• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
    遭遇子女不赡养 老年人维权应坚决而理性
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-30 02:06:16 | 记者:张珺 实习生 吴星翰 | 编辑:周游

     

    今年10月,是我国第七个“敬老月”。爱老敬老,本是中华民族的传统美德。但因一些儿女道德底线和法治意识的缺失,导致部分老人没有得到很好的赡养。老人与儿女的亲情以及自己的合法权益该如何维系和争取?记者对此进行了调查。

    赡养纠纷频发

    “为了3个孩子我辛苦大半辈子,到头来他们对我不闻不问,更别提承担赡养费和医药费等。”近日,合川区法律援助中心接到80高龄的刘大爷的求助电话。

    原来,2001年,刘大爷不顾子女的反对与老伴离婚,并在2007年再婚。为此事,刘大爷与3个子女的关系闹得很僵。前不久,刘大爷被检查出患有膀胱癌和严重的肺病,3个子女得知后态度冷漠,从没来探望过他。

    合川区古楼镇的法律服务工作者池泽举为老人提供法律援助,为双方进行调解,却在老人子女处屡次吃了闭门羹。无奈,刘大爷只能告上法院。

    因赡养问题烦恼的还有家住璧山的江婆婆。2006年她和老伴罗大爷从万州搬来,就一直与小儿子一家同住。2008年罗大爷患上老年痴呆,从此一家人就因为赡养问题纷争不断。前不久,江婆婆来到璧山区法律援助中心申请法律援助,要求6个子女履行赡养义务。

    据市司法局统计,今年以来,全市已为老年人办理法律援助案件2179件,绝大多数与赡养纠纷相关。

    不尽孝的借口多

    “老人的子女认为,父亲一大把年纪还闹离婚,为老不尊。”负责帮刘大爷打官司的法律服务工作者池泽举说,子女不尽孝的理由在法律上站不住脚。根据婚姻法的有关规定,子女不能干涉父母的婚姻自由。而老年人权益保护法规定,赡养父母是子女的法定义务。

    “江婆婆寒心的是,自己的6个儿女不但为赡养费和医药费扯皮,还惦记着老人的安置款。”律师王景说,江婆婆家的6个子女,各自家庭经济条件不均衡,他们在协商分担赡养老人责任比重时产生了不小纠纷。

    池泽举说,从他近年来办理的法律援助案件来看,赡养纠纷有增多的趋势,作为子女主要有4个认识误区:外嫁的女儿不用承担赡养老人的义务;分家不均不赡养老人;父母再婚后不赡养老人;分家协议约定谁赡养老人,其他子女就没有了赡养义务。

    王景说,法律上规定得很清楚,子女共同承担赡养父母的责任,“在赡养老人的问题上,子女没有任何借口可讲”。

    所以,这两起赡养纠纷案中,老人的主张都得到了法院的支持,子女都被要求按月提供一定数额的赡养费和医疗费。提供法律援助的律师和基层法律服务工作者均表示,打赢官司并没有太大的难度。最大的困难是之前的大量走访和调解工作,“通过一次次调解来向双方普及相关法律知识,帮助家庭成员走向和解。”

    老人应注意理性维权

    法律援助律师伍松告诉记者,赡养纠纷往往发生在老人丧失生活自理能力或遭遇重大疾病时。据有关养老机构的调查,老年人在完全不能自理的情况下,平均只有44个月的寿命。伍松说,子女对父母晚年最后这段时光的赡养,应既有物质保障,也有精神慰藉。

    他说,对于部分子女不履行赡养老人的义务,老人不能一味忍气吞声,应该积极到村居委会反映问题,要求主持调解,或寻求法律援助向法院起诉。

    “不过,老人也要理性维权。”伍松举例说,部分老人因带有情绪,主张明显过高的赡养费,这种主张不但不会得到法院支持,还会恶化和子女之间的关系。还比如,老人明显与其中一两位子女关系亲近,只要求其他子女支付赡养费,这种方式也不利于父母与子女之间关系的改善。因此他建议,老人在要求子女履行赡养义务时,既要从维护自身权益出发,又要从促进家庭和谐的角度考虑问题。

    社会研究学者唐俊表示,除通过法律途径维护老年人合法权益外,建立以照护服务和保险为主要内容的老年人长期照护保障制度,才能从根本上解决赡养纠纷。村社区、民政、妇联等组织应该延伸基层触角,关心失去劳动能力和生活自理能力的老人的生活,帮助他们化解家庭纠纷,保障他们晚年的最后一程有尊严、有保障、有温情地安然度过。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号