• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    在重庆市文学艺术界联合会第四次代表大会和重庆市作家协会第四次代表大会开幕式上的讲话
    来源:重庆日报
    时间: 2016-10-21 03:49:44 | 编辑:王俭林

    (2016年10月20日)

    孙政才

    各位代表,同志们,朋友们:

    今天,我们欢聚一堂,隆重举行重庆市文学艺术界联合会第四次代表大会、重庆市作家协会第四次代表大会。这是我市文学艺术界承前启后、继往开来的一次盛会,是深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神、进一步推进我市文艺事业发展的重要会议。在此,我谨代表市委、市政府,对大会的召开表示热烈祝贺!向在座的各位代表,并通过你们向全市广大文艺工作者致以诚挚问候!向长期以来关心支持我市文艺工作的中国文联、中国作协表示衷心感谢!

    文化是民族的血脉,文艺是民族精神的火炬。我们党是一个具有高度文化自觉、文化自信的政党,历来十分重视文艺工作。早在1942年,毛泽东同志在延安召开文艺座谈会,确定了党对文艺工作的基本方针,指明了文艺为什么人服务和如何服务这两个根本性问题,为社会主义文艺领航定向。时隔72年,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用、重大使命,创造性地回答了如何繁荣和发展社会主义文艺的时代命题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,是指导中国当代文艺改革发展的纲领性文献。习近平总书记重要讲话的发表,标志着我国文艺事业站在了一个新的起点,文艺发展迎来了一个崭新的春天。

    党的十八大以来,市文联、市作协认真贯彻中央对文艺工作的决策部署,团结带领全市广大文艺工作者,坚持围绕中心工作、服务人民群众,大力实施文艺精品工程,加强文艺队伍建设,深化文艺院团改革,广泛开展群众性文艺活动,推动文艺欣欣向荣,促进文化繁荣发展,丰富了全市人民的精神世界,鼓舞了干部群众的斗志干劲,在重庆改革发展的历史进程中留下了浓墨重彩的一笔。我们欣喜地看到,一大批优秀作品先后荣获全国性大奖,一大批有追求、有实力、有影响的文艺名家脱颖而出,一系列文艺活动品牌备受欢迎、逐渐唱响,我市文艺正以前所未有的姿态走出重庆、走向全国。我们为全市广大文艺工作者所取得的成绩,感到由衷自豪和骄傲!

    同志们,朋友们!

    重庆是文艺创作的一方热土。厚重鲜明的文化底蕴,为创作赋予了深厚滋养。历史上灿若星辰的名家大师,从李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、陆游、朱熹到老舍、茅盾、曹禺、郭沫若、徐悲鸿等,都曾游历或定居于此,创作出许多不朽的千古佳作。重庆本土也产生了吴芳吉、何其芳、刘雪庵、陈子庄、张森楷等文化名流,新中国成立后,小说《红岩》、诗集《绿色的音符》、油画《父亲》、雕塑《收租院》、川剧《金子》、歌剧《钓鱼城》等优秀作品广为传颂,享誉海内外。党的十八大以来,小说《桃夭》、诗集《无限事》、散文集《露水硕大》、话剧《幸存者》、舞剧《杜甫》、电影《走过雪山草地》、电视剧《突围突围》《风云年代》、版画《而立之年》等好作品,彰显了重庆文艺巨大潜力。自古以来,重庆壮美俊秀的自然风光,为创作带来了灵感智慧。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”“若言风景异,三峡此为魁”等都是文人墨客的真情流露。当今时代,重庆热火朝天的社会主义现代化建设实践,为创作提供了不竭源泉。在发展建设、改革开放、万众一心奔小康的光荣而艰巨的征程中,展现出无数生动场面,留下很多感人事迹,为文艺工作者提供了五彩斑斓的素材,为推动文艺大发展大繁荣创造了极为有利的条件。时逢盛世,文艺勃兴,重庆文艺发展正面临难得的历史机遇,处在最好的历史时期。

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。推进我市文艺事业发展,必须深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,秉持文化自觉和文化自信,尊重和遵循文艺发展规律,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,不忘本来、吸收外来、面向未来,深入实践、深入生活、深入群众,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于我们这片热土的优秀作品,努力开创重庆文艺事业繁荣发展的新局面,加快推进文化强市建设,为全面建成小康社会提供强大精神动力。

