• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 养生 > 正文
    隔夜茶,其实是个好东西
    来源:北京晚报
    时间: 2016-10-31 11:43:12 | 编辑:杨欣炼

     

    一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜茶还有很多你想不到的妙用呢,那么我们就一起来看看隔夜茶的“好”吧。

    隔夜的茶水,到底能不能喝

    所谓隔夜茶一般是指茶叶浸泡超过12小时以上,或者是搁置了一晚上的茶。说隔夜茶会致癌的理由是:茶叶放置过夜后,会产生二级胺,而这些二级胺类物质可以转变成致癌物——亚硝胺,实际上这种说法是没有科学依据的:

    第一,二级胺类物质广泛存在于多种食物中,如米、面、鱼肉等,并非茶所特有的,人们从茶叶中摄入的二级胺类物质远远低于人们从日常的主食、蔬菜中摄入的量。

    第二,二级胺类物质不等同于致癌物——亚硝胺,要想生成亚硝胺必须在特定的条件(合适的酸碱度、微生物和温度等多种因素作用下)才与硝酸盐共同存在并发生化学反应才能形成亚硝胺,对于茶水本身来讲,很难具备这些条件。

    第三,亚硝胺在人体内达到一定的含量才会产生致癌作用,据研究,每千克体重吸收100至200毫克才有可能致癌,而且需要持续大剂量服用,就算隔夜茶中可能有亚硝胺,那含量也是非常小,根本不能达到这么大的量。相反的,茶叶本身中含有丰富的茶多酚和维生素C,这些都是亚硝胺的天然抑制剂。

    因此,隔夜茶致癌是没有科学依据的。

    既然隔夜茶不致癌,那么隔夜茶到底能不能喝呢?

    从营养和卫生的角度来讲,隔夜茶中的维生素大量丧失,其他营养物质也都有所减少,而且隔夜茶中的微生物的含量会上升,尤其是在夏季高温的时候;而且隔夜茶中会产生大量的游离单宁酸,对胃黏膜有直接的刺激作用。因此,隔夜茶到底能不能喝取决于个人的身体情况、茶的变质程度,如果肠胃健康,隔夜茶也没有变质,那么隔夜茶也是可以喝的。

    不喝也别倒,隔夜茶有妙用

    隔夜茶不会致癌,但是从营养、卫生的角度来讲,还是提倡现泡现喝,尽量避免喝隔夜茶,更不能喝变质的隔夜茶。虽然不喝,但是也别倒掉,可以让这些隔夜茶发挥“余热”,充分利用茶叶的价值,因为它还有很多妙用。

    ●止血、止痒

    隔夜茶中含有丰富的酸素和氟素,可阻止毛细血管出血。对于口腔炎、湿疹、牙龈出血等,可以用隔夜茶漱口预防和治疗。用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

    ●生发、固齿、除口臭

    古法认为用隔夜茶洗头,可以去除头屑和生发,每天用隔夜茶洗眉毛,坚持一段时间可令眉毛浓黑发亮。茶水中的氟会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑。茶中含有精油类成分,清晨刷牙前后或是饭后,用隔夜茶漱口,可使口气清新。

    ●明目、防晒

    茶叶中茶多酚具有抗菌消炎的作用,如果眼睛疲劳,可用隔夜茶清洗,记得大宅门里的七爷就是用茶洗眼睛的。

    茶叶中含有鞣酸,对皮肤有收敛的作用,如果皮肤被晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶擦拭皮肤,有缓解皮肤晒伤的作用。

    ●去腥、去油腻

    吃完海鲜可以用隔夜茶洗手、刷锅,去腥;用隔夜茶擦洗油锅、面盆等,可以去油腻,还能去油污。

    ●杀菌治脚气

    茶叶里含有单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对导致脚气的丝状菌特别有效,用隔夜茶泡脚,可以有效治疗脚气。

    ●祛痘痕

    茶叶水有杀菌功能,晚上睡觉前,把脸洗干净后,用隔夜的茶叶水涂在脸上,轻轻按摩后再用清水洗掉。

    ●浇花、驱蚊

    隔夜茶中有植物生长所需要的氮原子,浇花能增添养料,并保持土质中的水分,让花长得更好。冲泡过的茶叶晒干,在夏季的黄昏,用火点燃可以驱蚊虫,不仅对人体无害,而且清香好闻,晒干的茶叶还可以做成枕头,可以醒脑驱蚊。

     

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号