院重庆研究院智飞生物医药研究所等9个项目成功落户。” 彭勇介绍,其中万全医药是中国医药百强企业、国内新药开发领跑者,香雪制药是国内数字化中药的引领者、中药现代化领军企业。

    目前,巴南正全力推进签约项目建设。其中,南松制药、惠森驰恒主体即将封顶,早柒天生物、科博生物等5家企业已投产。

    专注医药、贴心服务

    创新驱动实现医药产业跨越发展

    “我们之所以选择落户巴南麻柳沿江开发区,是被区政府的诚意所打动的。”智睿生物相关负责人说,当初他们同时在西部地区考察了3个地方,最终选择巴南,因为巴南区位优势好,区委区政府专业、专心、专注医药产业,园区服务贴心,感受到了“宾至如归”。

    园区得到企业的认可和青睐,得益于产业发展的精准定位、主动出击的“狼式招商”策略,更离不开想企业所想、急企业所急的贴心亲情式服务。对此,重庆柳江医药科技有限公司相关负责人深感认同。

    在近日市经信委公布的2016年度重庆市新型企业研发机构试点名单、市发改委2016国有资金投资建设项目立项中,重庆柳江均榜上有名,将获得运营、技术、服务等多项支持。“从最初获取信息到整个申报流程,园区医药科技创新中心派专人跟踪服务,让我们少走弯路、提高效率。”该负责人称。

    “实际上,在助推全市生物医药产业创新发展的道路上,园区一直在思考。”彭勇表示,“十三五”时期,他们将大力实施创新驱动战略,建设全市最大的生物医药产业聚集区。

    一是加快建设医药研发的孵化器、加速器,打造完整的研发技术链。包括植恩高端仿制药研发平台、中科院重庆研究院智飞生物医药研究所、万全药物研究院、重庆理工大学生物材料工程中心、惠源医药技术研发中心等创建国家级或市级企业技术中心;推进与中科院上海巴斯德所、重庆大学药学院、重庆理工大学生物工程学院形成技术创新联盟。二是通过建设巴南区临床医学转化中心、园区医药科技创新中心、园区企业服务中心等,完善医药创新服务体系。三是依托智睿生物医药产业化基地、万全化学药公共制造平台、植恩高端仿制药制造平台、栋青医疗器械产业基地等产业化平台,实现70%以上的科研成果本地转化。

    “为提高服务品质,下一步我们还将建设青年公寓、专家别墅等综合配套设施;出台医药产业专项扶持政策,从研发、产业化、人才、资金等方面支持企业,营造一流产业环境,加速生物医药产业跨越发展。” 彭勇表示。

    文/图 张琴

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050