    借此机会,我讲几点意见。

    第一,弘扬中国精神,彰显社会主义文艺灵魂。习近平总书记明确指出,“中国精神是社会主义文艺的灵魂”。鲁迅先生曾讲过,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”。在当今这个时代,一部文艺作品要很能打动人,关键在于凝聚中国力量、展现中国精神。全市文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦中国梦的时代主题,既讲好国家民族的宏大故事,又讲好重庆自己的鲜活故事,热情讴歌重庆改革开放和现代化建设伟大实践,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。社会主义核心价值观是中国精神的集中体现,要全方位贯穿、深层次融入到文艺创作中去,把大道理转化为生动活泼的故事、活灵活现的语言、丰满圆润的形象,唱响爱国主义主旋律,倾诉家国情怀,颂扬时代楷模,使社会主义核心价值观成为心灵的罗盘、情感的寄托。追求真善美是文艺的永恒价值,艺术的最高境界就是让人动心,要通过对生活和人性的深度挖掘与全面观照,弘扬良知、宣示真理、传播文明,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中国文艺的“根”和“魂”。必须扎根生于斯长于斯的这块土地,弘扬传统文化中的思想道德精髓,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范,奋力书写新时期重庆文艺的辉煌篇章。

    第二,坚持以人民为中心,体现社会主义文艺本质。文艺为什么人的问题,始终是一个根本问题、原则问题。习近平总书记强调,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”“人民需要文艺”“文艺需要人民”“文艺要热爱人民”。永远与人民在一起,永远坚持以人民为中心的创作导向,文艺才能赢得人民。希望全市广大文艺工作者自觉把为人民服务、为社会主义服务作为最高追求,用饱满的热情和动人的笔触为人民抒写、为人民讴歌,真实而艺术地反映人民的喜怒哀乐、美好憧憬、奋斗历程和先进典型,为人民群众奉献更多喜闻乐见的精神盛宴。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”生活最深刻、群众最智慧、泥土最芬芳。我市著名画家罗中立创作的油画《父亲》《春蚕》,就是从劳动人民身上获得的灵感和启发。文艺工作者既要仰望星空、也要脚踏实地,善于从人民中汲取创作的养分,身沉下去、情融进去,多与群众摆龙门阵,创作更多“带露珠”“冒热气”“有汗味”的优秀作品。艺术来源于生活,又高于生活。王国维先生主张,“所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想”。任何一次艺术创作,都不是简单的生活再现,要经过精心提炼和加工,把理想与现实、情与景融为一体,让人们始终充满希望、看到梦想。人民是文艺审美的鉴赏家和评判者,“金杯银杯不如百姓口碑。”要坚持把人民群众满意作为最高评判标准,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,确保文艺作品经得起人民、实践和历史的检验。

    第三,大胆创新创造,努力奉献新时代文艺佳作。创新是文艺的生命,创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节,必须把创新精神贯穿创作生产全过程。那些经得住历史检验的名篇大作,无不具有很强的原创性,或内容上自成一家,或精神上独树一帜,或形式上别具一格。重庆源远流长的巴渝文化、影响深远的抗战文化、灿若星河的三峡文化、开放包容的移民文化、聚力同心的统战文化等富有鲜明地域特色,为文艺创新创造奠定了坚实的基础。希望全市广大文艺工作者以敢为人先的胆识、超越前人的勇气、开拓进取的精神,传承弘扬丰富多彩的地域民间文化,借鉴吸收一切人类文明的优秀成果,主动顺应时代潮流、社会进步和人民期盼,海纳百川、博采众长,与时俱进、推陈出新,大力推进观念、内容、风格、体裁、流派创新,构建具有重庆特色、重庆风格、重庆气派的文化格局。我市知名川剧品牌《金子》,由曹禺先生的话剧《原野》改编而来,最近又准备拍成电影,正因为不断被赋予新的元素和内涵,才能够经久不衰。当前,互联网技术和新媒体正在深刻影响艺术形态,要善于运用现代技术和表现形式,不断丰富创作手段,让网络文艺成为一道靓丽的风景线。创新创造不能心浮气躁,更不能急功近利。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”全市广大文艺工作者要树立精品意识,以十年磨一剑的精神,凝神静气、精雕细琢、厚积薄发,创作出更多叫得响、传得广、留得住的优秀作品。

