• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    加快“五化统筹”发展 尽快实现脱贫摘帽目标——专访彭水苗族土家族自治县县委书记钱建超
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-23 02:51:03 | 记者:报道组成员:李诗 王翔 王伟 杨永芹 | 编辑:周游

     

    彭水坚持文旅融合,发展生态民俗文化旅游。图为万人同跳苗族踩花山舞。通讯员 张波 摄

    重庆日报:《深化拓展五大功能区域发展战略的实施意见》出台后,彭水县是怎么认识的?

    钱建超:《意见》的出台进一步深化了各区域的功能定位,对各地发展的指导更加细化,也更具操作性,是对各地发展方式的进一步明确。因此,彭水发展的总体方向没有改变,会继续立足生态保护发展区功能定位,走特色、差异、融合、生态发展之路。在具体的目标上,彭水作为全市贫困程度最深的4个区县之一,实现2017年脱贫的短期目标没有改变。《意见》的出台,指导的细化,更加坚定了我们早日脱贫的自信心。

    重庆日报:彭水提出“旅游+”发展战略,您是如何考量的?

    钱建超:从彭水的资源和现实情况看,旅游产业发展潜力非常巨大。因此,我们将旅游产业作为了全县发展的第一支柱产业,也期望通过旅游的龙头带动效应,带动其他产业的发展,这也是我们提出“旅游+”发展战略的初衷。

    但旅游只是我们产业发展的第一要务,而不是全部。在其他方面我们也不能丢,也要坚持发展。为此,我们也提出了自己的“五化统筹”发展要求。

    重庆日报:“五化统筹”发展与“旅游+”发展战略有何区别?

    钱建超:我们提出的“五化”是指旅游产业化、新型城镇化、新型工业化、农业现代化和脱贫精准化。

    “旅游+”发展战略是旅游产业化过程中的核心思路,起到龙头引领作用。在这一战略下,会与其余部分有一定的交叉,这也是旅游融合发展带动作用的体现。

    另外在新型城镇化方面,我们的目标是打造宜居宜业宜游的生态旅游城市。其中,新城区以“抬头看青山、低头见绿水”为原则,着力打造“品质之城”,蚩尤九黎城则融入蚩尤文化,使其成为全县文化旅游的龙头和对外民族文化展示的窗口。

    在新型工业化方面,则立足自身资源优势,在以旅游业的快速发展推动工业化发展的同时,推动清洁能源、特色农产品加工、生态农林资源精深加工、特色轻工四大产业集群提速发展,加快建设100亿级太极水健康产业园,力争在“十三五”时期农产品商品化率达到60%以上,规上工业总产值突破100亿元。

    在农业现代化方面,立足生态,大力发展烤烟、红薯、畜禽等10亿级特色主导产业,推进农业生产组织化、规范化、专业化,加快农产品触“网”步伐和农业产业“一区二带十基地”的不断巩固和发展,把彭水建设成为武陵山地区的现代农业示范基地。

    在脱贫精准化方面,则加快实施产业脱贫、设施脱贫、教育脱贫、医疗脱贫、高山生态搬迁、社会扶贫等六大工程,加快精准脱贫步伐,对农村“三留守”群体加强关怀与帮扶,力争早日完成精准脱贫目标,为全市实现精准脱贫贡献自己的力量。

    重庆日报:您多次提到脱贫攻坚,彭水县脱贫攻坚的进展情况如何?

    钱建超:近年来,我们以保障和改善民生为重点推进扶贫精准化,实施了六大工程,不断强化攻坚意识,突出问题导向,完善形成了脱贫攻坚由领导小组牵头抓总、“一办十组”整合资源、乡镇街道责任主体、督导组督导帮扶、扶贫助理联络协调、驻村工作队组织实施的“六位一体”工作格局,制定出台了“1+13”政策支撑体系,建立完善了政策延续、长效救助等机制,超常规推进脱贫攻坚。2015年,彭水县60个贫困村、4万贫困人口顺利通过市里脱贫验收,分别完成市里下达任务的150%、133%;今年预计实现40个贫困村整村脱贫、4万贫困人口越线达标。

    接下来,我们将集中力量,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,更加聚焦贫困群众,更加突出资金统筹,更加强化责任传导,更加注重激发内生动力,解决好贫困村基础设施、特色产业、社会民生、生态环保等方面的共性问题,确保到2017年,全面实现脱贫摘帽目标,地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番。