    第四,着力深化改革,充分激发文艺事业发展活力。深化文化体制改革,是解放和发展文化生产力、推进文艺事业繁荣发展的必由之路。文艺院团、出版社、报刊社、美术馆等是文艺创作和传播的重要载体,要积极投身文化生产和管理体制改革,不断增强内在活力和动力。对于经营性文化单位和已转制企业,要以建立现代企业制度为重点,完善法人治理结构,形成符合文艺发展规律、体现文化企业特点的资产组织形式和经营管理模式,培育一批具有较强竞争力的文化市场主体。对于公益性文化单位,要加强政策扶持力度,强化绩效评估考核,着力增强为人民群众服务的质量和效能。文艺评论是推动文艺发展的一把“利器”。要探索建立加强文艺评论的新机制,坚持运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点,开展实事求是、诚恳认真的评判和鉴赏,褒优贬劣、激浊扬清,对各种不良文艺作品、文艺现象、文艺思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,避免相互吹捧、随波逐流。火花来自碰撞,智慧源于交流。要搭建更多高层次、高质量的文艺交流平台,重点加强与外省市、国际的高水平交流,完善导向鲜明、激励有力的文艺评奖管理机制,让文艺创作活力竞相迸发。

    第五,崇尚德艺双馨,培养造就高素质文艺队伍。歌德讲过,“只有伟大的人格,才有伟大的风格”。闻一多先生也说,“诗人主要的天赋是爱”。心中有大美才能流淌美的旋律,手中有妙笔才能做到绚烂生花。德与艺如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。全市广大文艺工作者要讲政治、有信念,讲品位、有艺德,讲奉献、有操守,不断提高学养、涵养、修养,以攀登人生高峰去促进攀登艺术高峰,以好的作品传播先进文化、塑造美好心灵、引领社会风尚,形成风清气正的文艺生态。“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”名家辈出是文艺繁荣兴旺的重要标志。老一辈文艺家是我们的宝贵财富。著名的美术家江碧波同志,在75岁高龄仍然老骥伏枥,创作出了大型组画《上下五千年》等艺术作品,她对自然、对历史、对民族、对党的无限热忱,对创新创造的不懈追求,给我们留下很深刻的印象。要充分发挥老一辈文艺家的独特作用,搞好“传帮带”,把他们扎实的专业素养、崇高的人格修为、强烈的社会责任感和对艺术创作执着追求的精神发扬光大。青年文艺工作者是我市文艺事业繁荣发展的未来。要关心他们、爱护他们、扶持他们、提携他们,用好各级文艺院团、高校和专业艺术院校的平台,通过名师传带、进修深造、学习培训等多种方式加强选拔和培养,努力形成老艺术家老当益壮、文艺新人后浪推前浪的生动局面。

    同志们,朋友们!

    加强和改进党对文艺工作的领导,是繁荣文艺事业的根本保证。全市各级党委要认真贯彻党的文艺工作方针政策,认真贯彻市委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,细化配套相关政策措施,确保各项要求不折不扣落实。党委主要负责同志要亲自抓,多听取文艺工作者的意见和建议,研究解决事关文艺发展的重大问题,不断提高领导文艺工作的能力和水平。党委宣传部门要发挥统筹指导作用,调动各方面力量,形成党委统一领导、宣传部门牵头抓总、相关部门协同推进、社会各方面积极参与的文艺工作新格局。要遵循文艺规律和特点,尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,发扬学术民主和艺术民主,保护文艺工作者艺术探索的积极性,着力健全不断出精品、出人才的有效机制。文艺工作者是文艺繁荣发展的骨干力量,要在政治上充分信任,创作上热情支持,生活上真诚关心,诚心诚意同他们交朋友,切实解决他们的困难和问题,营造有利于文艺创作的良好环境。文联、作协是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,要充分发挥优势,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,以深化群团改革为契机,积极探索适应文艺队伍结构变化、社会主义市场经济体制和人民团体特点的管理体制、组织形式、活动方式,拓宽服务渠道、提高服务水平,真正成为文艺工作者的事业之家和温馨之家。

    同志们,朋友们!

    伟大的时代、崇高的事业,呼唤文学艺术新的繁荣发展。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,燃起精神的火炬,吹响奋进的号角,开拓创新、锐意进取,以恢弘气势和绚丽色彩描绘时代画卷,以激越豪情和优美旋律谱写辉煌史诗,激励全市人民朝着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦昂首阔步前行!

    最后,预祝大会圆满成功!

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050