    链接1>>>

    彭水推进交通设施互联互通

    构建“一江两铁三高”对外综合交通网络

    今夏,从主城自驾到彭水阿依河的车主发现,从渝湘高速彭水下道后,到阿依河车程由年初的50分钟缩短到15分钟。

    “路通了,开车更舒适、快捷了。”自驾游车主李建伟如此表示。

    据介绍,2014年3月,彭水启动了乌江画廊、阿依河、摩围山和蚩尤九黎城四大景区旅游交通环线建设,全长90公里,到今年6月底已建成80公里,剩下的10公里即阿依河到黄家镇,将于明年建成通车,届时四大景区将形成一条环线。

    事实上,彭水县城到阿依河段只是彭水打造四大景区交通设施互联互通的一部分。

    地处渝东南武陵山区的彭水,山高坡陡、沟壑纵横,交通成为制约当地经济社会发展的瓶颈。彭水县城到偏远的行政村,需四五个小时车程;对外只有一条渝湘高速穿境而过,到周边区县丰都、石柱等,则需两三个小时车程。

    五大功能区域发展战略实施以来,彭水加快了交通设施互联互通的建设,积极构建“一江两铁三高”对外综合交通网络。

    对内,彭水以构建联网道路、加密路和打通断头路为目标,大力发展旅游环线路、产业路。2015年底,彭水率先在全市完成行政村畅通工程和撤并村通达“双百”工程。而乌江画廊、阿依河、摩围山和蚩尤九黎城四大景区旅游交通环线的建设,将有力推动沿线10个乡镇(街道)、32个贫困村、6800余户贫困户和3万多贫困群众增收,并辐射带动20余万群众增收。

    对外通道方面,2015年底建成彭水到丰都二级路,两地间车程由3小时缩短至1小时;彭水到石柱的二级路将于明年建成,届时,两个多小时车程将缩短至1小时。

    此外,彭水正在构建从彭水到酉阳高速公路、彭水到黔石高速公路的连接通道、彭水到贵州巫川高速路等。

    在水路方面,彭水正在推动乌江航道建设;高铁方面,正在推动渝怀铁路二线和渝怀高铁等项目前期工作。

    到2020年,彭水将有望实现“1小时重庆主城(高铁建成后)、1小时周边”,实现“20分钟城区、1小时区域”;全县二级公路乡镇覆盖率达100%、星级旅游景区二级公路覆盖率达100%,周边相邻八大区县均有二级及以上公路相连,撤并村通畅率达100%,行政村通客车率达100%。

    链接2>>>

    高淀粉品种价值高 小红薯做出大产业

    10月金秋,彭水苗族土家族自治县岩东乡岍山村,大片红薯田进入了收获的时节,岍山村村民何志俸背着背篼,将个大饱满的红薯挖出土地,脸上充满了丰收的喜悦。

    65岁的何志俸是土生土长的岍山村人。今年,老何承包了近500亩土地种红薯,预计产值将超过100万元。两年前,何志俸还是一个地道的“稻农”,种了40多年水稻。他说:“就靠种4亩水稻过活,起早贪黑的,每亩水稻年收入不过1200元。”

    2013年,彭水县鼓励发展“高淀粉红薯”产业,领导带着投资计划找到了何志俸。“每亩补贴130元,定期进行技术培训,企业负责收购,种多少收多少。”面对优惠的政策,何志俸却显得信心不足。

    原来,红薯、土豆和苞谷是彭水有名的“三大坨”,以往农民种植“三大坨”多半用来喂猪换钱,靠种植“三大坨”致富在当地简直是“天方夜谭”。

    抱着“搏一把”试试看心态,何志俸拿出所有积蓄,并向银行贷款8万元,承包下170亩地转行当起了薯农。

    “真没想到,高淀粉红薯价格高还好卖,第一年我种红薯的纯收入就达到8万元。”丰收让何志俸信心大增,将承包土地的面积扩大了3倍,他预计今年的纯利润有望达到50万元。

    据了解,为把彭水传统的薯类产业做大做强,近年来,全县共引进了11家从事红薯精深加工的龙头企业,以形成完整的产业链,并带动农户扩大种植规模。红薯被加工成粉丝、蜜饯、饮品、饼干等产品远销香港、英国等地。

    企业大量需求刺激了农户种植,也带动农户自身形成粗加工产业链。深加工产品市场好,原料供不应求。每个大户都与企业签订了回收订单,种多少收多少,农民收入非常稳定。

    据彭水县农委负责人介绍, 彭水全县现已有薯农约8.7万户,年产鲜薯50万吨。“高淀粉红薯”产业覆盖了20个重点乡镇,种植大户达200余户,薯农已实现户均每年增收3800元。

    (报道组成员:李诗 王翔 王伟 杨永芹)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050